Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Fin 

Les suites

Aller à la page : 1 | 2 Page suivante
Envoyé: 27.05.2006, 15:15

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
BONJOUR,

Un jardinier amateur tond sa pelouse tous les samedis et recueille à chaque fois 120litres.
Chaque semaine les matiéres stockéés perdent par décomposition, ou prélévement, les trois quarts de leur volume.
On apelle Vn le volume en litres stoché le n-iéme samedi de tonte. Vérifier que l'on a: v1=120, V2=150 et V3=157.5

1. Exprimer Vn+1 en fonction de Vn. cette suite est arithmétique ou géométrique?
2. On définit, pour tout entiern >= 1, le nombre Tn par tn=160-Vn
Démontrer que le suite(tn) est géométrique, et préciser son premier terme et sa raison.
3.Exprimer tn enfonction de n et en déduire le terme général de,la suite (Vn)
4.Les conditions restant les mêmes, le bac de stockage sera-t-il un jour rempli??
.....................................................................................................................
je n'ai seulement réussi a démontrer que V2=150 car v2=3/4*120 , v2=120-90+120, v2=30+120=150L icon_confused

et j'ai fait de même pour V3 ( je comprend que mon calcule est ambigue)



Aidez moi s'il vous plait!!! je n'arrive même pas commencer l'exercice!!!!
icon_frown





Pathi
Top 
 
Envoyé: 27.05.2006, 16:58

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonjour Pathi,

En effet tout ce que tu as écrit manque de rigueur .... il y a des v et des V .....

Je pense que tous font référence à la même suite = volume stocké chaque samedi

V1 = 120 qui au bout d'une semaine va perdre 3/4 donc il en restera 1/4 soit 30

V2 = ce qui reste de la semaine précédente + 120 de la tonte du jour
V2 = 30 + 120 = 150 dont il ne restera au bout d'1 semaine que le 1/4 soit .....

V3 = ce qui reste de la semaine précédente + 120 de la tonte du jour

A toi de continuer

Vn+1 = ce qui reste de la semaine précédente + 120 de la tonte du jour


Top 
Envoyé: 27.05.2006, 17:09

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Avec les 3 premiers termes tu dois pouvoir conclure si Vn est arithmétique ou géométrique ou ni l'un ni l'autre.

Pour démontrer que Tn est géométrique, que faut-il calculer ? (C'est dans ton cours)

La forme de Tn en fonction de n : c'est dans ton cours

En déduire Vn : c'est un simple calcul à partir de la réponse précédente

P.S. Pour savoir si le bac sera un jour rempli, il nous faudrait peut-être un info supplémentaire, non ?
Top 
Envoyé: 27.05.2006, 17:19

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
bah pour moi ce n'est ni géométrique ni arithmétique.

V1=120
V2=150
V3=157.5 on n'obtient pas un réel constant donc ce n'est pas arithmétique ( a addition le terme précédant ...) et c ni géométrique!!

C'est bon jespére???




modifié par : pathi, 27 Mai 2006 @ 17:31


Pathi
Top 
Envoyé: 27.05.2006, 17:32

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Vn+1 = ce qui reste de la semaine précédente + 120 de la tonte du jour

ce qui reste de la semaine précédente = 1/4 du ?????

donc ce qui reste de la semaine précédente = 1/4 * ????
Top 
Envoyé: 27.05.2006, 17:36

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
ce qui reste de la seamine précédente = 1/4*Vn-1 +120 ?????

(oalala Je comprend pourquoi ma prof de maths veut que je double!!!)



modifié par : pathi, 27 Mai 2006 @ 17:50


Pathi
Top 
Envoyé: 27.05.2006, 17:48

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
oui si Vn est le volume stocké le n-ième samedi

ce qui reste de la semaine précedante c'est 1/4 * Vn-1

maintenant on te demande de calculer Vn+1 en fonction de Vn ... allez tu vas y arriver

pardon j'avais fait une erreur entre précédente et suivante dans ma dernière réponse



modifié par : Zorro, 27 Mai 2006 @ 17:59
Top 
Envoyé: 27.05.2006, 18:00

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
Merci de m'encourager.

ce n'est pas ce qui reste la semaine précédente???? 1/4*Vn-1


Vn+1=1/4*Vn-1+1
Vn+1=1/4*Vn?????????????????? Je tourne en rond!! icon_eek


Pathi
Top 
Envoyé: 27.05.2006, 18:02

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Donc si on se place à la semaine n+1

Quelle est le numéro de la semaine précedente ?

Qu'est ce qui reste de la semaine précédente ?

donc Vn+1 = ???
Top 
Envoyé: 27.05.2006, 18:08

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
Vn+1 = 1/4Vn +120 ??


Pathi
Top 
Envoyé: 27.05.2006, 18:11

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
icon_smile Eh bien tu as trouvé ..... icon_smile

Tu continues en suivant mes conseils de 17h09 je disparais un petit moment (le temps d'aller arroser le jardin)



modifié par : Zorro, 27 Mai 2006 @ 18:51
Top 
Envoyé: 27.05.2006, 18:16

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
Je n'arrive pas du tout a démontrer que c'est arithmétique ou géométrique.

pour moi c l'un ni l'autre.


POur la question 2)

j'ai: tn=160-Vn

donc tn+1=160-Vn+1/160-Vn


=(160-1/4Vn+120)/(159-1/4Vn-1)

Je n'y arrive plus!!!!!!!! icon_confused





modifié par : pathi, 28 Mai 2006 @ 12:43


Pathi
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 13:04

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4520

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Salut

En effet, (Vn) n'est ni géométrique ni arithmétique : l'examen des premiers termes montre qu'il n'y a pas d'opérateur additif ni multiplicatif permettant de passer de l'un à l'autre (ce qui est clair aussi d'après la relation de récurrence que tu as donnée à 18:08 le 27/5).

Pour montrer que la suite définie par Tn=160-Vn est géométrique, il suffit de montrer que Tn+1 est égal à qfoi/Tn , pour un certain q indépendant de n.

On part de Tn+1 = 160 - Vn+1
où l'on remplace Vn+1 par son expression en fonction de Vn et puis on essaie d'avancer les calculs !
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 13:30

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
je n'utilise pas la 1er méthode car je en voi pas apr quoi je peut multiplier.
tn+1=160-Vn+1
tn=160-Vn

2éme méthode:
tn+1=160-1/4Vn+120


dont finalement je n'y arrive toujours pas!! icon_frown



modifié par : pathi, 28 Mai 2006 @ 14:09


Pathi
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 13:48

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Et une énorme faute de calcul !!!!

Vn+1 = 1/4 Vn +120

Tn+1 = 160 - Vn+1 = 160 - (1/4 Vn +120) = ???
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 14:08

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
icon_frown oui c'est vrai mais je ne peut pas simplifier

Tn+1=160-(1/4Vn+120)!

AHH j'ai un toute petite idée

on a Tn+1=160-(1/4Vn+120)
et Tn=160-Vn

donc tn+1=1/4*tn+120 ???????????????? HEU NO IL YA DES CHANGEMENT A FAIRE!!







modifié par : pathi, 28 Mai 2006 @ 14:16


Pathi
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 14:17

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
C'est en 4ème qu'on apprend à "enlever" les parenthèses dans une expression avec la règle si la parenthèse est précédée du signe - alors on change les signes à l'intérieur de la parenthèse donc tu dois pouvoir simplifier l écriture de Tn+1

Tu peux aussi utiliser les boutons indice et fin d'indice

ils sont situés sous le cadre où tu réponds et poses tes questions
tu obtiendras

T< sub>n+1< /sub> sans espace pour pouvoir écrire Tn+1 de façon plus rigoureuse

place ton indice entre chaque <> ici <>

Parce que ton "Tn+1=160-(1/4Vn+120)" y a plus précis comme écriture
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 14:28

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
Tn+1 = 40-1/4Vn

bon et je m'arrete là pour cet exercice car j'ai l'impression que vous n'arrivez plus a me supporter ( je sais que j'ai énormément de difficulté en maths)

Merci de m'avoir aidé jusque là.



modifié par : Zorro, 28 Mai 2006 @ 14:44


Pathi
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 14:49

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Non tu ne vas pas lâcher maintenant ! Tu es à 2 doigts de tout comprendre ....

Tn+1 = 40 - 1/4 Vn

Tn = 160 - Vn

par quoi faut-il diviser Tn pour trouver Tn+1 ?

donc Tn+1 / Tn = ???

Tu vas donc trouver la raison de ta suite géométtrique et tout le reste de ton exo
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 15:20

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
heuuuuuuu enfet je suis revenu. il faut absolument que je le fasse en entier. (mon niveau me l'oublige)

bah heu..
ilfaut diviser Tn par 4.


ahhhh donc Tn+1=Tn /4 la suite est géométrique vu que la raison est égale a 4.
Tn=4*Tn+1 c pas normal





modifié par : pathi, 28 Mai 2006 @ 15:25


Pathi
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 15:31

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
non la raison c'est r = Tn+1 / Tn donc

r = ???
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 15:42

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
hru.... r= (40-1/4Vn)/ (160-Vn)


j'ai ne voit pas comment je pourrais le simplifier!


Pathi
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 15:47

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
la raison c'est q = Tn+1 / Tn

Or tu sais que Tn+1 = Tn / 4

donc Tn+1 / 1 = Tn / 4

donc avec un bon produit en croix que tu fais depuis un certain temps tu dois pouvoir trouver

q = Tn+1 / Tn
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 16:04

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
c'est bizarre les maths!!!

Tn+1/1=Tn/4


4(Tn+1)+Tn*1

=4Tn+4+Tn


je remplace:

4*(40-1 /4Vn)+4+160-Vn

160-Vn+164-Vn

...je fai n'importe quoi là

icon_confused


Pathi
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 16:14

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Pourquoi tu remplaces par V etc .... relis ce que j'ai écrit à 15h47

Tn+1 et Tn sont des nombres appelons les a (pour Tn+1) et b (pour Tn)

tu sais que
a = b/4

alors

a/b = ????
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 16:21

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
a=b/4

donc a/b=a*4/b

Tn+1/Tn = Tn+1*4/Tn????????????????????


Pathi
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 16:27

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
bon je te donne la réponse mais essaye de la retrouver

a=b/4 equiv/ a/1 = b/4 equiv/ a/b = 1/4

la raison est 1/4

Tn+1 = (1/4) * Tn
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 16:51

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
bon ca c'est sûr que je ne l'aurai pas trouvé.

Bon il me reste le 3)

MAIS JE n'arrive pas
Encor un petit coup de main s'il vous plait!!





Pathi
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 16:57

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Il faut absolument que tu cherches des exos niveau 4ème 3ème pour combler les lacunes que tu as en calcul algébrique. C'est assez impressionnant d'être arrivé en 1ère S sans savoir résoudre une équation de ce type !

bon pour la 3
tu dois trouver dans ton cours une formule qui te donne pour une suite géométrique l'expression de Un en fonction de son premier terme et de sa raison et de n

Au fait (et non fet ni faite ni fête) que trouves tu pour le premier terme de Tn
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 17:18

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
ahhhhhhh oui j'ai la formule ( dans mon livre)

S=1er terme * ( 1-qnbre de terme)/1-q

et la malheuresement il faut le 1er terme. rrrrrrrrrrrrrr je sais pas


(Ah oui on peut etre sûre que si je suis arrivé jusque là c'est pas en ayant la moyenne en maths!)










Pathi
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 17:22

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
le premier terme de Tn en bonne logique va être donné par le premier terme de ???? puisqu'on sait que Tn est définie par la relation

Tn = 160 - Vn
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 17:27

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
ah oui ! c'est donné dans le 1er terme de Vn

Bah c 120?????

( petite remarque: je en suis pas la seul etre en difficulté sur la question 2 ( avc l'équation) il a des éléves de ma classe qui n'y arrive aps non plus)


Pathi
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 17:30

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
le premier terme de la suite Vn est V1 qui est égal à 120

donc le premier terme de la suite Tn est ??? qui vaut ???
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 17:35

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
heu a mon avis c'est 160-120= 40 donc le 1er terme de Vn est 40????????


Pathi
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 17:38

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Quel est son petit nom à ce premier terme ?

T0 ? T12 ? ou autre chose
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 17:40

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
To pourquoi??


Pathi
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 17:41

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
As-tu un V0 ?
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 17:44

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
heu rallal je suis tombé dans le piége c'est T1


Pathi
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 18:01

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Et alors cette forme de Tn en fonction de T1 de n et de q ?

LA formule donnée à 17h18 est celle de la somme des n premiers termes d'une suite géométrique pas la forme du nième terme d'une suite géométrique
Top 
Envoyé: 28.05.2006, 18:13

Constellation
pathi

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 50

Status: hors ligne
dernière visite: 28.05.06
Tn=40*(1-qn/t-qn) ===> c peut etre ca que l'on veut?????



modifié par : pathi, 28 Mai 2006 @ 18:28


Pathi
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9740
Dernier Dernier
ALAMI1
 
Liens commerciaux