Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Identités remarquables (2)

Envoyé: 16.09.2006, 23:05

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
Re-bonjour,
0k , merci pour votre dernière aide. J'ai pu comprendre mon erreur.
Ceci dit j'ai essayé de demontrer l'égalité suivante:
a(b+c)² + b(c+a)²+c(a+b)²-4abc= (a+b) (b+c) (c+a)

je developpe donc les 2 membres et pour le 1er membre (gauche), je trouve:
abc+a²b+ac²+a²c+b²c+b²a+bc²+bca

et pour le 2e membre: ab²+ac²+bc²+ba²+ca²+cb²-4abc.

C'est à dire que je n'obtiens pas le même resultat :s.

Ensuite , je suis complétement (com-plé-te-ment) perdue avec cette égalité à démontrer:

(a+b+c) (b+c-a) (a+c-b) (a+b-c) = (a²+b²+c²)² - 2(a^4+b^4+c^4)

J'ai essayé de developper le 1er membre (gauche) et je tombe sur un basard de 3 lignes ce qui me laisse assez perplexe parce-que je n'arrive plus à factoriser...enfin bref, je n'y arrive pas!



Merci et bon week end.
Top 
 
Envoyé: 16.09.2006, 23:19

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonsoir, C'est en effet vrai

a(b+c)² = a(b² + 2bc + c²) = ab² + 2abc + ac²
b(c+a)² = b(c² + 2ac + a²) = bc² + 2abc + a²b
c(a+b)² = c(a² + 2ab + b²) = a²c + 2abc + b²c

donc la somme des 3 - 4abc est facile à trouver
( il y a 6abc dans la somme donc si on en enlève 4 il en restera 2)

soit A = (a+b) (b+c) (c+a) = (ab+ac+b²+bc) (c+a)
A = abc + a²b + ac² + a²c + b²c + b²a + abc =
A= a²b + ac² + a²c + b²c + b²a + 2abc
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 23:43

Une étoile


enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 21.11.07
AAAAAAAAAAAAAAAAh d'accord. effectivement.
je vois...
et pour
(a+b+c) (b+c-a) (a+c-b) (a+b-c) = (a²+b²+c²)² - 2(a^4+b^4+c^4)? (parce-que là je n'vois toujours pas :s )

Merci encore. Merci Merci.
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 23:53

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Pour développer (a²+b²+c²)² il faut remarquer que

(a²+b²+c²)² = [(a²+b²) + c²]² et de remarquer que l'on peut utiliser un identité remarquable [ A + B]² .....

à toi de continuer
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9740
Dernier Dernier
ALAMI1
 
Liens commerciaux