Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

a,b,c et suite

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Ferdi92 Envoyé: 16.09.2006, 00:14
Constellation



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 43

Status: hors ligne
dernière visite: 12.06.07
Bonjour,

Je bloque sur l'exercice suivant:
Déterminer 3 réels a,b,c dont la somme est 18 et qui forment une suite arithmétique dans l'ordre a,b,c et une suite géométrique dans l'ordre b,c,a.

En me basant sur la suite arithmétique sachant que a+b+c=18 je trouve plusieurs couples possibles:3,6,9 ou 4,6,8 ou 2,6,10 ou 1,6,11.En essayant de voir si ils peuvent fontionner en suite géométrique ordonné comme dans l'énoncé je ne trouve pas la réponse.Je vois bien la faiblesse de ma technique ou je n'essaye pas de faire des suites arithmétique décroissante.Y a t il un système d'équation à faire?Comment dois je procéder?De l'aide svp.
Merci d'avance
Top 
 
Zauctore Envoyé: 16.09.2006, 09:07
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut.

Ce genre d'exo a été fait plusieurs fois déjà l'an passé ; une recherche dans les archives 1re S doit donner quelque chose...

Mais sinon (et rapidement), je dirai que tu es très restrictif en ne considérant que des nombres entiers pour a, b ou c. Le sujet fait mention de nombres réels, par exemple pouvant contenir des radicaux.

Il faut poser les relations induites par les contraintes - la suite plus tard : je vais bosser !


Z, auctore.
Top 
Zauctore Envoyé: 16.09.2006, 16:55
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Alors voici ce que l'on peut écrire :
a+b+c = 18

côté arithmétique :
b=a+r
c=a+2r

côté géométrique :
c=bq
a=bq²

ce qui donne
3a+2r = 18
b(1+q+q²)=18

vu le rôle de b ci-dessus, je reviens sur le côté arithmétique :
a=b-r et c=b+r
ce qui donne 3b=18, d'où b=6, et d'où 1+q+q²=3.

Je te laisse résoudre cette équation du second degré en q.


Z, auctore.
Top 
Ferdi92 Envoyé: 16.09.2006, 19:58
Constellation



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 43

Status: hors ligne
dernière visite: 12.06.07
D'abord merci!

1+q+q²=3
Quelques secondes plus tard...2 solutions q=1 ou q=-2
Dans c=bq je remplace q par 1 ou -2(et b par 6) ce qui me donne c=6 ou c=-12
Dans b=bq² je remplace q par 1 ou -2(et b par 6) ce qui me donne a=6 ou a=24.
Donc j'ai a=24,b=-12 et c=6
Ou j'ai a=b=c=6
Il me semble que j'ai déterminé 2 triplets de solutions mais l'énoncé me semble dire qu'il y en a que 1(en tout cas ce que je comprends).Ai je fais une faute?
Pour les 2 triplets les exigences semblent correspondre.

Merci encore .
Top 
Zauctore Envoyé: 16.09.2006, 20:02
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
L'énoncé ne mentionne pas une éventuelle unicité de la solution.
@ bientôt.


Z, auctore.
Top 
Ferdi92 Envoyé: 17.09.2006, 12:32
Constellation



enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 43

Status: hors ligne
dernière visite: 12.06.07
Juste merci!
@ pas trop bientôt quand même^^ faut pas que je bloque sur tout
Top 
Zauctore Envoyé: 17.09.2006, 12:34
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
En effet ; ne reviens qu'à l'occasion, alors !


Z, auctore.
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités32
Total Total32
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux