Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4078
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

exo sur les vecteurs help

Envoyé: 11.09.2006, 19:12

M.bonhomme

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.06
ABCD est un tétraède. E est le symétrique de A par rapport a C ; F et G sont les points tels que EBCF et FDAG sont des parallélogrammes.

1) Demontrer que le vecteur DG=DA+DE+BC

2) en déduire que DG=2DC+BC. que peut-on dire des points B,C,D et G ?


svp aidez moi ca fais 2 heures ke je suis dessus vous etes mon dernier espoir. URGENT
Top 
 
Envoyé: 11.09.2006, 19:33

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonjour,

Utilisons la relation de Chasles



or FDAG est un parallélogramme donc



or EBCF est un parallélogramme donc ……..

pour la 2 il faut utiliser le fait que pout tout point M on a la relation

où I est le milieu du segment [AB]
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 19:42

M.bonhomme

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.06
merci pour la réponse mais je ne comprend pas une fois arrivé a AG=DF que faut-il faire ? car le but c'est de démontrer que DG=DA+DE+BC et avec ca je ne crois pas que c'est démontré pouvez-vous me donner plus de détail svp j'aimerai comprendre
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 20:08

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
As -tu lu la phrase

"or EBCF est un parallélogramme donc …….""

A toi de poursuivre la démonstration, pour arriver à ce qu'il faut (c'est la même méthode que 2 lignes au dessus !)
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 20:18

M.bonhomme

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.06
non désolé je ne comprend pas... est un parallélogramme donc quoi ?
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 20:26

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
tu as compris cette phrase :

or FDAG est un parallélogramme donc

Maintenan, dans la formule que je trouve, il y un vecteur qui n'est pas celui que tu souhaites ; donc tu vas utiliser la même raison pour remplacer ce vecteur génant par celui qu'il faut

or EBDF est un parallélogramme donc

Top 
Envoyé: 11.09.2006, 20:33

M.bonhomme

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.06
non mais ce que je comprend pas c'est DA+AG=AG+DF peut etre que c'est ma figure qui est pas bonne mais ca n'est pa du tout égale ! de plus quel est le théorème de cette formule car je ne l'est jamais vue ?
Top 
Envoyé: 11.09.2006, 20:57

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
En effet je me suis trompée .. j'ai voulu faire trop vite ... toutes ms excuses

or FDAG est un parallélogramme donc


Top 
Envoyé: 12.09.2006, 09:24

M.bonhomme

enregistré depuis: sep. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 12.09.06
ok daccord merci beaucoup pour votre aide j'ai a présent compris !!

vous confirmez donc se résultat?

d'aprés ce que l'on a fait avant on a a présent: DA+(DE+EF)
or EBCF est un parallélogramme donc EF=BC
donc DG=DA+DE+BC
Top 
Les messages des dernières 24 heures


    Parmi les cours de Math foru' et du Math Annuaire :

  • Vecteurs
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui6
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9742
Dernier Dernier
spirit222
 
Liens commerciaux