Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

exo sur la trigo + coordonnées polaires je bloke!!!!!

Envoyé: 27.04.2005, 10:54

Constellation
fabulous

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.06
j'ai un gros soucis avec un exo en math...si quelqu'un pouvait m'aider ca serait génial
voici l'enoncé
(0,i,j) est un repère orthonormal direct du plan d'unité 4cm. Soit I le point du plan tel que le vecteur OI= vecteur i et Mo un point de coordonnées polaires (r,teta ). Soit M1 le point telque les triangles OMoM1 et OIMo sont directement semblables, c'est à dire que les angles (0Mo,Om1)=(OI,OMo).

1. demontrer que les coordonnées polaires de M1 sont (r²,2teta).(ca j'ai reussi, mais maintenant je bloque): construire les points Mo et M1 dans le cas où r=0.9 et teta= pi/3

2.les points M2 ,M3,M4 sont tels que les triangles OMoM1, OM2M3 et OM3M4 sont directement semblables.
COmpléter la construction du 1 avec les points M2 M3 et M4. Déterminer les coordonnées polaires de ces points.

3. Pour quelles valeurs de r et teta , le point M4 est il confondu avec I?
4. meme question sauf : M4 confondu avec Mo?
5.meme question sauf: M4 confondu avec M1?
j'espere que ici on va pouvoir m'aider merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 29.04.2005, 20:33

Une étoile
Dosadi

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 29

Status: hors ligne
dernière visite: 03.10.05
attention, deux triangles sont semblables
- si tous les angles de l'un sont égaux à l'autre (c'est la définition)
- ou si on a une seule égalité d'angle, il faut en plus que les côtés adjacents à ces angles vérifient une égalité (théorème)
Revois ton cours

Pour construire M0 connaissant r et téta
Trace un cercle de centre O de rayon r
Trace ensuite l'angle IOM0
pi/3 fait 60°
Tu appliques la même méthode à M1 avec r^2 et deux téta

Ce que tu as fait avec I et M0
tu le refais pour M0 et M1 pour trouver M2
et ainsi de suite

Tu dois trouver
M2 (r^3,3 téta)
M3 (r^4,4 téta)
M4 (r^5,5 téta)

pour la question 3.
M4 et I sont confondu s'ils ont mêmes coordonnées (même dans le cas polaire)
les coordonnées de I étant (1,0)
car OI=1 et l'angle (i,OI) étant nul

même méthode pour 4. et 5.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux