Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4078
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Fonction

Envoyé: 13.09.2006, 20:56



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.06
Bonjour a tous !
Voilà j'ai un devoir de math à rendre pour lundi mais je suis bloquée sur une question. Si vous pouviez m'aidez pour l'execrice 2. Juste pour comprendre la question. J'vous remercie d'avance.
http://img154.i...e0001ys3.jpg

http://up.mezimages.com/up/09/1128024image0001ys3.jpg

modifié par : Zauctore, 14 Sep 2006 - 03:42
Top 
 
Envoyé: 13.09.2006, 21:16

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonjour,

Je suis désolée, mais je ne vais pas regarder cette image qui est beaucoup trop grosse donc illisible.

Pb rectifié, N.d.Z.

De plus elle ne comporte ni dessin ni schéma, donc tu suis les consignes que tu as dû lire au dessus du cadre lorsque tu as saisi le sujet de ta discussion, tu tappes ton exo en nous indiquant ce que tu ne comprends pas dans la question 2)

Tu peux peut-être faire un résumé qui nous guiderait sur l'aide à t'apporter.

modifié par : Zauctore, 14 Sep 2006 - 03:43
Top 
Envoyé: 14.09.2006, 10:30

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Il faut que tu fasses une figure de ce type là

http://pix.nofrag.com/ba/8e/43e85a6ad62ec5e6aa8b9fd26ee7.jpg

M ' est le symétrique de M par rapport à A, donc A est le milieu de [MM']

Avec ceci trouves-tu les relations demandées

modifié par : Zorro, 14 Sep 2006 - 10:30
Top 
Envoyé: 14.09.2006, 18:53



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.06
Désolé pour l'image ..
x= Ah
x'= -Ah

?

modifié par : Pingzi, 14 Sep 2006 - 18:55
Top 
Envoyé: 14.09.2006, 19:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Mais non : il faut calculer avec les formules des coorodonnées du milieu, en géométrie analytique



avec



en l'appliquant au cas envisagé ici.

modifié par : Zauctore, 14 Sep 2006 - 19:01
Top 
Envoyé: 14.09.2006, 19:10



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.06
Mais pourquoi faut-il calculer les coordonnées du milieu ?
Top 
Envoyé: 14.09.2006, 19:14

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Car dans une symétrie centrale, le centre de symétrie est le milieu du segment joignant un point et son image.
Top 
Envoyé: 14.09.2006, 19:42

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Il ne faut pas calculer les coordonnées du milieu de [MM'] puis que cette info est connue puisque c'est A

Il faut utiliser la formule pour trouver les relations qui lient

x' avec x et a

y' avec y et b
Top 
Envoyé: 14.09.2006, 20:21



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.06
Je suis un peu perdue là. Tu peux m'expliquer ?
Mais je peux pas démontrer juste en remplacant les valeurs par celle du graphique ?

modifié par : Pingzi, 14 Sep 2006 - 20:25
Top 
Envoyé: 14.09.2006, 20:31

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Tu dois montrer que si x = a + h alors x' ......

Or si A est milieu de ... donc

Si le point M a pour coordonnées et M' Soit A le mileu du segment [MM'] alors les cordonnées de A sont



il ne te reste plus qu'à remplacer x par a+h

les coordonnées de A par (a;b) et tu devrais y arriver


Top 
Envoyé: 14.09.2006, 20:39



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.06
Ok. Merci beaucoup !
Top 
Envoyé: 14.09.2006, 20:45



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.06
Et pour la question3 : f est la fonction définie par f(x) =(2x-1)÷(x+1). Démontrer que A (-1;2) est un centre de symétrie pour la courbe Cf.
J'ai affiché la courbe sur ma calculatrice mais je vois pas comment on peut le démontrer.
Top 
Envoyé: 14.09.2006, 20:50

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
tu dois démontrer que si M (x;y) appartient à C, la courbe représentant la fonction f, alors le point M' (x';y') symétrique de M par rapport à A appartient aussi à C

or M (x;y) appartient à C, la courbe représentant la fonction f si et seulement si y = f(x)

donc que dois tu montrer sur y' ?
Top 
Envoyé: 14.09.2006, 20:56



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.06
Je dois montrer que y' appartient a f
Top 
Envoyé: 14.09.2006, 20:59

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
non ce que tu dois montrer c'est que y' = f(x')
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 19:05



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.06
Je suis désolé mais je vois toujours pas comment faire .
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 20:30

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Maiis tu as la réponse avec la question 2 (si ce n'était pas une image je pourrais faire un copier coller de la question mais .... à toi de relire ce qui est important dans cette question)
Top 
Envoyé: 16.09.2006, 20:38



enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 16.09.06
Ouai ok je crois que j'ai a peu près compris.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui6
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9742
Dernier Dernier
spirit222
 
Liens commerciaux