Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4510
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonction

Envoyé: 14.09.2006, 20:39



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.09.06
Bonsoir,
Je n'arrive pas a faire cet exercice, j'ai de grosses lacunes, si quelqu'un pourrait me l'expliquer par avance merci
soit f la fonction definie sur R par f(x)=x²-x-90
1 x designe un nombre reel quelconque
completez f(x)-(x-........=²-......
2 en deduire une factorisation de f'x)
3 en utilisant l'egalité f(x)=x²-x-100+10
4 montrer que pour tout reel x,f(x) plus grand ou egal a-361sur4
Top 
 
Envoyé: 14.09.2006, 20:45

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
bonsoir,

Si tu as vu la forme canonique d'un trinôme du second degré ( en seconde ?? )

x²-x doit te faire penser au début de (x - 1/2)²

car (x - 1/2)² = x² + x + 1/4

donc x² + x = (x - 1/2)² - 1/4 à toi de continuer ....
Top 
Envoyé: 14.09.2006, 22:39



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 14.09.06
non je n'ai pas vu la forme canonique d'un trinome
je ne comprends vraiment pas
mais merci quand meme
bonsoir
Top 
Envoyé: 14.09.2006, 22:51

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
tu es d'accord que (x - 1/2)² = x² - x + 1/4

donc x² - x + 1/4 = (x - 1/2)²

donc x² - x = (x - 1/2)² - 1/4

donc x² - x - 90 = (x - 1/2)² - 1/4 - 90 non
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10290
Dernier Dernier
bikerdu04
 
Liens commerciaux