Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4508
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Triangle et fonction

Envoyé: 14.05.2006, 15:12

Une étoile
shumam

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 14.05.06
Bonjour pouvez-vous m'aider juste à la question 4 et si possible faire le graphique car je n'y arrive vraiment pas; MERCI BEAUCOUP


RKL est un triangle rectangle en R, avec RK = 6cm et RL= 9 cm.
M est un point quelconque du côté [RK] . On pose RM = x (x en centimètre).
P est le point du segment [RL] tel que RP = RM =x.
On place alors le point N pour que RMNP soit un carré.
Dans cette question x=2. On obtient la figure suivante (on remarque que le point N se trouve à l’intérieur du triangle RKL).
Calculer l’aire du triangle RKL
Calculer l’aire A1 du carré RMNP. Calculer L’aire B1 du triangle KMN. Calculer l’aire C1 du triangle NPL . Calculer A1 + B1 + C1. Vérifier que l’aire du quadrilatère RKNL est inférieure à l’aire du triangle RKL.

2. Dans cette question x = 5
Faire une figure précise
Ou se trouve maintenant le point N par rapport au triangle RKL ?
On appelle maintenant A2 l’aire du carré RMNP, B2 l’aire du triangle KMN et C2 l’aire du triangle NPL. Calculer ces trois aires et vérifier que l’aire RKNL est supérieure à celle du triangle RKL.

3. On prend maintenant x quelconque
Calculer l’aire A3 du carré RMNP en fonction de x. Calculer l’aire B3 du triangle KMN en fonction de x. Calculer l’aire C3 du triangle NPL en fonction de x.
Montrer que A3+B3+C3= 15x/2
On cherche s’il existe une valeur de x pour laquelle le point N se trouve sur le segment [KL] . Pour cela, résoudre l’équation obtenue en écrivant :
A3 + B3+ C3 = Aire du triangle RKL

4.
A. Dans un repère orthogonal (O,I,J) répresenter la fonction :
x —> 15x/2 pour x compris entre 0 et 6.
On prendra —> en abscisses : 5cm pour 3 unités
—> En ordonnées : 1cm pour 3 unités
B. Résoudre graphiquement l’équation 15x/2 = 27
Commenter.



3)A3=x²
MK=6-x
B3=x(6-x)/2=(-x²+6x)/2
PL=9-x
C3=x(9-x)/2=(-x²+9x)/2

A3+B3+C3=x²+(-x²+6x)/2+(-x²+9x)/2
A3+B3+C3=(2x²-x²+6x-x²+9x)/2=15x/2

A3+B3+C3=aire RKL FPRIVATE "TYPE=PICT;ALT=" 15x/2=27
15x=54
x=54/15=18/5

4)y=15x/2 est une droite qui passe par l'origine du repere

il faut lire sur le graphique l'abscisse du pt de la droite qui a pour ordonnée 27


c'est à cette question que je n'arrive pas pouvez-vous faire le graphique svp

http://pix.nofrag.com/76/b9/979c3255333fe8c27d23ac843887.jpeg



Note de Nelly : Attention, j'ai essayé de corriger ton post car tu te répétais! Mais je ne sais pas si, de la manière dont je l'ai corrigé, cela correspond à ton problème! La prochaine fois, fais plus attention, s'il te plaît!



modifié par : nelly, 15 Mai 2006 @ 08:16


shumam
Top 
 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10290
Dernier Dernier
bikerdu04
 
Liens commerciaux