Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4081
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

somme de fraction en lettres superieur a 4

Envoyé: 15.09.2006, 10:07



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 15.09.06
Bonjour!
Desolé si le titre n'est pas super clair.
J'ai un exercice que je n'arrive pas a faire dont voici l'enoncé:

a,b,c,d sont quatre reels non nuls. Montrer que a/d + b/c + c/b + d/a ≥ 4

Je n'y arrive vraiment pas et depuis le temp que j'y suis je commence a desesperer :/
Je remerci tous ceux qui prendront la peine de me lire et ceux qui me repondrons!
Top 
 
Envoyé: 15.09.2006, 12:24

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Les 4 réels ne seraient-ils pas positifs ?

Parce que si je prends
a = -1
b = 2
c = 3
d = 4

je trouve, sauf erreurs de calculs, -25/12 ?
Top 
Envoyé: 15.09.2006, 13:48

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Si on est dans le cas de nombres positifs il suffit de montrer que pour tous réels positifs non nuls a et b

alors a/b + b/a >= 2

ceci est vrai parce que (a - b)2 = a2 + b2 - 2ab

or (a - b)2 >= 0

donc a2 + b2 - 2ab >= 0

donc a2 + b2 >= 2ab

on peut diviser par ab qui est positif

(a2 + b2) / ab >= 2

modifié par : Zorro, 15 Sep 2006 - 20:30
Top 
Envoyé: 15.09.2006, 20:24

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
D'ailleurs cela peut se généraliser : Démonter que





Une piste :
- regarder avec n = 2 (fait ci dessus)
- regarder avec n = 3 (évident)
etc ...
- séparer les cas où n est pair de ceux où n est impair
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9743
Dernier Dernier
nathan-92i
 
Liens commerciaux