|
|
|
exercice pour demain |
| |
| Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
|
|
shmoun
|
Envoyé: 07.09.2006, 19:40
|
enregistré depuis: aoû. 2006
Messages: 4
Status: hors ligne dernière visite: 07.09.06
|
bonjour je suis rentré en premiéré s et mon professeur m a donné cette exercice developpez:
(x-1)(x²+x+1) et (x+1)(x²-x+1) et demande d en deduire que x^6-1 est le produit de trois polynomes de degret 2.
donc moi j ai deja developpé c est deux polinomes et je trouve :x³-1 et x³+1 en trouvant cette reponse le prof a dit que l on comprendré mais je voie toujours pas le rapport donc si vous pouviez m aidé sa seré vrement gentil merci d avance.
|
|
|
|
| |
|
|
Jeet-chris
|
Envoyé: 07.09.2006, 19:57
|
Modérateur
enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162
Status: hors ligne dernière visite: 12.05.08
|
Salut.
A partir de là, en utilisant x³-1 et x³+1, pense à une identité remarquable pour te ramener au résultat demandé.
@+
|
|
|
|
|
shmoun
|
Envoyé: 07.09.2006, 20:14
|
enregistré depuis: aoû. 2006
Messages: 4
Status: hors ligne dernière visite: 07.09.06
|
merci c est se que e pensé mais x^6-1 c est le produit des 2 plinomes ? mais le troisieme dsl de t embéter
|
|
|
|
|
Jeet-chris
|
Envoyé: 07.09.2006, 20:49
|
Modérateur
enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162
Status: hors ligne dernière visite: 12.05.08
|
Salut.
Pour mémoire, les opérations:
 = (x-1)(x^2+x+1)\times(x+1)(x^2-x+1))
 = (x^3-1)\times(x^3+1))
 = (x^6-1))
Tu es parti de 2 polynômes de degré 2. Il t'en reste 2 de degré 1. Comme il te manque un polynôme de degré 2, que fais-tu ?
@+
|
|
|
|
|
shmoun
|
Envoyé: 07.09.2006, 21:38
|
enregistré depuis: aoû. 2006
Messages: 4
Status: hors ligne dernière visite: 07.09.06
|
j en rajoute 1 ?
|
|
|
|
|
Jeet-chris
|
Envoyé: 07.09.2006, 22:03
|
Modérateur
enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162
Status: hors ligne dernière visite: 12.05.08
|
Salut.
Tu es d'accord pour dire que:
(x^2+x+1)\cdot(x+1)(x^2-x+1) = (x^6-1))
La question est: "En déduire que le membre de droite est le produit de 3 polynômes de degré 2."
Dans le membre de gauche, on voit déjà 2 de ces 3 polynômes. D'accord ? Mais dans ce membre de gauche il reste x-1 et x+1. Comment faire pour obtenir un polynôme de degré 2 avec ces 2 polynômes? 
@+
|
|
|
|
|
| Boîte de connexion |
Bienvenue invité Inscris-toi c'est gratuit !

  
 Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

Crée ton compte | | | | Connexion :
|
| | | | | | | | |  | Membres | | Nouveaux aujourd'hui | 5 | | Nouveaux hier | 13 | | Total | 7621 | | Dernier | | Miimy972 |
| | | | | En ligne | | Membres | 0 | | Invités | 92 | | Total | 92 |
| | | | | Membres en ligne | | Pas de membres en ligne |
|
|
| |
|