|
|
Envoyé: 06.09.2006, 15:06
|
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 8
Status: hors ligne dernière visite: 17.09.06
|
Bonjour à tous, voici un problème qui parait-il est simple mais moi je n'ai pa encore compris la méthode pour pouvoir le résoudre:
Voici la consigne: donnez la fonction dérivée de la fonction f en précisant le domaine de validité des calculs.
a) f: x-->3x-1/5x-2
b) f: x-->3x²-3x+5/2x²-x+6
Merci d'avance de votre aide
ll a.l.e.x.i.s ll vous remercie de votre aide
|
|
|
|
| |
|
|
|
Envoyé: 06.09.2006, 15:19
|
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
Bonjour,
tout ceci manque de ( )
est ce ou autre chose ?
Si tu ne veux pas utiliser LaTeX mets des ( ) comme
f(x) = (3x-1)/(5x-2) pour qu'on comprenne bien. Ici on suit les mêmes règles de priorité des opérations que les calculatrices donc pour moi ce que tu as écrit est
3x - (1/5) x - 2 ce qui doit être loin de ce que tu dois étudier !! non ?
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 06.09.2006, 15:33
|
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 8
Status: hors ligne dernière visite: 17.09.06
|
oui pardon j'ai oublié les parenthèses. Je voulais dc bien dire f(x)=(3x-1)/(5x-2)
ll a.l.e.x.i.s ll vous remercie de votre aide
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 06.09.2006, 15:40
|
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
Ton cours doit te donner la forme de la fonction dérivée d'un quotient ! non ?
si  = \frac{u(x)}{v(x)})
alors ????
utilise la formule avec
donc ???
donc ????
modifié par : Zorro, 06 Sep 2006 - 15:40
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 06.09.2006, 15:43
|
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 8
Status: hors ligne dernière visite: 17.09.06
|
u'(x)=3 et v'(x)=5......
Merci beaucoup à bientôt
ll a.l.e.x.i.s ll vous remercie de votre aide
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 06.09.2006, 15:44
|
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
Que trouves-tu pour f ' (x) ?
modifié par : Zorro, 06 Sep 2006 - 15:45
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 06.09.2006, 15:50
|
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 8
Status: hors ligne dernière visite: 17.09.06
|
f ' (x) = (-1)/(5x-2)² ?
ll a.l.e.x.i.s ll vous remercie de votre aide
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 06.09.2006, 15:58
|
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
C'est bon
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 06.09.2006, 16:20
|
enregistré depuis: sept.. 2006
Messages: 8
Status: hors ligne dernière visite: 17.09.06
|
Maintenant pour le b), je n'arrive pas à trouver v ' (x)... serait-ce 3x ? ou 4x ?
Merci d'avance
ll a.l.e.x.i.s ll vous remercie de votre aide
|
|
|
|
|
|
Envoyé: 06.09.2006, 16:36
|
Modératrice
enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 8687
Status: hors ligne dernière visite: 11.12.11
|
Il faut savoir que si f(x) = axn alors f '(x) = anxn-1
et que si f(x) = u(x) + v(x) alors f '(x) = u '(x) + v '(x)
exemple
si g(x) = 7x² - 5x + 9
alors g '(x) = 7*2 x - 5 = 14x - 5
A toi de travailler
modifié par : Zorro, 06 Sep 2006 - 16:36
|
|
|
|