Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

equa diff

frisettes Envoyé: 26.04.2005, 11:02

frisettes

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.05
bon tant ke ji sui kkun pourrai me dir commen on fai pour trouver tous les polynomes solutions de
xP(x) - 3P'(x)=0 ????
merci bcp
Top 
 
jaoira Envoyé: 26.04.2005, 13:40
Voie lactée

jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Il n'y a que le polynome nul quii satisfait ton équation. Cherches pourquoi ...
Top  Accueil
Olivier Envoyé: 03.07.2005, 04:01



enregistré depuis: jui. 2005
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 03.07.05
suffit de résoudre et tu trouves que si tu veux un polynome la seule solution est le polynome P(x)=0

tu as donc :

xP - 3P' = 0

xP = 3 dP/dx

x dx = 3 dP/P

en intégrant les deux membres :

x²/2 + C = 3 ln(P)

ln(P) = x²/6 + C

P = C * e^(x²/6)

ce n'est donc un polynome que dans le cas de C=0, et tu as alors la fonction nulle

voila si ça peut aider... (j'espère que j'ai pas fait d'erreurs)
Top 
jaoira Envoyé: 12.07.2005, 14:41
Voie lactée

jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
Un autre raisonnement moins calculatoire mais plus logique : supposons qu'il y aie un polynome P non nul solution, disons de degre n; le degre de P' est alor (n-1). Puisque xP(x)-3P'(x) = 0, en particulier on a : n+1-(n-1) = 0, ce qui est faux bien sur...c donc absurde, conclusion : Aucun polynome non nul n'est solution. Et evidemment, le polynome nul est lui solution.
Top  Accueil
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui7
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux