Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4506
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

démonstration nombre triangulaire

Envoyé: 19.09.2006, 22:38

Constellation
fabulous

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.06
bonjour j'aurais besoin d'un coup de main pour une demonstration:voici l'énoncé
Démontrer que s'il existe 2 entiers naturels non-nuls n et m tels que N=n² et m²-8n²=1 alors N est un nombre carré triangulaire.
puis faire la réciproque indication: si N est un nombre triangulaire carré, il existe 2 entiers naturels non nuls n et k tel que N=n²=(k(k+1))/2 alor k est solution d'une certaine equation du second degrès dont on precisera le discriminant.
Merci d'avance

un nombre carré au rang n s'écrit n²
un nombre est triangulaire si tn = (n*(n+1))/2
tn= nombre de points du triangle et n nombre de points a la base dde ce triangle equilateral
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10289
Dernier Dernier
yapopipo
 
Liens commerciaux