Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Propriétés des bissectrices...

Envoyé: 26.07.2006, 16:22

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Première propriété
Soit un cercle de centre O circonscrit à trois points A, B, C.
Soit M le point d'intersection de la bissectrice de l'angle  et du cercle.
http://pix.nofrag.com/e5/b3/7354e632afca5ff7c62f73f3813e.jpg
Préciser la position du point M.
coquille rectifiée, marci Madvin



modifié par : Zauctore, 27 Juil 2006 @ 11:27
Top 
 
Envoyé: 26.07.2006, 20:38

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Propriété : la bissectrice de BAC coupe l'arc BC intercepté en son milieu M.

En effet, les angles inscrits BAM et MAC sont égaux ; les angles au centre correspondants BOM et MOC sont donc aussi égaux. On en déduit que les arcs BM et MC sont égaux.



modifié par : Zauctore, 30 Juil 2006 @ 15:58
Top 
Envoyé: 26.07.2006, 20:44

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Deuxième propriété
Avec les mêmes notations, soit de plus I le centre du cercle inscrit dans ABC.
http://pix.nofrag.com/10/76/c379c1cd63098a1cfd2d1ae08269.jpg
Déterminer le centre du cercle circonscrit à BCI.
Top 
Envoyé: 27.07.2006, 01:52

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Zauctore
Première propriété
Soit un cercle de centre O circonscrit à trois points A, B, C.
Soit M le point d'intersection de la médiatrice de l'angle  et du cercle.
http://pix.nofrag.com/e5/b3/7354e632afca5ff7c62f73f3813e.jpg
Préciser la position du point M.


Depuis quand un angle a-t-il une médiatrice je vous prie mon cher ? icon_eek

A corriger en utilisant bissec icon_biggrin.

Et puis t'as déjà donné la réponse ? icon_frown J'ai même pas pu chercher... icon_frown
Mais apparemment j'aurais pas trouvé. Faut utiliser quelle propriété pour déduire de BAM = CAM que BOM = COM ?

[EDIT] J'aurais pu corriger moi-même mais je n'ose pas toucher les écritures du maître... icon_wink



modifié par : madvin, 27 Juil 2006 @ 02:00
Top 
Envoyé: 27.07.2006, 02:16

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Zauctore
Deuxième propriété
Avec les mêmes notations, soit de plus I le centre du cercle inscrit dans ABC.
http://pix.nofrag.com/10/76/c379c1cd63098a1cfd2d1ae08269.jpg
Déterminer le centre du cercle circonscrit à BCI.


Bon pour celui-ci, il est tard, je suis fatigué, alors je vais juste commencer...

Soit un point J.
J est le centre du cercle circonscrit au triangle BCI si et seulement si BJ = CJ = IJ et ce point est unique (faut pas le démontrer ça au moins ?icon_biggrin ...quoique ça pourrait-être intéressant... icon_rolleyes )

Or ton dessin donne la réponse. (t'aurais peut-être pas dû icon_wink)
Il faut en fait montrer que ce point J n'est rien d'autre que le point M.

Donc il suffit juste de montrer que IM = BM = CM.

Or d'après la première propriété, on sait que BM = CM.
Manque plus qu'à prouver l'égalité avec IM...

Oui je sais je me suis pas foulé mais il est tard... icon_biggrin



modifié par : madvin, 27 Juil 2006 @ 02:33
Top 
Envoyé: 27.07.2006, 11:32

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Pour ton post de 1:52, c'est le théorème de l'angle au centre qui joue : l'angle au centre est le double de l'angle inscrit qui intercepte le même arc.

Pour celui de 2:16, c'est justement l'égalité avec cette dernière longueur qui n'est pas si facile.
Top 
Envoyé: 27.07.2006, 12:24

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Zauctore
Pour ton post de 1:52, c'est le théorème de l'angle au centre qui joue : l'angle au centre est le double de l'angle inscrit qui intercepte le même arc.


Ah bon ?? icon_eek
Ca me dit absolument rien cette propriété, je n'en ai aucun souvenir...
Donc pour notre cas si j'ai bien compris, cela signifie que :

BOM = 2 BAM
et que
COM = 2 CAM.

Comme BAM = CAM,
on a donc BOM = 2 BAM = 2 CAM = COM.

CQFD


Zauctore

Pour celui de 2:16, c'est justement l'égalité avec cette dernière longueur qui n'est pas si facile.


Ben voui, c'est la raison pour laquelle je m'en suis pas chargé... icon_wink J'ai pas trrouvé l'astuce encore...



modifié par : madvin, 27 Juil 2006 @ 12:26
Top 
Envoyé: 27.07.2006, 12:43

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Voici la configuration de base (avec un côté diamètre) pour prouver le théorème de l'angle au centre...
http://pix.nofrag.com/b4/a7/6257b680802751c07965e472ca3a.jpg
A toi de voir pourquoi (beta) = 2 (alpha), et comment on traite les autres cas de figure...
Top 
Envoyé: 27.07.2006, 15:49

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Zauctore
Voici la configuration de base (avec un côté diamètre) pour prouver le théorème de l'angle au centre...
http://pix.nofrag.com/b4/a7/6257b680802751c07965e472ca3a.jpg
A toi de voir pourquoi (beta) = 2 (alpha), et comment on traite les autres cas de figure...


Le triangle AOB est isocèle en O car OA = OB

donc OAB = OBA = (alpha)

donc AOB = pi - 2 (alpha)

Comme A, O et C sont alignés, alors AOC = AOB + BOC = pi

donc BOC = (beta) = pi - (pi - 2 (alpha)) = 2 (alpha)

CQFD



modifié par : madvin, 27 Juil 2006 @ 18:26
Top 
Envoyé: 27.07.2006, 18:47

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Voici la figure pour le cas général :

http://pix.nofrag.com/16/eb/b0173c09ab0d65f158d426bbcd92.jpg
Top 
Envoyé: 27.07.2006, 19:00

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
madvin
Voici la figure pour le cas général :

http://pix.nofrag.com/16/eb/b0173c09ab0d65f158d426bbcd92.jpg

Alors il faut donc démontrer également que (beta) = 2 (alpha)

Le triangle OAB est isocèle en O car OA = OB.

Soit (gamma) = OAB = OBA
donc AOB = pi - 2 (gamma)

Le triangle AOC est isocèle en O car OA = OC.

Soit (delt) = OAC = OCA
donc AOC = pi - 2 (delt)

Or AOB + BOC + COA = 2 pi
donc pi - 2 (gamma) + (beta) + pi - 2 (delt) = 2 pi
donc - 2 (gamma) + (beta) - 2 (delt) = 0
donc (beta) = 2 ((gamma) + (delt))

Or CAB = OAB + OAC
donc (alpha) = (gamma) + (delt)

Donc (beta) = 2 (alpha)

CQFD

La classe... icon_cool Mais c'était à ma portée ça... Par contre pour en revenir à la deuxième propriété de la bissectrice, c'est autre chose... icon_rolleyes Faut utiliser une autre propriété géométrique ou uniquement des déductions élémentaires ?



modifié par : madvin, 27 Juil 2006 @ 19:11
Top 
Envoyé: 28.07.2006, 00:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Hé attends un peu ! tu n'as envisagé que le cas de figure où le centre est contenu "dans" l'angle (alpha)...

Sinon, on peut montrer sans propriété alambiquée que BIM est isocèle...
Top 
Envoyé: 28.07.2006, 10:53

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
Preuve sans parole de la propriété 2

Il restait à montrer par exemple que BM = MI n'est-ce pas.
Avec les angles :
http://pix.nofrag.com/13/4f/3841550dfa28b9cfebaeb9776599.jpg
Les angles BIM (gris) et MBI sont égaux...
Top 
Envoyé: 28.07.2006, 12:43

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Zauctore
Hé attends un peu ! tu n'as envisagé que le cas de figure où le centre est contenu "dans" l'angle (alpha)...


Rolala t'es dur... Y a aucun moyen pour démontrer tous les cas en même temps ?
Bon ben je reprends alors...



modifié par : madvin, 28 Juil 2006 @ 15:55
Top 
Envoyé: 28.07.2006, 12:54

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Voici les différents cas que l'on peut envisager :

Cas 1 : O se trouve dans le triangle ABC
http://pix.nofrag.com/16/eb/b0173c09ab0d65f158d426bbcd92.jpg

Démontrer que (beta) = 2 (alpha)



Cas 2 : O est à l'extérieur du triangle ABC et A est situé sur le grand arc BC
http://pix.nofrag.com/b1/6b/0845f647f35a623894ae160bb98a.jpg

Démontrer que (beta) = 2 (alpha)



Cas 3 : O est à l'extérieur du triangle ABC et A est situé sur le petit arc BC
http://pix.nofrag.com/78/4c/221fa0b598da6816193b63f1ea5f.jpg

Démontrer que (beta) = 2 (pi - (alpha))



modifié par : madvin, 28 Juil 2006 @ 21:48
Top 
Envoyé: 28.07.2006, 15:52

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Démonstrations:


Cas 1 :

Voir message précédent posté le 27.07.2006, 19:00.
On y a démontré que (beta) = 2 (alpha).

Cas 2 :

http://pix.nofrag.com/ab/61/2a7957eb3c00e920feb424e9576c.jpg

Soit les notations rajoutées sur le dessin précédent.
ADB et CDO sont opposés par le sommet donc ADB = CDO = (theta)

Le triangle ABO est isocèle en O car AO = BO
donc OAB = OBA = (omega) = (alpha) + (omeg) (1)

Le triangle ACO est isocèle en O car AO = CO
donc OAC = OCA = (omeg) (2)

La somme des angles d'un triangle est égal à pi
donc dans le triangle ABD, on a pi = (alpha) + (theta) + (omega) (3)
donc dans le triangle CDO, on a pi = (omeg) + (beta) + (theta) (4)

En faisant (3) - (4), on obtient :

0 = (alpha) + (omega) - (omeg) - (beta)
donc (beta) = (alpha) + (omega) - (omeg)

Or d'après (1), (omega) - (omeg) = (alpha)

donc (beta) = (alpha) + (alpha)
donc (beta) = 2 (alpha)

CQFD


Cas 3 :

http://pix.nofrag.com/09/f9/f8aba9b28f6930419342edf0b91c.jpg

Soit les notations rajoutées sur le dessin précédent.

Le triangle OAC est isocèle en O car OA = OC
donc OCA = OAC = (theta) (1)
et pi = AOC + 2 (theta) (2)

Le triangle OAB est isocèle en O car OA = OB
donc OBA = OAB = (omega) (3)
et pi = AOB + 2 (omega) (4)

Or CAB = (alpha) = OAC + OAB
donc d'après (1) et (3) (alpha) = (theta) + (omega) (5)

De plus BOC = (beta) = AOB + AOC (6)

Or en faisant (2) + (4) on obtient
2 pi = AOB + AOC + 2 ((theta) + (omega))
ce qui fait d'après (5) et (6)
2 pi = (beta) + 2 (alpha)
donc (beta) = 2 (pi - (alpha))

CQFD



modifié par : madvin, 29 Juil 2006 @ 00:38
Top 
Envoyé: 28.07.2006, 22:15

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Content ?? :-p

Manque plus qu'à démontrer cette deuxième propriété de la bissectrice...

Je le ferai plus tard je dois partir...



modifié par : madvin, 28 Juil 2006 @ 22:16
Top 
Envoyé: 29.07.2006, 22:06

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Zauctore
Preuve sans parole de la propriété 2

Il restait à montrer par exemple que BM = MI n'est-ce pas.
Avec les angles :
http://pix.nofrag.com/13/4f/3841550dfa28b9cfebaeb9776599.jpg
Les angles BIM (gris) et MBI sont égaux...


Bon ben je vais essayer mais je garantie rien...

(BI) est la bissectrice de l'angle ABC
donc ABI = IBC (1)

La somme des angles d'un triangle est égale à pi
donc pour le triangle ABI, on a pi = BAI + ABI + AIB (2)

A, I et M sont alignés
donc AIM = pi = AIB + BIM (3)

Or en faisant (2) - (3) on obtient
0 = BAI + ABI - BIM
donc BIM = BAI + ABI (4)

Or d'après (1),
on obtient BIM = BAI + IBC

Et là je bloque... il me manque juste à montrer que MBC = BAI
Top 
Envoyé: 30.07.2006, 13:23

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8022

Status: hors ligne
dernière visite: 11.12.11
On a MBC = MAC (angles inscrits interceptant le même arc),
puis MAC = BAM (bissectrice)
d'où ce qu'il te fallait.
Top 
Envoyé: 30.07.2006, 19:41

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Zauctore
On a MBC = MAC (angles inscrits interceptant le même arc),
puis MAC = BAM (bissectrice)
d'où ce qu'il te fallait.


Ah ben voilà !! Je savais bien qu'il fallait utiliser une propriété que je ne connaissais pas... icon_frown

"angles inscrits interceptant le même arc" : je n'ai absolument aucun souvenir de cette propriété !! Etait-elle vraiment enseignée y a 10ans ? M'en souvient vraiment pas icon_confused...


Mais bon elle découle de toute façon de la propriété "l'angle au centre est le double de l'angle inscrit qui intercepte le même arc" qu'on a démontré un peu plus haut... icon_wink



modifié par : madvin, 30 Juil 2006 @ 20:18
Top 
Envoyé: 30.07.2006, 19:55

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Je reprends et je finis donc :

Zauctore
Preuve sans parole de la propriété 2

Il restait à montrer par exemple que BM = MI n'est-ce pas.
Avec les angles :
http://pix.nofrag.com/13/4f/3841550dfa28b9cfebaeb9776599.jpg
Les angles BIM (gris) et MBI sont égaux...



(BI) est la bissectrice de l'angle ABC
donc ABI = IBC (1)

MBC et MAC sont des angles inscrits interceptant le même arc
donc MBC = MAC (2)

(AI) est la bissectrice de l'angle BAC
donc BAM = MAC
et d'après (2)
BAM = MBC (3)

La somme des angles d'un triangle est égale à pi
donc pour le triangle ABI, on a pi = BAM + ABI + AIB (4)

A, I et M sont alignés
donc AIM = pi = AIB + BIM (5)

Or en faisant (4) - (5) on obtient
0 = BAM + ABI - BIM
donc BIM = BAM + ABI

Or d'après (1),
on obtient BIM = BAM + IBC

Et d'après (3),
on obtient BIM = MBC + IBC = IBM

On a donc montré que BIM = IBM
donc le triangle IBM est isocèle en M
donc BM = MI

On a ainsi montré que BM = CM = MI
donc par définition,
M est le centre du cercle circonscrit au triangle BCI.

CQFD ouf ! icon_rolleyes



modifié par : madvin, 30 Juil 2006 @ 21:31
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9136
Dernier Dernier
Samebeti
 
Liens commerciaux