Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1587
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

équations de droites

yoyo534 Envoyé: 14.06.2006, 00:48

yoyo534

enregistré depuis: jun. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 14.06.06
je voudrais qu'on m'aide pour cette le çon et surtout comprendre comment répondre aux diférentes sortes de questions concernants cette leçon (équation d'une médiatrice ................)


yoyo
Top 
 
Thierry Envoyé: 14.06.2006, 01:07
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1892

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.08
Bonjour,

Lesquelles as tu vu en cours ?
y = ax + b ou bien ax + by +c =0 ?
Sais-tu ce que signifie le x et le y dans ces équations ?


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
yoyo534 Envoyé: 14.06.2006, 12:19

yoyo534

enregistré depuis: jun. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 14.06.06
on a vu les deux types d'equation le x c'est l'abscisse d'un point d'ou passe cette droite et le y c'est son abscisse
je crois avoir bien compri les principes de base du cours mais il me manque la methode pour résoudre quelques questions spécifiques (equation d'une mediatrice d'une mediane......)


yoyo
Top 
Thierry Envoyé: 14.06.2006, 12:57
Webmaster

Thierry

enregistré depuis: jui. 2004
Messages: 1892

Status: hors ligne
dernière visite: 12.07.08
yoyo534
on a vu les deux types d'equation le x c'est l'abscisse d'un point d'ou passe cette droite et le y c'est son abscisse
y est son ordonnée, c'est bien cela que tu voulais dire n'est-ce-pas ?

Est-ce-que tu maîtrise la technique pour déterminer l'équation d'une droite connaissant les coordonnées de 2 points de cette droite ? L'équation de la médiane se ramène facilement à ce cas de figure. (Ensuite nous verrons pour l'équation d'une médiatrice.)


Thierry
Prof de math à Paris.
Top  Accueil
yoyo534 Envoyé: 14.06.2006, 13:41

yoyo534

enregistré depuis: jun. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 14.06.06
pour la médiane j'ai fait des progrés il suffit de trouver le milieu du segment puis trouver l'équation de la droite par exemple AM (M milieu de BC) et ce en s'aidant du vecteur directeur AM
mais en ce qui concerne la mediatrice je n'arrive tjs pas a trouver une methode
j'ai déja vu une methode quelque part mais je ne m'en souviens plus très bien
il fallait considerer un poin de la mediatrice é qui seré dnc équidistan des 2 extrémités du segmen puis en déduire ses coordonés, mais c'est dans cette drniére étape ou je m'membrouille

merci d'avance é dsl si ce n'est pas trés claire mais c'est parceque je suis nouveau ds ce genre de forum


yoyo
Top 
Zauctore Envoyé: 14.06.2006, 14:46
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Salut !

Diable, un "seconde" qui continue à travailler ses math à mi-juin, je n'ai qu'un mot : félicitations !

Voici un schéma sur un cas particulier :
- un segment [AB], avec A(-4 ; 6) et B(10 ; 2)
- le milieu M de [AB]
- la médiatrice (d) de [AB].
Soit P(x ; y) un point de (d) : alors PA = PB.
http://pix.nofrag.com/41/37/7daa171d63f3dba03f0ade7ce03f.jpg
On a aussi PA² = PB².
Le repère étant orthonormé, choix restrictif, on peut utiliser la "formule de la distance" vue en 3e :
(x + 4)² + (y - 6)² = (x - 10)² + (y - 2)².
Un peu d'algèbre, et une relation du premier degré entre x et y va surgir : ce sera une équation de la médiatrice cherchée.



modifié par : Zauctore, 14 Juin 2006 @ 14:46


Z, auctore.
Top 
Zauctore Envoyé: 14.06.2006, 14:47
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Une équation est d : 14x - 4y = 26.


Z, auctore.
Top 
yoyo534 Envoyé: 14.06.2006, 14:51

yoyo534

enregistré depuis: jun. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 14.06.06
merci beaucoup
pr ce qui é de mon travail jusqu'a maintnan c'est parceque je ne suis pas en france mais au maroc et que je suis le programme francais on a encor un ds en chaque matière pour ke sa ait la forme d'un test de fin d'année :)
merci encore pour ton aide


yoyo
Top 
Zauctore Envoyé: 14.06.2006, 14:55
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
You're welcome !


Z, auctore.
Top 
yoyo534 Envoyé: 14.06.2006, 16:06

yoyo534

enregistré depuis: jun. 2006
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 14.06.06
je sé ke sa peut paraitre nul mais j'ai quelques difficultées concernant les équations a 2 inconnus
par ex : 28x-16y=52


yoyo
Top 
Zauctore Envoyé: 14.06.2006, 16:55
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Me revoilà.

En développant-réduisant l'équation (x + 4)² + (y - 6)² = (x - 10)² + (y - 2)², on arrive bien à 28x - 8y = 52 ; on peut alors diviser chaque membre par 2, ce qui donne 14x - 4y = 26, soit en divisant encore tout par 2 : 7x - 2y = 13.


Z, auctore.
Top 
Zauctore Envoyé: 14.06.2006, 16:57
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
Ce n'est pas à proprement parler une "équation", comme on l'entend au sens du collège : il n'est pas question de trouver une solution. C'est plutôt une relation entre l'abscisse x et l'ordonnée y d'un point P appartenant à la droite envisagée : dès que le nombre x est connu, alors le nombre y s'en déduit (et réciproquement).



modifié par : Zauctore, 14 Juin 2006 @ 16:58


Z, auctore.
Top 
Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier7
Dernier Total8033
Dernier Dernier
micumera
 
Liens commerciaux