Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Polynômes

Envoyé: 11.09.2006, 19:32

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Salut! J'ai un dm sur les polynomes, et jsuis un peu bloquée dès le premier exercice... Ca démarre bien la 1ere S ^^
Voila lexo:

Démontrer que le polynôme défini par f(x)= x^4 - 6x³ + 11x² - 6x + 1 est le carré d'un polynôme g a déterminer...

Je crois qu'on doit dabord mettre la fonction polynôme ax²+bx+c au carré mais après... Jsuis un peu perdue icon_frown

Est ce que vous pourriez m'aider svp?? Merci davance... icon_wink
Top 
 
Envoyé: 11.09.2006, 19:38

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonjour,

Calculer (ax^2+bx+c)^2 c'est une bonne idée. Que trouves tu ?

Quelle condition doivent vérifier les coefficients de 2 polynômes égaux ?

Top 
Envoyé: 11.09.2006, 19:45

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Je trouve ax^4 + 2abx³ + 2acx² + bx² + 2bcx + c² ... Les coefficients doivent etre égaux aussi...non?
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 20:05

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
moi je trouve b²x² et non bx²

Maintenant appelons P(x) ce plynôme

quels sont les coefficients de P(x) pour x^4 pour x^3 pour x^2 et x et x^0 ?

ces coefficients doivent égaux à ceux de f(x). Il faut donc trouver 4 équations à 3 inconnues pour trouver a , b , c,

Bon calcul
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 20:45

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ben je pense que pour x^4 le coefficient est a, pr x³ c'est 2ab, pr x² c'est b², pour x c'est 2bc et pour x^0 c'est c²... C'est ca pour linstant?
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 20:52

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
attention

P(x) = ax^4 + 2abx³ + 2acx² + b²x² + 2bcx + c²
donc
P(x) = ax^4 + 2abx³ + (2ac + b²)x² + 2bcx + c²
or
f(x)= x^4 - 6x³ + 11x² - 6x + 1

donc quelles équations peux tu écrire afin que P(x) = f(x) pour tout réel x
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 21:00

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Ah oui j'avais oublié de factoriser icon_biggrin Pour les equations j'ai trouvé
a=1
2ab=-6
2ac+b²=11
2bc=-6
c²=1
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 21:02

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Et que trouves tu comme solution ?
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 21:06

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
j'ai a=1, b=-3 et c=1.
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 21:07

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
maintenant... je remplace dans ax²+bx+c



modifié par : Misty, 11 Sep 2006 - 21:11
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 21:11

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Oui, en effet, pour les 2 questions.
Et tu as bien vérifié que ces 3 valeurs vérifient les 5 équations. Parce que dans une telle situation tu pourrais trouver 3 valeur qui vérifient 3 équations mais pas les 2 dernières . Or pour prouver l'existence de g, il faut bien que les 5 équations soient vérifiées.
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 21:17

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
La fonction g serait donc x²-3x+1? Mais c'est bizarre je trouve pas la solution qu'il faut si je fait (x²-3x+1)²...
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 21:23

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Relis la question

""Démontrer que le polynôme défini par f(x)= x^4 - 6x³ + 11x² - 6x + 1 est le carré d'un polynôme g à déterminer...""

donc tu as montré que f(x) = (ax²+bx+c)² avec a=1 b=-3 et c=1

et tu veux que le polynôme défini par f(x) soit le carré d'un polynôme g

donc g(x) = ????
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 21:27

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
Alors mon polynôme g est bien égal a x²-3x+1?
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 21:29

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Oui, en effet, g(x) = x² - 3x + 1
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 21:31

Galaxie
Misty

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 262

Status: hors ligne
dernière visite: 16.04.08
D'accord! Merci beaucoup! :D
Top 
Envoyé: 12.09.2006, 21:24

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonjour Ariana29,

pour poser un nouveau sujet il faut cliquer sur ""Nouvelle discussion"" et non mettre sa question dans le sujet de quelqu'un d'autre !

Tu devrais aller lire les consignes à respecter ici en cliquant http://www.math...et-3389.html

J'ai déplacé ta question en créant une nouvelle discussion Fonctions polynôme

modifié par : Zorro, 12 Sep 2006 - 21:25
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9740
Dernier Dernier
ALAMI1
 
Liens commerciaux