Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3527
Commentaires : 9

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

a,b,c et fonction

angèle08ts Envoyé: 17.09.2006, 18:17
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
a,b,c 3 nombres réels; x ≠-1 et f(x)=x+a+(b/(x+c))
la fonction est croissante sur -∞;-2 et sur 2;+∞ et décroissante sur -2;-∞ et sur +∞; 2.
déterminer les valeurs de a, b, c.

j'ai essayé de développer afin de remettre toute la fonction sur x+c mais ca ne marche pas aidé moi svp merci beaucoup d'avance
angélique
Top 
 
Zauctore Envoyé: 17.09.2006, 18:22
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Bonjour Angélique

tu es sûre de cette ligne la fonction est croissante sur -∞;-2 et sur 2;+∞ et décroissante sur -2;-∞ et sur +∞; 2 ?
Top 
angèle08ts Envoyé: 17.09.2006, 18:26
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
oui je suis sûre de cette ligne même que il faut que x soit différent de -1 dans mon tableau il y a une double barre en x=-1
Top 
Zauctore Envoyé: 17.09.2006, 18:32
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Il y a des problèmes dans ce que j'ai mis en italique, je t'assure.

Puisqu'il y a une double barre en -1 dans le tableau, cela permet déjà de donner la valeur de c, n'est-ce pas ?
Top 
angèle08ts Envoyé: 17.09.2006, 18:35
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
oui j'ai trouvé c=1 mais je sais pas comment m'y prendre pour a et b
Top 
Zauctore Envoyé: 17.09.2006, 19:00
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Je vais avoir du mal à t'aider si tu ne rectifies pas une écriture comme sur -2;-∞ et sur +∞; 2 dans ton énoncé.
Top 
angèle08ts Envoyé: 17.09.2006, 19:06
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
alors dans la ligne des x on a - l'infini -2 -1 0 et + l'infini
dans la ligne f'(x) on a + 0 - double barre - 0 +
dans la ligne f(x) on a -l'infini flèche vers le haut -2 flèche vers le bas - l'infini; double barre; + l'infini flèche vers le bas 2 flèche vers le haut + l'infini

f(x)= x+a+(b/(x+c)) pour tout x différent de -1
merci
Top 
Zauctore Envoyé: 17.09.2006, 19:31
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Le tableau est donc
http://up.mezimages.com/up/09/1142115Capture01.jpg
Rectifie, sinon.
Il te reste à trouver a et b : sers-toi des valeurs f(-2)=-2 et f(0)=2, peut-être.
Top 
angèle08ts Envoyé: 17.09.2006, 19:51
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
je ne vois toujours pas c'est pourtant pas faute d'essayer
Top 
angèle08ts Envoyé: 17.09.2006, 19:52
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
le tableau est parfait sinon
Top 
Zauctore Envoyé: 17.09.2006, 19:54
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Ecris -2+a + b/(-2+1) = -2 d'une par et 0+a + b/(0+1) = 2 d'autre part.

C'est un système, non ?
Top 
angèle08ts Envoyé: 17.09.2006, 20:00
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
j'ai un problème j'arrive à: a-b=0 et a+b=2 ca ne va pas
Top 
Zauctore Envoyé: 17.09.2006, 20:04
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Ah bon. a=1, b=1, non ?
Top 
angèle08ts Envoyé: 17.09.2006, 20:09
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
oui c'est ca excusez moi merci bocoup pour l'aide
a bientot certainement
Top 
Zauctore Envoyé: 17.09.2006, 20:12
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
Vérifie quand même que la fonction trouvée x + 1 + 1/(x+1) convient effectivement, par exemple à la calculatrice.

Reviens quand tu veux !
Top 
angèle08ts Envoyé: 17.09.2006, 20:16
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
ca fait bien les bons résultats
dernière petite faveur comen on calcule la limite en + et - l'infini de cette fonction f
Top 
Zauctore Envoyé: 17.09.2006, 20:19
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
La fraction tend vers 0, la partie x+1 tend vers l'infini.
Top 
angèle08ts Envoyé: 17.09.2006, 20:22
Constellation

angèle08ts

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 64

Status: hors ligne
dernière visite: 30.01.08
merci pôur tout cela signifie que f admet uune droite D d'eq y=x+1 et que l'asypt est obliq c ca?
Top 
Zauctore Envoyé: 17.09.2006, 20:23
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4102

Status: hors ligne
dernière visite: 14.10.08
hé oui, c'est bien ça, puisque f(x)-(x+1) tend vers 0.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier15
Dernier Total9006
Dernier Dernier
math-xboy
 
Liens commerciaux