Math forum

Les maths ont leur forum !

Le réseau des profs
Le réseau grâce auquel les professeurs particuliers indépendants se font connaître
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages
vers le sujet précédent vers le sujet suivant
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par e-mail
Fin 

Question cours sur limites pour bornes finies et pour le tableau de variation !

Envoyé: 17.05.2006, 17:04

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
salut a tous ! voila j'ai un petit probleme comme je n'ai pas de cours , je ne sais pas comment faire pour les limites et j'ai un controle ./ !

voici une fonction : f(x) = (x²-5x+1) / (x²-9) !
donc le but de l'exercice est d'arrivé a faire le tableau de variation complété entierement !

donc , la je calcule la limite pour les bornes infinies :
lim x->inf/ f= 1 , et lim x->-inf/ f = 1 , donc je remarque que il ya une asymptote y=1 , et sur le tableau de variation , pour - inf/ et + inf/ , j'ecrirais 1 !

voila maintenant arrive les bornes finies , je ne sais pas comment faire :x , si quelqu'un pourrait m'expliquez ce qu'il faudrait faire(trouvé le df ...?) sur cet exemple ( sur cette fonction) ,et pour pouvoir faire le tableau de variation ..


Merci d'avance ,
++++
Top 
 
Envoyé: 17.05.2006, 17:21

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
salut julie,
le Df est l'ensemble des valeurs pour lesquelles ta fonction existe, ici ta fonction est un quotient de trinômes, donc la seule condition pour qu'elle existe est que le dénominateur ne soit pas négatif, tu peux donc écrire ici :
x app/ Df equiv/ x²-9 diff/ 0
en résolvant l'équation x²=9 tu trouveras les valeurs "interdites", c'est-à-dire les bornes finies. Tu pourras alors écrire x app/ Df equiv/ x app/ [...] union/ [...] union/ [...].
Quant au tableau de variations pour le réaliser il faut que tu dérives la fonction (ici la fonction est du type u/v, la dérivée est donc (u'v-v'u)/v²) et que tu étudies le signe de la dérivée. Il faudrait également préciser sur quel intervalle elle est dérivable et justifier sa dérivabilité (si on te le demande habituellement, sinon tu verras ça l'année prochaine).


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 17:48

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
merci beaucoup , donc les bornes finie sont seulement les valeurs interdites et non les valeur pour lesquelles la fonction = 0 !
et il faut que je fasse , un truc dans ce genre : -3- , -3+ , 3+ et 3- non ?
puis apres avec le tableau de signe du denominateur je regarde si c'est un plus ou un moin seulon la gauche ( pour les - ) et la droite (pour les + ) !!
donc si j'ai bien compris les bornes finie sont seulement les valeurs interdites de la fonction !!!

et pour le tableau de variation : donc j'ai fais la derivé :
f'= (5x²-20x+1) /(x²-9)² !
voila donc c'est quelles valeur que je doit rentré en haut du tableau de variation ? deja - in/ , .... , +inf/ mais au milieu ?!

et une derniere petite question ! sinon pour un type polynome c'est quoi les bornes finies ? car sur un polynome ya pas de valeur interdites !

merci beaucoup !!
a++++
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 18:39

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
salut

trouve les valeurs de x telles que x²-9 = 0 ; cela te donnera les valeurs interdites que tu veux "entrer en haut du tableau" lol

mais il faut aussi trouver les valeurs de x qui rendent nulle cette dérivée, c'est-à-dire celles telles que 5x²-20x+1 = 0.
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 18:44

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
oki , j'ai compris , on rentre les valeur qui annule la dérivé !
donc : pour x²-9 --> -3 et 3
pour 5x²-20x+45 --> delta = b² - 4ac = 400 - 4*45/5 = 400-900 < 0 donc c'est ensemble vide ! ca veut dire que je marque rien sur le tableau de variation ? seulement les valeur pour x²-9 ?..

merci
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 18:47

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
sa ferai donc :
- inf/ , -3 , 3 , + inf/ , et dans les case que des + ! car pour le numerateur c'est ensemble vide , donc les signe de f' depandent seulement de x²-9 , et donc comme c'est un carré c'est toujours possitif , donc que des + !
est-ce juste ???

merci !
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 18:53

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
ce que tu appelles bornes finies ne sont pas forcément les valeurs interdites, par exemple pour la fonction racinex, les valeurs interdites sont toutes les valeurs négatives mais la borne finie n'est que 0.
Pour les limites en 3 et -3, il faut effectivement que tu sépares en 3- et 3+ , ensuite il faut que tu regardes si le dénominateur prend pour valeur 0+ ou 0- , en chacun de ces nombres, puis il faut que tu calcules à combien est égal le numérateur, ta fonction tendera vers inf/ (sauf si le numérateur s'annule en 3 ou -3), à toi d'en déterminer le signe.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 18:57

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: août. 2005
Messages: 8170

Status: hors ligne
dernière visite: 05.05.12
De plus, pour le signe de ta dérivée, voici le graphe
http://pix.nofrag.com/66/d6/167d5e8952496a1056aa3b3538fbt.jpg
qui ach-vera de te convaincre (rq : je n'ai pas vérifié tes calculs, donc si la dérivée est fausse...)
@+
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 19:09

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
pour 5x²-20x+45 -Smilie delta = b² - 4ac = 400 - 4*45/5 = 400-900 < 0 donc c'est ensemble vide ! ca veut dire que je marque rien sur le tableau de variation ? seulement les valeur pour x²-9 ?.. !

ma question , la et si c'est delta<0 , pour le numerateur , donc c'est l'ensemble vide , donc je marque aucune valeur en haut tu tableau ?? seulement pour le denominateur .

merci
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 19:10

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
je veux dire quand c'est un ensemble vide , que ce passe t-il pour le tableau de variation .
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 19:21

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Dans le tableau de variations tu n'inscris que les valeurs interdites et les valeurs pour lesquelles la dérivée s'annule donc effectivement tu ne marques ici que 3 et -3 en haut du tableau de variations puisque ta dérivée ne change pas de signe.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 19:28

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
et dans les case du numerateur je mets quoi ? + + + ou vide vide vide ?
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 19:31

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
et aussi , comment on trouve la borne finie dans un polynome ? car comme tu me la montré tout a l'heure , pour racine x , tout est different !
merci d'avance
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 19:45

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
Le numérateur est toujours positif (tu n'as pas besoin de dissocier le numérateur du dénominateur dans ton tableau de variation étant donné que le dénominateur est positif) donc tu mets des + partout. Un polynome du type ax²+bx+c n'a pas de valeur interdite, il est défini sur R, les deux seules limites que tu auras à calculer dans ce cas là sont les limites en + et - inf/


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 19:53

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
merci !
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 20:17

Voie lactée
Juliedeparis

enregistré depuis: oct.. 2005
Messages: 121

Status: hors ligne
dernière visite: 06.11.06
a oui encore une question , quand c'est sur des borne finie ( compris ) , on doit tout le temps faire le + et - ? ex : 3- et 3+ ? ou c'est seuelemnt dans des cas precis ?
merci beaucoup
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 20:24

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avril. 2006
Messages: 1710

Status: hors ligne
dernière visite: 05.12.11
dans le cas de racinex tu ne calculerais de limite qu'en 0+ puisqu'en 0- la fonction n'est pas définie, mais si la fonction est définie de part et d'autre de la valeur interdite il faut toujours prendre le + et le - effectivement.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier3
Dernier Total9613
Dernier Dernier
Campbell
 
Liens commerciaux