Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

evolution puis diminution

Envoyé: 19.09.2006, 18:41



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 4

Status: hors ligne
dernière visite: 18.04.07
bonjour

voici mon probleme :
j'ai un devoir a faire et je coince sur les 3 derniere question
est-ce que qq1 peut m'aider svp merci

voici l'exercice :

le cours mondialde certaines matieres premieres subissent des hauses ou des baisses tres importante, ce qui n'est pas sans influence sur l'econompie des pays producteurs.

ces prix s'expriment en dollar et l'evolution du cour du dollar par rapport a amplifier la hause ou la baisse de ces prix :

une matiere a un prix unitaire de p1=16 dollar

a1/ elle subit une hausse de 25 % ; quel est alors le prix unitaire p2 de cette matiere premiere ? j'ai trouvé 20

a2/ elle subit ensuite une nouvelle hausse de 30% sur son prix p2 ; quel est alors son prix unitaire p3 ? j'ai trouvé 26

a3/ quel est le pourcentage d'augmentation correspondant a ces deux hausses succesive qui font passer le prix unitairre p1 à p3 ? j'ai trouver 62,5%

on reprends les notations et les valeurs numeriques p1= 16 dollar et une hausse de 25 % de la partie a ou p2 est defini a la question a1

b1/ la matiere premieres subit maintenant une baisse sur son prix p2 de meme taux 25 % que la hausse precedente.

a/ quel est alors le pris unitairep'3 ? j'ai trouvé 12

b/ la baisse de 25 % annule t-elle exactement l'effet de la hausse de 25 % ? j'ai mis non car le prix de deart est different

2a / determiner le pourcentage de diminution qui permet de ramener le pris unitaire de cette matiere premiere p2 au p1 . j'ai pas trouvé

b/ pour un pris initial p'1 = 40 dollar obtient-on la compensation d'uen hause de 25 % par une baisse dont le pourcentage de diminution est celui obtenu a la question a ? j'ai pas trouvé !

3/ determiner de meme le pourcentage de diminution qui permet de compenser exactement une hause de 50 % pour un prix initial de p1= 16 dollar ! j'ai pas trouvé non plus

merci de m'aider icon_confused

modifié par : Zauctore, 20 Sep 2006 - 10:28
Top 
 
Envoyé: 20.09.2006, 11:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4520

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
2a/
tu connais p2, tu connais p1 : il suffit de trouver p2 multiplié par qqch = p1. le multiplicateur donnera l'évolution en pourcentage.

2b/
avec la q. précédente, tu trouveras la réponse.

3/
P1 augmenté de 16% donne un prix P2

Tu résouds ensuite p2 fois qqch = P1 comme ci-dessus.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9740
Dernier Dernier
ALAMI1
 
Liens commerciaux