Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro

Fin 

pourcentage casse tête

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
klink60 Envoyé: 16.09.2006, 15:48
Constellation

klink60

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.07
Bonjour,

J'ai un gentil petit TD à faire ce week-end et je suis dessus depuis des heures sans trouver la solution!
voila le truc:

an a P0 le prix de départ d'un objet P1 le prix intermédiaire et P2 le prix final.
le prix de cet objet a subi deux augmentations successives la première de 30% et la seconde de 5%

jusque là rien de trés savant...

on nous demande ensuite quel est le taux global consécutif aux deux augmentation ?
la je ne trouve pas ce qu'il faut faire...
j'ai pensé à faire :
(1+30/100)*(1+5/100) = 1.365
soit un taux global dec 36.5 % ( (1.365-1)*100 )


on nous demande de calculer la moyenne arithmétique des deux taux:
soit:
tm =(30+5)/2 = 17.5

ensuite une question ce présente comme ca:
"Leo pense que 2 augmentations équivalent à deux augmentations de taux tm
calculer (1+tm/100)² et décider si Leo à raison...

je pense que leo à tort car :
(1+17.5/100)² = 1.3806 à 10^-4 prés
1.3806 ≠1.365 !

puis la question suivante :
"On appelle x le taux moyen des deux augmentations c-a-d le taux qui appliqué deux fois successivement permet de passer de P0 à P2
montrer que (1+x/100)² =1.365 puis en déduire la valeur de x "

et alors la c'est le vide, je trouve pas du tout....
Comment faut il faire ???????


merci d'avance.
ps : le site est super félicitation !








Groland
Je mourrirai pour toi

Top 
 
Zauctore Envoyé: 16.09.2006, 16:10
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Merci ; on le dira à Thierry-le-chef-du-site.

Le problème consiste à trouver quel taux x% constant appliqué les deux années, produit le même effet que les hausses successives de 30% et de 5%.

Alors (1+x/100)(1+x/100)=(1+0,3)(1+0,05) comme tu l'as écrit.

Reste à résoudre, ie trouver x (c'est ce qui doit être ton problème).

Développons par exemple : 1+0,02x+0,0001x²=1,365. C'est une équation du second degré que tu sais peut-être résoudre, non ?

Sinon, il y a plus simple : prends la racine carrée de chaque membre de l'égalité (1+x/100)²=1.365 et tâche ensuite de trouver une valeur décimale approchée de x.


Z, auctore.
Top 
Jeet-chris Envoyé: 16.09.2006, 16:25
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

Je ne regarde que ta dernière question, celle qui te pose problème.

Comme tu l'as écrit au début, augmenter un nombre de x%, c'est multiplier ce nombre par (1+x/100).

Là, il t'est demandé de trouver quel pourcentage appliqué 2 fois de suite (donc à P0, puis à P1) te fournit P2.

Donc tu effectues le calcul P0(1+x/100)(1+x/100)=P2.

D'après ta première question, P0(1+30/100)(1+5/100) = 1.365*P0 =P2.
Qu'en déduis-tu, vis-à-vis de ce qui t'es demandé?

@+
Top 
klink60 Envoyé: 16.09.2006, 16:27
Constellation

klink60

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.07
re merci pour vos réponses !

Le taux global c'est bien 36.5 % soit 1.365 ? je ne me trompe pas ?
donc en fait x serait le taux global ...
car je ne sais pas si c'est bon mais je me lance :
=√(1+36.5/100)²
=1.365 (ca colle avec le taux global )

Es ce que mon raisonnement est juste ?




Groland
Je mourrirai pour toi

Top 
Jeet-chris Envoyé: 16.09.2006, 16:34
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

Tu nous donne le taux global, on te demande le taux moyen.

Tu sais que P0(1+x/100)(1+x/100)=1.365*P0 = P2 avec x le taux moyen.

Il te faut donc résoudre l'équation de l'énoncé, sachant que x est le taux moyen.

(1+x/100)² =1.365

Tu peux passer à la racine, vu que tout est censé être positif au final.

@+
Top 
klink60 Envoyé: 16.09.2006, 16:55
Constellation

klink60

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.07
re

Donc ca nous donne
√(1+x/100)²=√1.365
1+x/100=√1.365
x/100=√1.365 -1
x=(√1.365 -1)*100
x ≈16.83

(1+x/100)² =1.365

youpi ca marche ! merci beaucoup ! vous êtes merveilleux (en fait c'était pas compliqué en y réfléchissant ;) )
Une dernière question :
pour la question :"quel est le taux global consécutif aux deux augmentation ?"
Le taux global c'est bien 36.5 % ???

merci



Groland
Je mourrirai pour toi

Top 
Jeet-chris Envoyé: 16.09.2006, 17:05
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

Si le taux global est bien le x% tel que si on augmente P0 de x%, alors on obtient P2, alors on sait que:

P0(1+30/100)(1+5/100) = 1.365*P0 = P2
P0(1+x/100) = P2

Donc (1+30/100)(1+5/100)=1.365=(1+x/100).

Et donc x=36.5. Le taux global est bien 36,5%. Bien joué ! icon_smile

@+
Top 
klink60 Envoyé: 16.09.2006, 17:16
Constellation

klink60

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 48

Status: hors ligne
dernière visite: 08.03.07
Merci à vous !

Je vous souhaite une bonne fin de journée !


a+ et merci encore icon_smile icon_wink



Groland
Je mourrirai pour toi

Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités36
Total Total36
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux