Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Une tache à la dérive .

Envoyé: 17.05.2006, 16:12

Une étoile
RyoJin.s

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.06
Bonjour à tous ...

Peut-être allez vous pouvoir m'aider ...

Voici le pb , une flaque d'huile a la forme d'un cylindre de 2mm d'épaisseur. Elle a été produite et est alimentée par une fuite de débit constant de 1cm^3.s .
On suppose que la flaque d'huile garde la même épaisseur.

a/ On désigne par V(t) et R(t) respectivement le volume en dm^3 et le rayon en dm de la plaque à l'instant t.
Si V'(t) est la vitesse d'augmentation de volume et R'(t) celle du rayon, établir que :

R'(t) = V'(t)/(0,04piR(t))

Donc pour le volume d'un cylindre nous avons : piR²H

On convertit les mm en dm , donc 2mm=0,02dm

Pour le pb , V = pi R²*0.02 => V(t) = pi R(t)² * 0,02

On en déduit R(t) = V(t)/(0,02piR(t)) OU bien R(t) = racinev(t)/ racinepi0,02

Alors déja est ce bon jusque là ? Et avez vous un idée de la méthode que je dois appliquer pour trouver R'(t), car là je tourne en rond , il me semble avoir tout essayer pour passer R(t) en fonction dérivé ...

D'avance merci ... icon_rolleyes
Top 
 
Envoyé: 17.05.2006, 16:41

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut,
jusque là ce que tu as fait a l'air juste excepté un R(t) qui s'est glissé sans doute par mégarde dans un de tes calculs. Mais le résultat est bon.
Il faut que tu te demandes ce qu'est une vitesse d'augmentation du rayon, comment la calculerais-tu si on te disait à un instant t=0, le rayon est R(0) et à un instant t ultérieur le rayon est R(t), une fois que tu auras trouvé une façon de calculer, dis-toi que ce que tu cherches à calculer c'est une vitesse instantanée et non une vitesse moyenne, comment peux-tu t'en approcher le plus en jouant sur t ?
Une fois que tu auras cette formulation de la vitesse d'augmentation du rayon, tu devrais reconnaître une formule de cours (regarde bien le titre de ton exercice).
Tu pourrais faire la même chose avec V'(t).


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 17:39

Une étoile
RyoJin.s

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.06
Pour le vitesse d'augmantation Je peux dire que V(t) = 0,001t , enfin il me semble ...

Dois je partire de celle là ?

R(t)= racine0,001t / racine0,02pi
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 18:43

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Non ne pars pas de cette relation, tu dois d'abord trouver comment exprimer R'(t), je ne vois pas d'où sort ton 0.001t, il s'agit donc de la vitesse d'augmentation du rayon, ne vois-tu pas avec ce que je t'ai dis tout à l'heure une relation entre R'(t), R(t), R(0) et t, si tu ne vois pas essaie de procéder par analogie avec une vitesse normale, si je te dis qu'à un instant t=0, j'ai parcouru une distance D(0) et que, par la suite à un insant t, la distance parcourue est D(t), comment calculeras-tu la vitesse ? C'est exactement la même relation pour R'


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 18.05.2006, 14:35

Une étoile
RyoJin.s

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.06
Non je suis véritablement perdu ...

Pour répondre à ta question , mon calcul de la vitesse serait :

V= D(t1) - D(t0) / t1 - t0

N'arrive pas à faire le rapprochement ...

Alors d'ou je sors mon 0,001t ,,, Le débit constant de 1cm^3.s , donc un volume de 0,001 dm par seconde !? non !

Je suis donc toujours à la recherche de cette formule ... icon_mad
Top 
Envoyé: 18.05.2006, 18:27

Une étoile
RyoJin.s

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.06
Passe vite fait pour dire que je viens de trouver , EnFIN .... Et reviendrais plus tard pour l'expliquer , pour ce que ça interesse icon_rolleyes
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10289
Dernier Dernier
yapopipo
 
Liens commerciaux