Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Un problème avec des suites

Envoyé: 16.05.2006, 21:44

Une étoile
miniz

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
bonjours a tous nous avons 1 problème a résoudre
il y a plusieur contrat et nous devons dire le mieux
le 1er contrat et le 3eme je les est trouvé mais le 2eme me pose problème

Pour creuser un puit une socièté fait une offre :
_ 1000 euro pour le 1er metre
_ chaque mètres supplémentaire côute 10% de plus que le précédent

il faut trouver l'expression de la suite

merci d'avance si vous pouvier au moins m'éclairer s'est surtout pour trouver la raison que je bloque avec les 10% du précédent icon_confused



modifié par : Zorro, 16 Mai 2006 @ 22:03
Top 
 
Envoyé: 16.05.2006, 23:25

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Bonsoir,

Un conseil quand on ne sait pas par où commencer dans l'étude d'une suite = calculer les premiers termes

ici il s'agit de calculer le prix

du premier mètre de forage

du deuxième mètre de forage

du troisiième mètre de forage

etc ...

et ensuite il y a

le prix d'un forage d'un mètre

le prix d'un forage de 2 mètres

le prix d'un forage de 3 mètres
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 20:08

Une étoile
miniz

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
ok merci mais se que je n'arrive pas a faire c'est justement de trouver la formule Un car il dise 10 % du prescedent et il faut exprimer Un mais je n'arrive pas car pour U10 il faut savoir U9

U10= 1000 + (10 div/ 100 foi/ U9) foi/ n
mais on ne connais pas U9

mrc
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 20:21

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut,
la suite qu'il faut chercher ici est la suite qui te donne le prix du n-ième mètre en fonction de n.
On a alors U2 =U1 +(10/100)*U1 =U1 +0.1U1
ne vois-tu pas quelquechose apparaître, sinon exprime également U3 en fonction de U1 ,pour trouver le prix des 10 premiers mètres tu feras ensuite la somme de U1 à U10 .


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 20:37

Une étoile
miniz

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 14

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
ok merci mias il nous demande U10 U30 et U50 dans ce cas je doit tout calculer pr aller jusqu'a U50 ? non
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 21:05

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5881

Status: hors ligne
dernière visite: 20.11.08
Ok ! arrête de dire que tu ne vois rien ! que t'y comprends rien ! prends toi un peu par la main et essaye de faire un effort !

Comment tu calcules U2 le prix du 2ème mètre sachant que U1 le prix du 1èr mètre est 1000€ et que chaque mètre coûte 10% de plus que le pécédent ...... Rappelles toi tes souvenir de 6ème 5ème !!!!

Tu fais le même calcul pour U3

et puis U4 jusqu'à ce que tu remarques que tu passes d'un Un au suivant en faisant toujours la même opération ; donc tu auras la forme générale de Un en fonction du précédent puis en fonction de n.

Mais on est bien d'accord cela sera le prix du nième mètre de forage

Si on te demande le coût du forage c'est autre chose ! ...

Relis mon premier message
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9740
Dernier Dernier
ALAMI1
 
Liens commerciaux