Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

EQUATION

Envoyé: 13.09.2006, 18:33

Une étoile
lolo34

enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.07
bonjour , je bloque sur une equation je n'arrive pas, a la resoudre alors si quelqu'un pouver me mettre sur la voie, ce serait trés gentil merci beaucoup d'avance pour les reponses.


voici l'equation : 6x+ 5 -2 (x+4)= (3x-5)+2
Top 
 
Envoyé: 13.09.2006, 18:44

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
salut

regroupe les x ensemble à gauche comme à droite : cela s'appelle réduire.
Top 
Envoyé: 13.09.2006, 18:55

Une étoile
lolo34

enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.07
comme ça 7x+5-2+4=(3x-5)+2
Top 
Envoyé: 13.09.2006, 18:58

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Non : fais attention en développant !


revient à


que tu peux à présent réduir de façon correcte
Top 
Envoyé: 13.09.2006, 19:04

Une étoile
lolo34

enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.07
6x+3 x-8= 3x-3 c'est ca
Top 
Envoyé: 13.09.2006, 19:12

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Aïe ! tu ne peux pas réduire 5-3x, voyons : les x ensemble d'une part, les termes sans x d'autre part. Voici :


qui devient

.

A toi de finir.
Top 
Envoyé: 13.09.2006, 19:31

Une étoile
lolo34

enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.07
x=o
Top 
Envoyé: 13.09.2006, 19:45

Une étoile
lolo34

enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 20

Status: hors ligne
dernière visite: 14.01.07
merci pour le coup de main
Top 
Envoyé: 13.09.2006, 19:52

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
non : ce n'est pas x=0.
Top 
Envoyé: 08.01.2009, 22:21



enregistré depuis: janv.. 2009
Messages: 3

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
C'est quoi la reponse alors ?
Top 
Envoyé: 09.01.2009, 06:21

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
x = -12.
Top 
Envoyé: 09.01.2009, 07:05

Galaxie
S321

enregistré depuis: oct.. 2008
Messages: 166

Status: hors ligne
dernière visite: 16.03.10
A partir de 4x+9=3x-3
pour les termes en "x", tu as quatre "x" à gauche et trois à droite donc si tu enlève trois "x" de chaque coté il te reste un seul "x" à gauche et plus aucun terme en x à droite. On appelle ça isoler les "x", c'est à dire tous les mettre du même côté.
Tu obtiens donc
4x+9-3x=3x-3-3x
x+9=-3
Mais ce que tu veux avoir c'est quelque chose en "x=..." donc il faut que tu te débarrasse du "+9" qui lui colle à la peau. Tu enlèves donc 9 à gauche et à droite de l'égalité ce qui te donnes :
x+9-9=3-9
x=-12

P.S : Zauctore, c'est pas souvent que je te vois céder et donner la réponse à un problème en lieu et place d'indices ;)
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux