Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, Zauctore
Fin 

calcul de primitive

Envoyé: 21.05.2006, 15:43

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.06
Bonjour,
alors voilà j'ai une fonction f(x) = (x²/2) - 3x + 2 + 2ln(x+1)
et on me demande de calculer sa primitive, seulement je ne sais pas comment la calculer avec les expressions :
x²/2 et 2ln(x+1)
j'ai eu beau chercher dans mon cours je n'ai rien trouvé icon_confused
sinon pour le reste j'ai déjà trouvé :
3x²/2 et 2x , j'espère que c'est ça ?

Merci d'avance
Top 
 
Envoyé: 21.05.2006, 16:21

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut vlavosk,
pour x²/2 je pense que tu es capable de trouver, la primitive de x² étant connue.
Pour ln(x+1) c'est plus délicat, tu peux trouver un résultat en faisant une intégration par partie : en posant u'(x)=1 (dont la primitive est de la forme "x+k", à toi de choisir k intelligement...) et v(x)=ln(x+1).
Pour tes deux primitives je suis d'accord, de toute façon pour vérifier il te suffit de dériver ce que tu as trouvé.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 22.05.2006, 18:02

Une étoile


enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 10

Status: hors ligne
dernière visite: 22.05.06
d'accord, merci bien, je pense que je vais pouvoir y arriver
Top 
Envoyé: 23.05.2006, 11:30

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Salut!

On te demande UNE primitive!
Mais il faut néanmoins faire attention au domaine de définition de ta fonction!!!
Tu ne peux intégrer que si la fonction sous l'intégrale existe (logique!) donc ici :

Df = ]-1 ; +inf/ [

Ayant justifié cela, ... tu peux y aller!
Biz
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9739
Dernier Dernier
nulle-en-math
 
Liens commerciaux