Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
en cours particuliers par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Petit pb sur un exercice sur les équations différentielles

Envoyé: 22.05.2006, 13:40



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 1

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.06
Bonjour, pouvez vous m'aidez pour cet exo s'il vous plait

Sujet Soit l'équation différentielle ( E ) : y'+y = 2.(x+1) . exp (-x)

Question
1. Démontrer que la fonction f0 , définie sur R par f o (x) = ( x²+2x) . exp ( -x ) est une solution particuliére de l'équation ( E ) .
2. Résoudre l'équation différentielle ( E') : y'+y=0
3. Soit u une solution de ( E' ) , démontrer que f0 + u est une solution de ( E )
4. On admet que la réciproque est vraie , c'est-à-dire que toute solution f de ( E ) est de la forme f = f0 + u , avec u une solution de ( E') .
En déduire pour tout réel x l'expression de f(x) lorsque f est solution de ( E )
5. Sachant que la fonction g est solution de ( E ) (g(0)=1 et g(-1)=0, déterminer l'écriture de g(x)
6. Déterminer la solution de k de ( E ) dont la représentation graphique admet au point d'abscisse une tangente de coefficient directeur 0 .


J'ai d'abord démontré la question 1.
Ensuite j'ai résolu l'équation (E'):y'+y=0. J'ai trouvé f(x)=C*e^(-x) ac C réel.
Puis j'ai montré que si u est une solution de (E') f0+u est solution de (E).
Mais c'est pour la suite que je bloque un peu...

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Top 
 
Envoyé: 22.05.2006, 17:35

Modérateur


enregistré depuis: juin. 2005
Messages: 1468

Status: hors ligne
dernière visite: 15.01.12
Salut.


(E) : y'+y=2(x+1).exp(-x)

(E') : y'+y=0

f0(x)=(x²+2x).exp(-x) solution particulière de (E)

u(x)=C.exp(-x) solution générale de (E')


4) On sait que f(x)=f0(x)+u(x), donc il n'y a pas de problème. icon_wink

5) Tu prends g(x)=f(x) ci-dessus, et tu résous le système d'équation (grâce à g(0)=1, tu en déduis C, puis tu vérifies ton résultat grâce à g(-1)=0 par exemple).

6) Tu prends k(x)=f(x) de 4), et résous le système d'équation (indice: que signifie le coefficient directeur ?).
Tu n'as pas écris entièrement la question: "au point d'abscisse" ?


@+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier6
Dernier Total9133
Dernier Dernier
nul-en-maths
 
Liens commerciaux