|
|
|
Identités remarquables |
| |
|
|
Envoyé: 13.09.2006, 19:20
|
Une étoile
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 21
Status: hors ligne dernière visite: 21.11.07
|
Bonjour ,
certaines égalités à démontrer me posent problème...
a^3(b-c)+b^3(c-a)+c^3(a-b) = - (a+b+c) (b-c) (c-a) (a-b)
J'ai développé "-(a+b+c) (b-c) (c-a) (a-b)"
cad que j'ai multiplié d'une part "-(a+b+c) (b-c)" d'une part, puis "(c-a)(a-b)" d'autre part. et après j'ai multiplié tout ça ensemble et j'ai obtenu
"- (c^3 (a+b) + a^3 (-b+c) + b^3 (-c+a))"
Donc si j'enlève la paranthèse ça ne donne pas le membre de droite de l'égalité donc mon calcul est faux. Je ne sais pas si j'ai fait une erreur mais le developpement du membre gauche (par ma méthode) m'a parut un peu ... peu méthodique. Je me demande si c'est la bonne méthode et s'il n'y a pas mieux. Quelque chose de plus "ingénieux".
Ensuite , j'ai eu du mal avec "a^3(b^2-c^2)+b^3(c^2-a^2)+c^3(a^2-b^2)= - (bc+ca+ab) (b-c) (c-a) (a-b)
J'aimerais bien voir la méthode de résolution de (A à Z si possible...pitié V_V) cette égalité afin que je comprenne mieux et que je puisse poursuivre avec les autres égalités que je n'ai toujours pas réussi à résoudre ^^.
Merci
|
|
|
|
| |
|
|
|
Envoyé: 13.09.2006, 20:05
|
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
Bonjour,
Que trouves-tu pour le membre de gauche (c'est le plus simple à développer) ?
Pour la partie droite je pense qu'il est plus facile de commencer par
 (c-a) = bc-ab-c^2+ac)
puis tu continues en multipliant ce que tu viens de trouver par )
(b-c) (c-a) =(a-b) (bc-ab-c^2+ac) = -a^2b-ac^2+a^2c-b^2c+ab^2+bc^2)
il ne reste plus qu'à multiplier ceci par )
Il est préférable de faire une ligne pour le résultat obtenu en multipliant par a puis par b puis par c
du genre



Tu additionnes ces 3 lignes et tu devrais tomber sur ce que tu as trouvé au début à un signe près
modifié par : Zorro, 13 Sep 2006 - 20:31
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 13.09.2006, 20:26
|
Une étoile
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 21
Status: hors ligne dernière visite: 21.11.07
|
Merci quand même , j'ai fini par trouvé mon erreur ;) .
mais ceci dit, pour décomposer en produit de facteurs: x^3-27y^3?
est-ce (x-9y)^2 (x-9y) ?? :s
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 13.09.2006, 20:29
|
Modérateur
enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
non : utilise a3 - b3.
|
|
|
|
|
| Boîte de connexion |
Bienvenue invité Inscris-toi c'est gratuit !

  
 Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

Crée ton compte | | | | Connexion :
|
| | | | | | | | |  | Membres | | Nouveaux aujourd'hui | 2 | | Nouveaux hier | 6 | | Total | 9135 | | Dernier | | Nc_Soft |
|
|
| |
|