Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4081
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

système problème

Envoyé: 27.04.2005, 11:31

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
Bonjour à tous !!

Pourriez vous m'aider pour ce problème ??

Voici l'énoncé :



" ABCDEFGH est un parallélélépipède rectangle. Unité de longueur le centimètre.

AB= 4 ; BC=3; AE=6.
Un point quelconque S de l'arête [AE] permet de définir deux pyramides :

- SABD de sommet S de hauteur SA, de volume V1 ;
- SEFH de sommet S, de hauteur SE, de volume V2.
(voir image)

1) on pose AS = x

a. Quelles sont les valeurs possibles de x ?
b. Exprimer V1 et V2 en fonction de x .

Merci beaucoup d'avance


http://www.ilemaths.net/img/forum_img/forum_36766_1.JPG
Top 
 
Envoyé: 27.04.2005, 11:50

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Attention : Dans ton enonce, tu dis que la pyramide est SABD mais sur le shema c'est SABCD, j sais pas lequel est juste mais je t'explik pour SABCD, c'est presk la meme choz ...

1. a. Le point S etant quelconque sur [AE], il peut se situer en A, ou en E ou entre les deux strictement. De toute facon comme x = AS, x ne peut pas exceder AE. En fait x est dans l'intervalle [0;6]. x = 0 si S est en .... et vaut 6 si x est en .... (complete ...).

b. Si je me rappelle bien, le volume d'une pyramide vaut la surface de la base fois la heuteur divize par 3 (si ce n'est pas le cas, je m'en excuz, j'ai pas le temps de chercher ...). Donc, pour SABCD, la base est ABCD et la hauteur est SA. Donc V1 = (surface de ABCD) * SA / 3, avec SA = x. Termine le calcul.
pour SEFH, la base est EFH et la heuteur est SE. Idem avec SE = 6 - x.
Bonne chance.
Top  Accueil
Envoyé: 27.04.2005, 13:25

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
merci !

et comment faut il choisir x pour que V2 < V1 ??

Merci
Top 
Envoyé: 27.04.2005, 13:53

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Ben t'as obtenu V1 et V2 en fonction de x. Il te suffit alors de resoudre l'inequation V2 < V1 (x etant l'inconnue...). Ca te donnera les valeurs de x correspondants...
Bonne chance.
Top  Accueil
Envoyé: 27.04.2005, 14:37

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
J'ai résolu et ça me donne

2 < x c'est ça ?

PS : Vous enseignez en quelles classes monsieur ou madame !!! :D
Top 
Envoyé: 27.04.2005, 14:45

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
c bien ca bravo ! V2 < V1 si et ssi 2 < x.

Je suis pas enseignant, je donne simplement des cours de maths et Informatique ( physique aussi c possible...) a des particuliers principalement de la 4e jusk'en 2eme annee d'Universite ou de prepa toutes series confondues.
@+.
Top  Accueil
Envoyé: 27.04.2005, 18:39

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
Ensuite on me demande de résoudre le système suivant :

{ y=4x
{ = -2x +12

Mais comment puis je faire si je veux utiliser la méthode par substitution ??

Merci !
Top 
Envoyé: 27.04.2005, 18:45

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
T'as oublie la variable dans la deuxieme equation... Je suppose que ca devait etr :
{ y = 4x
{ y = -2x + 12.

Par substitution, comme son nom l'indique, tu remplaces une des deux variables par l'autre. Dans ce cas, comme on a y = 4x (1ere equation), on remplace dans la deuxieme, y par 4x et on obtient 4x = -2x + 12 et on resoud cette equation pour trouver x. Puis on calcule y sachant que y vaut 4x ...
Bonne chance et n'hesites pas a demander d'otr explik...
Top  Accueil
Envoyé: 27.04.2005, 20:09

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
merci !!

donc ça fait

x = 2 non ?? :D

Après on me demande " que signifient les valeurs x et y trouvées pour les pyramides SABCD et SEFH ?

à l'avance merci icon_redface
Top 
Envoyé: 28.04.2005, 10:06

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
c bien ca, x = 2.
x c'est AS et regarde bien quand t'as calcule les volumes, t'as du a un moment tomber sur 4x et sur 12-2x ... Pour les valeurs trouvees, on a 4x = 12 - 2x ce qui te permet de tirer une conclusion sur V1 et V2, compris ? Si t'as des problemes, n'hesites pas a demander des explikations ...
bonne chance..
Top  Accueil
Envoyé: 28.04.2005, 11:05

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
Si je marque ça sur ma copie c'est bon ou pas ??

y = 4x c'est la fonction qui donne le volume de SABCD en fonction de x
de même y = 12 - 2x c'est la fonction qui donne le volume de SEFH

donc résoudre le système revient à trouver pour quelle valeur de x on a le même volume pour les deux pyramides

donc x = 2 cm et y = 8 cm3


A bientot !
Top 
Envoyé: 28.04.2005, 11:12

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
ca peut tres bien convenir ...
@+.
Top  Accueil
Envoyé: 28.04.2005, 12:37

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
C'est ce que vous auriez mis ou pas ? icon_rolleyes icon_redface
Top 
Envoyé: 28.04.2005, 13:16

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
poourkoi pas. C clair et c juste c tout ce qu'on demande d'une copie ... Ce que j'aurais mis moi n'a aucune importance car ce qui compte c ce ke tu met toi.
bonne chance.
Top  Accueil
Envoyé: 28.04.2005, 13:25

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
Merci !!

D'abord on me demande d'exprimer V3 (qui est le volume de la partie du parallélépipède rectangle non occupée par les 2 pyramides)


là je dirais :

V3 = V - (V1 + V2) = 72 - (4x + -2x + 12) = 60 - 2x
donc V3 = 60-2x

ensuite on me dit que (d3) est la droite déquation y=60 -2x. Il faut calculer les coordonnées du point commun à (d1) et (d3) ..

Comment puis je faire ??

Merci à l'avance !!!
Top 
Envoyé: 28.04.2005, 13:32

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Je sais pas c ki (d1) mais en tou cas, pour trouver les coordonnees du point d'intersection de 2 droites, voici la methode. Supposons que (d1) et (d2) ont pour equations respectives y = ax+b et y = cx + d (ou a, b, c et d sont des reels donnes, x et y etant les inconnues).
Tu formes le systeme :
{ y = ax+b
{ y = cx+d
Tu resouds le systeme et la solution (x0, y0) que tu obtiens sont les coordonnes du point commun aux deux droites.
Remark : si y a pas de solutions pour ce systeme, ca veut dir k les 2 droites sont paralleles.

Bonne chance.
Top  Accueil
Envoyé: 29.04.2005, 15:41

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
flaur
Si je marque ça sur ma copie c'est bon ou pas ??

y = 4x c'est la fonction qui donne le volume de SABCD en fonction de x
de même y = 12 - 2x c'est la fonction qui donne le volume de SEFH

donc résoudre le système revient à trouver pour quelle valeur de x on a le même volume pour les deux pyramides

donc x = 2 cm et y = 8 cm3


A bientot !


Bonjour !!

J'ai l'impression d'avoir oublié des choses dans le texte .... non ? icon_rolleyes

Merci !
Top 
Envoyé: 29.04.2005, 16:04

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
bizarre comme kestion. c ton enonce pas le mien. c a toi 2 voir si t'as oublie kelk choz, non ?
Top  Accueil
Envoyé: 29.04.2005, 16:11

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
Nan je veux dire comme réponse elle est bonne ou pas ??
Top 
Envoyé: 29.04.2005, 16:16

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
ah non. C bon la reponse...
Top  Accueil
Envoyé: 29.04.2005, 16:19

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
C'est bizarre j'ai limpression d'avoir oublié quelque chose ...
je devrais plustot dire ".... donc résoudre le système revient à trouver pour quelles valeurs x de et et de y on a le meme volume" non ??
Top 
Envoyé: 29.04.2005, 16:46

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
non pas du tout. Cela revient a trouver pour quelle valeur de x les deux pyramides ont le meme volume, ce volume etant y.... Rappelle toi qu'au depart, notre (seule) inconnue est x.
Top  Accueil
Envoyé: 29.04.2005, 16:54

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
y = 4x c'est la fonction qui donne le volume de SABCD en fonction de x
de même y = 12 - 2x c'est la fonction qui donne le volume de SEFH

Dans cette phrase à la fin j'aurai du rajouter " en fonction de x "non ?
Top 
Envoyé: 29.04.2005, 17:05

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Que tu le rajoutes ou pas, dtte facon, ca se voit que ces volumes sont en fonction de x (dire que ces volumes sont en focntion de x c dir tt simplman kil dependent de x et ca c clair).... donc ce n'est pas indispensable de le mettre mais tu peux tres bien le mettre. Ce qui compte ici c'est de reussir a faire le lien entre le systeme et les volumes, et c (bien) fait, donc ok1 pblm ...
bonne chance.
Top  Accueil
Envoyé: 29.04.2005, 17:08

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
MERCIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

mais un voleme en fonction de x l'unité est quand meme le centimètre cube non ??
Top 
Envoyé: 29.04.2005, 17:10

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
Ah aussi !


j'ai marqué


"donc résoudre le système revient à trouver pour quelle valeur de x on a le même volume pour les deux pyramides

donc x = 2 cm et y = 8 cm3 "

j'aurai du mettre un centimètre cube après 2cm non ??

merci encore
Top 
Envoyé: 29.04.2005, 17:14

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
bravo pr la kestion c tre bien de se soucier de ca.
En fait, dans y = 4x, si tu te rappelles bien, le 4 vient de 12/3 (tu te rappelles quand t'as calcule le volume ?). Et le 12, c'est la surface de la base, le 3 est sans unite, donc le 4 il faut le voir comme (3cm * 4cm)/3 = 4 cm^2, et donc en multipliant par x (en cm) on obtient bien le fameux cm^3, compris ?
N'hesites pas si t'as pas bien compris a demander d'otr explikatinos.
Bravo encore une fois pr la kestion...
Top  Accueil
Envoyé: 29.04.2005, 17:17

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
Donc si je comrpends je me suis trompée :D

Je marque donc : x = 2 cm3 et y = 8 cm3 " ??


Excusez moi pour toutes mes questions
Top 
Envoyé: 29.04.2005, 17:28

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
non surtout pas. c bien x = 2cm et y = 8cm^3.
Top  Accueil
Envoyé: 29.04.2005, 17:31

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
recapitulons : ta reponse d'avant est (com je l'ai signale) bonne. Moi jcroyais ta derniere kestion etait juste une kestion de comprehension. En particulier, g pa di kta reponse etai fausse (au contraire ...).
Si je devai conclur, jdirai donc : x = 2 cm (et non cm^3) et y = 8 cm^3 , com tu l'avai notee.
Top  Accueil
Envoyé: 29.04.2005, 17:37

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
Dernière question très très très débile lol icon_redface

En fonction de x le volume est toujours en centimètres carré n'est ce pas ??
Top 
Envoyé: 29.04.2005, 17:46

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
En fait tout depend de ton x. Si tu attribues une unite a x (donc du cm), dans ce cas, si tu veux mettre les unites c bien des centimetre carre qu'il faut mettre. C pas naturel.
La meilleure facon a mon avis, c de supposer que x est sans unite et dans ce cas, tu met des centimetre cubes. Ou plus simpl encor, tu t'enfous des unites (car c en physique oules profs insistent bocou la dessu mais en maths on ne s'inseteresse qua la partie algebrik). Donc tu fai tous tes calculs (sans te souocier des unites) et juste a la fin, kan tu met ta conclusion, tu di que x vaut 2cm et y vaut 8cm^3.
Un pti conseil : ne te casse pas la tete pour ca, c moins importan!!!
Top  Accueil
Envoyé: 29.04.2005, 20:13

Une étoile
flaur

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 21

Status: hors ligne
dernière visite: 01.05.05
A la question 1.c juste avant de résoudre le système on me demande d'écrire en fonction de x le volume V1 donc là j'ai trouvé c'est V1 4x^3 et ensuite le volume V2 là j'hésite entre 2 choses :

V2= -2x+12

ou

V2= 12-2x ...

laquelle est bonne ??



merci encore monsieur icon_redface icon_redface icon_redface icon_redface
Top 
Envoyé: 02.05.2005, 09:55

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Gsper kc pa tro tar (dezole j'etai en week end ...).
D'abor pour V1, on le dira plus c pa 4x^3, mais pluto 4x. Puis pour ta kestion, -2x+12 et 12-2x c la meme choz, tu met indifferaman cke tu veu (c la commutativite de l'addition : quels que soient les reels x et y, x + y = y + x).
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9743
Dernier Dernier
nathan-92i
 
Liens commerciaux