Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

DM : je bloque

Envoyé: 26.04.2005, 11:16

Constellation
Misti

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 27.05.06
bonjour
alors voila mon problème
j'ai une suite arithmético-géométrique définie par Uo = 4 et
Un+1 = f(Un) = (3/4)Un + (1/2)
on me demande d'émettre une conjecture sur son sens de variation : j'ai répondu qu'elle paraissait décroissante
les questions d'après sont:
-résoudre f(x) = x ( j'ai réussi )
-on pose Vn = Un-2 , montrer que Vn est géométrique (j'ai réussi, je trouve Vn+1 = (3/4) Vn
-exprimer Vn et Un et fonction de n (j'ai réussi, je trouve Vn = (3/4)"exposant n" Vo et Un = (3/4)"exposant n" Vo +2
la dernière question : on me demande de démontrer la conjecture
je bloque à cette question, si quelqu'un pourrait me donner une piste
Merci d'avance
Misti
Top 
 
Envoyé: 26.04.2005, 13:33

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Il faut te rappeler que le sens de variation d'une suite geometrik (non nulle) depend de sa raison r. On a :
- si r < 1, la suite est decroissante
- si r > 1, elle est croissante
- si r = 1, elle est constante
Certes Un n'est pas geometrik, mais Vn l'est. Et les deux suites ont le meme sens de variation, non ?
Bonne chance.
Top  Accueil
Envoyé: 26.04.2005, 21:02

Constellation
Misti

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 27.05.06
merci beaucoup
il y a encore 2 points qui m'embêtent :
est-ce qu'une suite (ex Un) peut-être sous la forme
Un = (3/4)"exposant n" Vo +2
je m'explique : se qui m'enbête, c'est que Un soit en fonction de Vo or dans les leçons on a Un en fonction de Uo
est-ce qu'une raison peut-être en fonction de n
dans mon cas, la raison est de (3/4)"exposant n"
merci d'avance
Misti
Top 
Envoyé: 26.04.2005, 22:24

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
a) pour savoir si une suite est croissante ou decroissante tu étudie le signe
de Un+1-Un=3/4Un+1/2-Un=-1/4Un+1/2

et -1/4Un+1/2> ou nul (suite croissante )si Un<egal à 2
et -1/4Un+1/2< ou nul (suite decroissante ) si Un >egal à 2.
Top 
Envoyé: 27.04.2005, 10:47

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
>> Pour ton probleme de Uo et Vo, effectivement Un peut etre en fonction de Vo. Apres tout Vo est une constante (et normalement tu doi spouvoir l'exprimer en fonvtion de Uo...).
>> En revanche, la raison d'une suite NE PEUT PAS etre en fonction de n (revois si besoin est la definition de la raison : C'est une constante independante de n).


Pour le messge de flight, il faut precisser qu'on dit jamais qu'une suite est decroissante de tel endroit a tel endroit et croissante de tel endroit a tel endroit. Ce qui nous interesse c'est le sens de variation au voisinage de l'infini. Dans le cas de la suite proposee, il faut tout simplement dire qu'elle est decroissante a partir du rang n0 = 2.
(PS : des pti erreurs dans la reponse de flight :) dans les conclusions c'est n >= 2 et n <= 2 et non Un...)
Bonne chance.
Top  Accueil
Envoyé: 28.04.2005, 10:17

Constellation
Misti

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 27.05.06
je vous remerci beaucoup de votre aide
grâce à vos réponses, je pense répondre ceci:
Un+1 - Un = (3/4)"exposant (n+1)" fois Vo +2 - (3/4)"exposant n" fois Vo -2
=((3/4)"exposant (n+1)" -(3/4)"exposant n" )Vo
=((3/4) (3/4)"exposant n" - (3/4)"exposant n" )Vo
=(3/4)"exposant n" ((3/4) -1)Vo
= -(Vo/4)(3/4)"exposant n"
on sait que Vn = Un -2
donc Vo = Uo -2
= 4 -2
= 2
donc Un+1 - Un = -(1/2) (3/4)"exposant n" < 0
donc décroissante

dîte moi se que vous en pensez
merci d'avance
Misti
Top 
Envoyé: 28.04.2005, 14:28

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
bonjour, concernant ma reponse donnée , sur l'exercice portant sur la conjecture de la suite :Un+1 = f(Un) = (3/4)Un + (1/2) .

comment fait tu pour conclure que :
(PS : des pti erreurs dans la reponse de flight :) dans les conclusions c'est n >= 2 et n <= 2 et non Un...)
Bonne chance.

je ne vois pas comment tu peux arriver à n< =2 et n>= 2 à ce stade puisque on ne demandait pas encor d'exprimer Un=f(n),c'est seulement demandé ulterieurement.

merci
Top 
Envoyé: 28.04.2005, 14:32

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
c une erreur de ma part, j'avai pas bien prete attention a ce ke t'avais ecri; jpensai purman a un pblm de redaction ... jm'en exkuz.

PS : mon pseudo c "jaoira" .... lol.
Top  Accueil
Envoyé: 28.04.2005, 14:51

Constellation
Misti

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 27.05.06
excusez moi, mais avez vous regarder ma réponse, pensez vous que c'est juste?
merci d'avance
Misti
Top 
Envoyé: 28.04.2005, 15:31

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
ca me parait pas mal. En revanche, y a (je pense) mieux ... en utilisant les remark de flight.
On a Un+1 - Un = 1/4 * (2-Un). Or t'as trouve que Un = 2 + Vo * (3/4)^n. Comme Vo est positif et que (3/4)^n est positif, on a Un qui est superieur a 2 et donc 2 - Un est negatif et donc Un+1- Un < 0 et par suite Un est decroissante.... Pas mal non ?
bonne chance.
Top  Accueil
Envoyé: 28.04.2005, 16:00

Cosmos
flight

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 529

Status: hors ligne
dernière visite: 16.10.08
Mes excuses, je prendrai note de la bonne orthographe de ton prénom ou pseudo, tu avais raison sur l'exercice concernant les carrés inscrits dans des cercles et vice versa , je ne sais pas comment j'ai reussi à me compliquer la vie alors que la valeur du rayon d'un cercle inscrit dans un carré est "visible à l'oeil nu" . ... j'ai pas ton experience de prof !
[/code]
Top 
Envoyé: 30.04.2005, 09:00

Constellation
Misti

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 76

Status: hors ligne
dernière visite: 27.05.06
ok merci beaucoup.
vos conseil m'ont beaucoup aidé.
Merci
Misti 8) :P
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux