Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1399
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

Projection orthogonale dans le plan

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
Max81 Envoyé: 02.07.2006, 20:51
Une étoile

Max81

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 03.07.06
Bonjour,

J'ai les coordonnées de 3 pts, appelons les A,B et C.
Je recherche les coordonnées du point H, projection orthogonale de C sur la droite (AB).

C'est pour un programme informatique donc les coordonnées varient (le but du probleme est de trouver le chemin le plus court en fait).

Pour le moment les idées qui me sont venus en tete :
Calcul du vecteur AB, et par les calculs du produit scalaire, je trouve :

(XB - XA)(XH - XC) + (YB - YA)(YH -YC) = 0

Bref, je vois mal comment calculer les coordonnées, sachant que H appartient à la droite (AB), je suppose qu'il faut utiliser la relation vec(AB) = k*vec(AH) et reinjecter dans le premier calcul...

Bref tout ca est assez lourd alors je me demandais s'il n'y avait pas une formule de calcul que j'aurai oublié. Est-ce que ma méthode est la bonne ?

Merci d'avance.
Top 
 
Max81 Envoyé: 03.07.2006, 00:00
Une étoile

Max81

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 03.07.06
Salut Max81 !

Tu as plusieurs possibilité mais tu peux faire comme ceci :

AH² = AC² - CH²
donc d'après la distance d'une droite et d'un point :

AH² = AC² - (axC + byC + c)² / (a² + b²)

Edit: j'avais oublié :
Pour connaitre la position de H, tu fais avec le produit scalaire de vecAC par vecAB.



modifié par : Max81, 03 Juil 2006 @ 00:02
Top 
madvin Envoyé: 03.07.2006, 20:47
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
icon_eekicon_eekicon_eekicon_eekicon_eekicon_eekicon_eekicon_eekicon_eekicon_eekicon_eek ?????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
icon_confusedicon_confusedicon_confusedicon_confusedicon_confusedicon_confusedicon_confusedicon_confusedicon_confusedicon_confusedicon_confusedicon_confusedicon_confused ?????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Top 
Zorro Envoyé: 03.07.2006, 21:00
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Et maintenant on n'a plus rien à faire ......

Max81 fait les questions et les réponses .....

On va être au chômage icon_frown
Top 
madvin Envoyé: 03.07.2006, 22:09
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
icon_lol !!!

Au chômage ?? Parce que t'es payée toi ?? icon_eek
Houla... faudra que j'en cause au patron de ça !!! icon_razz
Top 
Zorro Envoyé: 03.07.2006, 22:30
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5098

Status: hors ligne
dernière visite: 13.05.08
Je suis payée au même tarif que toi : la reconnaisance de ceux qu'on aide. icon_biggrin

Mais tu ne sais pas qu'on a le droit virer les bénévoles .... icon_smile
Top 
madvin Envoyé: 04.07.2006, 08:55
Cosmos

madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
icon_redface
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier13
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités122
Total Total122
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux