Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4077
Commentaires : 11

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Suites géométriques

Envoyé: 16.05.2006, 16:22

Cosmos
Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
Bonjour, j'ai 2 exercices à faire sur les suites mais je n'arrive pas à trouver le moyen de répondre. Un peu d'aide serait la bienvenue ,merci d'avance.

EX1:
(Un ) est une suite géométrique croissante dont les termes sont négatifs.

1) Que peut-on dire de sa raison ?
2) On sait que u1 * u3 = 4 div/9 et u1 + u2 + u3 = -19 div/ 9
Calculez u1, u2 et u3.


Pour la question 1 j'ai trouvé que q >= 1
et je sèche pour la 2ème car j'ai tout essayé.


EX2:
a,b,c dans cet ordre, sont trois termes consécutifs d'une suite arithmétique non constante ; b,c et a dans cet ordre, sont trois termes consécutifs d'une suite géométrique. De plus a + b+ c = 18.
Calculez a, b et c .


Pour cet exercice je ne sais pas où commencer .

Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'apporter de l'aide.
Top 
 
Envoyé: 16.05.2006, 21:00

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4520

Status: hors ligne
dernière visite: 23.11.08
Salut

pour l'ex 2, commence par traduire les conditions de l'énoncé

b = (a+c)/2
c² = ba

ou introduire les raisons

b = a+r, c = a+2r
c = qb, a = q²b.

vois où cela te mène...
Top 
Envoyé: 16.05.2006, 21:39

Cosmos
Bbygirl

enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 383

Status: hors ligne
dernière visite: 07.04.07
Merci beaucoup pour cette aide ca va me permettre de faire mon exercice.
Est ce que tu penses pouvoir m'aider pour l'exercice 1?
Merci d'avance
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 14:55

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut Bbygirl,
pour l'exo 1, dans le 1) je pense qu'il est bien de raisonner par l'absurde (si q était négatif...), en outre tu sais que tous les termes de la suite sont négatifs, qu'est-ce que cela implique? Si x >= 1 que se passe-t-il pour la suite?
Pour le 2), il faut dans un premier temps que tu travailles la première expression, en exprimant U3 en fonction de U1 , tu aboutiras grâce à cette équation à la valeur de U2 (celle-ci étant négative), ensuite il ne resteras plus qu'un système de deux équations à 2 inconnues à résoudre pour trouver U1 et U3 , en passant par la résolution d'un trinôme du second degré et en oubliant pas que la suite est croissante.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier11
Dernier Total9740
Dernier Dernier
ALAMI1
 
Liens commerciaux