Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

La subvention!!!

jojo2410 Envoyé: 19.09.2006, 22:22

jojo2410

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.06
Bonjours j'ai besoin d'un peu d'aide pour commencer ces questions svp merci si vous pouvez m'aidez :

La subvention accordée par une entreprise à son club sportif était de 3000€ en 2001. Depuis, l'entreprise a appliqué les pourcentages portés dans le tableau suivant pour calculer l'évolution de la subvention d'une année à l'autre ( en arrondissant cette subvention à l'unité) : (le tableau)

Année 2002 2003 2004 2005 2006
évolution en % +17% +15% +11% +9% +6%

Par exemple, le taux d'évolution de la subvention appliqué de 2003 à 2004 est 11%.

1.a) Calculer, pour chacune des années, le montant de la subvention attribuée.

b) Le responsable qportif se plaint d'une diminution continuelle des subvention depuis 2002.
Quelle confusion fait-il?

2. On admet que la subvention en 2006 est égale à 5 177 €.

a) Calculer le taux d'évolution de la subvention en 2001 à 2006. Conclure en langage usuel.

b) Calculer le taux d'évolution annuel moyen, noté t, de la subvention de 2001 à 2006. (Donner le résultat en pourcentage arrondi à 0,01 % prés).

c) Avec ce même taux d'évolution t, quelle serait la subvention, arrondie à l'unité, en 2007 ?

Merci d'avance si vous pouvez m'aider !!!
Top 
 
Zauctore Envoyé: 20.09.2006, 10:20
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut.

1a) Partant de 3000€, tu appliques une hausse de 17% : c'est un calcul enfantin d'obtenir la nouvelle somme. A celle-ci (la nouvelle), tu appliques la hausse suivante, de 15%, et c'est à nouveau enfantin.
Et ainsi de suite.

b) se fait à l'aide de ces résultats.

Pour 2a) l'amplitude d'augmentation est 5177-3000, dont le résultat est à diviser par la valeur initiale, càd 3000. Puis on multiplie par 100.

Cela s'appelle "calculer un pourcentage d'évolution" : rien de difficile.

b) est un peu plus difficile : il faut utiliser les multiplicateurs, mais avant de le faire, j'attends de voir ce que tu trouves pour les questions précédentes.


Z, auctore.
Top 
jojo2410 Envoyé: 20.09.2006, 17:24

jojo2410

enregistré depuis: déc. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 20.09.06
salut zauctore ,

pr la question 1-a) j'ai fais 3000(1+17/100)= 3510 pour 2002
apres pour 2003 J'ai fais 3510(1+15/100)= 4036,5 soit 4037
pr 2004 j'ai trouver 4481 (j'ai arrondie)
pr 2005 j'ai trouver 4884
et pr 2006 j'ai trouver 5177

b) Ben j'ai marker kil confondé le montant des subvention ac la valeur de taux

2-a) j'ai fais (5177 - 3000) = 2177/3000 = 0,7256 * 100 = 72,56%

b) J'ai fais 3000(1+5177)^5 = 1,1166 soit 11,66%

voila je sais pa si c bon dc si tu pe me le dire merci d'avance @+ et merci pr l'aide!!
Top 
Zauctore Envoyé: 20.09.2006, 17:57
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
jojo2410
b) J'ai fais 3000(1+5177)^5 = 1,1166 soit 11,66%
voila je sais pa si c bon dc si tu pe me le dire merci d'avance

Alors je te le dis : tu te méprends en confondant taux et valeur ; ton (1+5177)^5 n'a pas de sens.

Il s'agit de trouver un taux t% tel que (1+t/100)5×3000 = 5177.
C'est une équation à résoudre par tatônnement ou avec la racine-cinquième.


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités36
Total Total36
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux