Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4081
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

fonction periodique

Envoyé: 10.09.2006, 15:01

Voie lactée


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 140

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.08
Bonjour
je ne me souviens plus trop l'astuce pour montrer qu'un fonction est periodique de periode = T
et je dois faire un exo la dessus et montrer que f est periodique de periode t
f(x)=cos3x ; t=2pi/3

merci d'un coup de pouce
Top 
 
Envoyé: 10.09.2006, 16:04

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonjour,

Une fonction f est périodique de période t, si et seulement si, pour tout x du domaine de définition

f(x+t) = f(x)

Donc que faut-il calculer ici ? Et que devrais-tu trouver ?
Top 
Envoyé: 10.09.2006, 16:38

Voie lactée


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 140

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.08
merci mais heu
donc je fais
(x+(2pi/3)= cos3x
et apres je fais quoi si je remplace x par un reel je n'ai pas d'egalité
que dois je faire alors ?
Top 
Envoyé: 10.09.2006, 16:44

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Ce n'est pas (x+(2pi/3)) qui doit être égal à cos3x

C'est f(x+(2pi/3)) qui doit être égal à f(x)

Tu écris f(x+(2pi/3)) = .... en utilisant la défintion de f(x)

Tu utilises les formules le trigo qui te donne cos(X+2pi) en fonction de cos(X)
Top 
Envoyé: 10.09.2006, 16:49

Voie lactée


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 140

Status: hors ligne
dernière visite: 03.02.08
ola je comprend rien du tout j'ai jamais du faire ceci en seconde
bon je vais voir si j'y arrive
Top 
Envoyé: 10.09.2006, 17:09

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
si on te demande de calculer f(2pi/3) que fais tu ?

si on te demande de calculer f(5 + 2pi/3) comment pourrais-tu faire ?
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9743
Dernier Dernier
nathan-92i
 
Liens commerciaux