Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 3503
Commentaires : 9

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

mise en équation

coune Envoyé: 30.05.2006, 22:08
Une étoile



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.07
trouvez les dimensions d'un triangle rectangle d'hypoténuse 13 cm et d'aire 30 cm carré.


si abc est un triangle rectangle donc
BC^2 = AB^2 +AC^2

bien cordialement
merci
Top 
 
coune Envoyé: 30.05.2006, 22:40
Une étoile



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.07
pouvez vous me donner la réponse ou une piste merci
urgent
bien cordialemnt
Top 
Jeet-chris Envoyé: 30.05.2006, 23:00
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Effectivement, l'hypothèse "triangle rectangle" te donne:

(1) AB²+AC²=13²

L'hypothèse se rapportant l'aire t'indique que:

(2) AB*AC=2*30=60 (l'aire, c'est longueur fois hauteur divisé par 2).


Maintenant, il faut trouver une astuce pour résoudre.
On peut remarquer que (1)-2*(2), par exemple, est le développement d'une identité remarquable bien connue. Ensuite, la résolution ne devrait pas poser trop de problèmes. Tu peux aussi utiliser (1)+2*(2).

@+
Top 
coune Envoyé: 30.05.2006, 23:16
Une étoile



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 06.01.07
oui g bien trouvé les hypothèse mais je ne comprends pas votre raisonnement
merci bien cordialemnt
Top 
Jeet-chris Envoyé: 31.05.2006, 01:45
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

En suivant mon raisonnement, tu vas te retrouver avec des équations de la forme:

(AB+AC)²= ...
(AB-AC)²= ...

En passant à la racine carrée, il ne te restera plus qu'à résoudre 2 équations à 2 inconnues:

AB+AC= ...
AB-AC= ...

En choisissant AB>AC par exemple, on aura un signe positif au membre de droite de la 2ème équation. De toute façon, ce n'est pas très important. Ce qui compte, c'est le signe de la 1ère équation, qui est positif, car des longueurs c'est toujours positif.

@+
Top 
agnesi Envoyé: 31.05.2006, 16:41

agnesi

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.06
AB^2+AC^2égale13^2


S=(h*b)/2=(AB*AC)/2=60 ; AB*AC=120

(AB+AC)^2=AB^2+2AB*AC+AC^2

et (AB+AC)^2égale13^2+120=289

AB+AC=17=somme de 2nb

AB*AC=produit de 2nb

d'où à résoudre X^2-SX+P=
X^2-17X+120=0









modifié par : agnesi, 01 Juin 2006 @ 04:51
Top 
Jeet-chris Envoyé: 31.05.2006, 18:36
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Et tu fais comment pour résoudre ton équation du second degré en seconde?

Par ailleurs ton équation est fausse, au cas où quelqu'un essaierait de comprendre ta méthode: l'aire vaut 30 cm², et non 60 cm² comme tu l'as écrit au début de ton raisonnement.

@+
Top 
agnesi Envoyé: 01.06.2006, 07:33

agnesi

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.06
Désolé pour la perte de temps

si l'équation du second degré n'est pas au programme employer les relations sur les vecteurs

vecteur BA+vecteur AC=BC
Top 
Jeet-chris Envoyé: 01.06.2006, 21:59
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1184

Status: hors ligne
dernière visite: 04.10.08
Salut.

Non non ce n'est pas une perte de temps, et ta méthode marche très bien ! C'est juste qu'il faut tenir compte du niveau scolaire de l'interlocuteur. Si quelqu'un sachant résoudre ces équations là lit le post, ça pourrait lui apprendre des choses intéressantes, notamment la technique de la somme et du produit de racines.

@+
Top 
agnesi Envoyé: 02.06.2006, 15:40

agnesi

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.06
\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[francais]{babel}

\begin{document}
$$
\sqrt[2]{\frac{abcd}{efg}} }$$
\end{document}
Top 
nelly Envoyé: 02.06.2006, 16:41
Cosmos

nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Salut!

Désolée agnesi mais le LaTeX ne marche pas (encore...) !!!
Avec un peu de chance, il sera potassé pendant ces vacances (oui Thierry... je serais là, et j'ai internet à la maison!) et on en aura une ébauche à la rentrée!

D'ici là, il faut continuer à écrire les fraction avec les outils que l'on donne!

Tchou!
Top 
Zauctore Envoyé: 02.06.2006, 19:07
Cosmos

Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4092

Status: hors ligne
dernière visite: 12.10.08
alternative : Capturino sur l'affichage dvi ou pdf et hébergement du jpg avec le lien ci-dessous.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui19
Dernier Nouveaux hier27
Dernier Total8982
Dernier Dernier
constance80
 
Liens commerciaux