Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Fin 

Connaissez-vous ceci ? le théorème d'Aubry...

Envoyé: 25.06.2006, 19:13

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
http://pix.nofrag.com/7a/80/6357f38bd9e370454a06ed75605c.jpg

Après les problèmes liées à l'hébergement des captures d'écran... voici l'article en PDF

un théorème d'Aubry sur les sommes de (deux) carrés


modifié par : Zauctore, 02 Nov 2006 - 11:48
Top 
 
Envoyé: 25.06.2006, 23:33

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
En voyant le titre je croyais que ça avait un rapport avec les 35h moi !!! icon_confused
Top 
Envoyé: 25.06.2006, 23:36

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
T'as une démonstration ? Elle est simple ou compliquée ? Je tablerais sur compliquée moi, vu la date !! icon_biggrin
Top 
Envoyé: 26.06.2006, 00:02

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
En tout cas profites-en, l'article Théorème d'Aubry est encore vide sur Wikipédia : Wikipédia - Théorème d'Aubry
Top 
Envoyé: 26.06.2006, 02:31

Webmaster
Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 2133

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
Il est sympa ce théorème. Je suis curieux de voir la démonstration. Une des difficulté à mon humble avis est que la somme des carrés de 2 nombres rationnels peut être la somme de 2 OU 3 OU 4 carrés d'entiers.
Est-ce bien ainsi qu'il faut comprendre le théorème ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
Envoyé: 26.06.2006, 19:35

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
partant de deux carrés de rationnels dont la somme est n, il s'agit de justifier qu'il existe deux carrés d'entiers dont la somme est encore n

ça c'est pour commencer.

je mettrai d'ici après-demain (si j'ai le temps) la preuve qui n'est pas triviale, bien que les idées en jeu soient élémentaires. vous verrez, c'est assez joli.

pour trois carrés, c'est sans doute une autre histoire ; ne parlons pas de quatre carrés.



modifié par : Zauctore, 27 Juin 2006 @ 22:08
Top 
Envoyé: 27.06.2006, 23:37

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
J'espère que tu n'oublieras pas, ça m'intéresse beaucoup !! icon_biggrin

Par contre personne n'a ri à ma blague icon_frown... trop nulle ou trop subtile ?? icon_frown
Top 
Envoyé: 30.06.2006, 00:10

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
http://pix.nofrag.com/77/d3/42ddd7cc2aa6aa7bed6aba5cde4f.jpg
Top 
Envoyé: 30.06.2006, 09:45

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Euh.. oui oui, logique !

Mais la démo ? icon_confused
Au moins un petit indice pour nous mettre sur la voie...

Et puis question toute bête comme ça : x² + y² + z² = n, c'est bien une sphère non ?
Et x² + y² + z² + t² = n une sphère de dimension 4 ? Y a un nom pour une sphère de dimension 4 ? Hypersphère ? Comme hypercube ?
Top 
Envoyé: 30.06.2006, 10:38

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Le plan de la démo (cf Guinot).

- Introduis P(a/b ; c/d) sur le cercle, et P'(p ; q) à coordonnées entières le plus proche de P dans le plan.

- La droite (PP') coupe C en Q. Détermine les coorodonnées de Q.

- "Compare" les coordonnées de P et de Q (i.e. les dénominateurs de celles-ci).

- Conclus par l'absurde...
Top 
Envoyé: 30.06.2006, 11:27

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Je me doutais bien, vu la version géométrique que tu as donnée, qu'il y aurait une équation de droite qui coupe le cercle et passant par (a/b;c/d) et un autre point particulier... icon_biggrin
Je vais essayer de trouver pour voir...
Top 
Envoyé: 30.06.2006, 13:10

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
J'ai trouvé comme équation de la droite (PP') :

y = [(q - c/d) / (p - a/b) ] x + q - [(q - c/d) / (p - a/b) ]
Top 
Envoyé: 30.06.2006, 15:48

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
La démo que je connais utilise la représentation paramétrique de (PP') ; malgré tout, tu vas peut-être pouvoir obtenir les coordonnées du point Q, non ?
Top 
Envoyé: 01.07.2006, 02:46

Cosmos
madvin

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 782

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Je sais pas, faut voir ce qu'on trouve... !!



modifié par : madvin, 01 Juil 2006 @ 02:48
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10289
Dernier Dernier
yapopipo
 
Liens commerciaux