Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

1 question barycentre + 1 question produit scalaire

Envoyé: 24.04.2005, 16:56

kmaro

enregistré depuis: fév. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 24.04.05
A et B sont deux points du plan tel que AB=2.
On cherchele lieu des points M tel que MA/MB =3 or on sait que cela revient à effectuer MA²-9MB²=0

a)G barycentre de (A,1),(B,3) et K est le barycentre de (A,1),(-3)

Demontrer que G et K points sont deux points appartenants au lieu cherché
b) Exprimer MA²-9MB² à l'aide des vecteurs MG et MK

C)En deduire le lieu des points M tels que MA/MB=3

Merci de bien vouloir me repondre
Cordialement
Top 
 
Envoyé: 26.04.2005, 15:06

Voie lactée
jaoira

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 143

Status: hors ligne
dernière visite: 11.05.07
C'est un grand classique du calcul barycentrique, taches de bien le comprendre pour ne plus buter dessus....
a. Cette question est tres simple si tu te rappelles bien la definition du barycentre de deux points. Ecris les relations entre les points A, B et G d'une part, A, B et K d'autre part. Quand tu les auras (bien) ecrites, tu n'auras qu'a transposer un des termes de l'autre cote de l'egalite, puis a elever au carre les deux membres pour trouver que GA^2 = 9 GB^2 et KA^2 = 9 KB^2, et c'est bien ce qu'on cherche a prouver....
b. MA^2 - 9MB^2 est une identite remarquable (ecris la plutot avec des vecteurs qu'avec des distances ...). Puis tu chercheras le lien entre les deux facteurs de ta factorisation avec les points G et K en utilisant les proprietes de reduction des fonctions vectorielles en utilisant les barycentres.
c. D'apres les questions precedentes, le lieu cherche est celui des points M tels que le produit scaleire des vecteurs MK et MG soit nul. Et la tu introduis le milieu F de [KG]. Tu ecris le vecteur MK comme MF + FK et MG comme MF + FG ou aussi MF - FK puisque F est le milieu de [GK] (tout ce que je donne ici sont des vecteurs!!!). Notre fameux lieu est celui des points M telsque (MF + FK)(MF - FK) = 0, c'est a dire MF^2 - FK^2 = 0, ou aussi MF^2 = FK^2, soit finalement MF = FK (ici ce sont des distances et non des vecteurs). C'est donc le cercle de centre F et de rayon FK (ou simplement le cercle de diametre KG).
Conseil : Revois bien tes notes de cours ...
Top  Accueil
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9740
Dernier Dernier
ALAMI1
 
Liens commerciaux