Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4078
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

vérification sur les limites

Envoyé: 23.05.2006, 14:56

Cosmos
mylene

enregistré depuis: sep. 2005
Messages: 540

Status: hors ligne
dernière visite: 26.04.07
bonjour à tous!je viens de terminer mes exercices sur les limites et j'aimerai savoir si ils sont justes.voici l'exercice:
f(x)=x[(1/x)-(1/x^2 ):je trouve que la fonction tend vers +inf/ si x <= 0 ou indeterminée si x >= 0

f(x)=(x^2 -5x)[(2/x)-(4/x^2 )] je trouve que f(x) tend vers +inf/ qd x >= 0 et vers -inf/ qd x <= 0

f(x)=(x^3 -4x)[(5/x)+(3/x^2 ) et je trouve que f(x) tend vers +inf si x >= 0 et vers -inf si x <= 0

est ce que mes resultats sont justes?
Top 
 
Envoyé: 23.05.2006, 18:23

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4521

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Salut mylene

pour que quelqu'un puisse te répondre de façon appropriée, il faut que tu nous dises clairement vers quoi tend la variable x : par exemple, x tend vers 0+, plutôt que des x >= 0 etc.

je répondrai plus tard dans la soirée si personne ne l'a fait et si tu lèves les petites ambigüités sus-mentionnées.

@+
Top 
Envoyé: 23.05.2006, 21:38

Une étoile


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 15

Status: hors ligne
dernière visite: 23.05.06
Bonsoir,

je pense en effet que c'est la limite pour x qui tend vers 0.

1ère fct :

f(x)=x*1/x(1-1/x)

f(x)1-1/x

Si x tend vers 0- alors -1/x tend vers +infini car déno <0 donc f(x) tend vers +infini et f(x) tend vers -infini si x tend vers 0+ car déno >0
et -1/x <0.

[B]2ème fct :[/B]


f(x)=x*2/x(x-5)(1-2/x)

...=2(x-5)(1-2/x)

Si x tend vers 0-, le 1er facteur tend vers -5 et le 2ème tend vers +infini car déno <0 et -2/x tend vers +infini donc f(x) tend vers -infini (un facteur <0 , l'autre >0).

Le contraire si x tend vers 0+

3ème fct :

f(x)=x*1/x(x²-4)(5+3/x)

...=(x²-4)(5+3/x)

Si x tend vers 0-, le 1er facteur tend vers -4 et le 2ème tend vers -infini car déno <0 et 3/x tend vers -infini donc f(x) tend vers +infini (2 facteurs <0).

Si x tend vers 0+, f(x) tend vers -infini car un facteur <0 et l'autre >0.

Zauctore dira paut-être ce qu'il en pense.

A+

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9741
Dernier Dernier
Luciie
 
Liens commerciaux