Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Equations

Envoyé: 10.05.2006, 12:49



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.06
Merci de bien vouloir m'aider :
Résoudre dans R les équations suivantes :
1) 2x+3/x-2 = x+3/x-1
2) 2/x =3/x+1 + 1/x(x+1)
Top 
 
Envoyé: 10.05.2006, 13:41

Cosmos
nelly

enregistré depuis: mar. 2005
Messages: 392

Status: hors ligne
dernière visite: 26.05.08
Salut!

Il serait bon que tu précises l'énoncé avec des parenthèses!
Par ex, on peut comprendre ta 1ère équation ainsi:
2x + (3/x) - 2 = x + (3/x) - 1
ou bien (je pense d'ailleurs que c'est ça):
(2x+3)/(x-2) = (x+3)/(x-1) ... et on peut en comprendre d'autre

En supposant que c'est la dernière proposition qui t'intéresse, voilà la démarche:
- Tout d'abord tu réduits au même dénominateur(s'il n'y en a pas d'évidant, fait le produit des 2 dénominateurs),
- ensuite tu simplifies les 2 dénominateurs,
- il te reste donc à résoudre les numérateurs : tu isoles les x et tu réunnis les constantes ... et tu as ton(tes) x

Il en est de même pour la 2ème équations!

Voilà!
N'hésites pas à redemander des explications si tu n'as pas compris!
@+

Top 
Envoyé: 10.05.2006, 14:02

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Je penche pour
http://pix.nofrag.com/9d/30/3d36e608744eecf89e6f43e446d9.jpeg
n'est-ce pas, nicass ? (il est vraiment moyen ton pseudo...)
Top 
Envoyé: 10.05.2006, 15:02



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.06
c'est bien ça auctore , aidez moi vite svp
Top 
Envoyé: 10.05.2006, 15:06



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.06
Zauctore
Je penche pour
http://pix.nofrag.com/9d/30/3d36e608744eecf89e6f43e446d9.jpeg
n'est-ce pas, nicass ? (il est vraiment moyen ton pseudo...)

C'est bien ça , merci de m'aider le plus rapidement
Top 
Envoyé: 10.05.2006, 16:02

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
a)

(2x+3)(x-1)=(x+3)(x-2)
(2x²-2x+3x-3)=(x²-2x+3x-6)
(2x²+x-3)-(x²+x-6)=0
x²+3=0 donc x= racine de 3 ou -racine de 3

As tu compris la façon de faire???
Essaye de faire le deuxieme.
Top 
Envoyé: 10.05.2006, 16:03



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.06
pas trop
Top 
Envoyé: 10.05.2006, 16:11

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
En fait tu as (2x+3)/(x-2)=(x+3)/(x-1)

Tu mets donc tes 2 termes au meme denominateur

Tu vas trouver (2x+3)(x-1)/(x-2)(x-1)=(x+3)(x-2)/(x-1)(x-2)

Et là, tu peux voir et dis toi que lorsque 2 termes egaux ont meme denominateur, tu peux le supprimer. (Par exemple (5x)/2=1/2 donnera 5x=1)

Donc de l'equation de tout à l'heure tu peux deduuire en ayant supprimer les denominateur que (2x+3)(x-1)=(x+3)(x-2)

Et ensuite tu developpe, as tu compris?



Top 
Envoyé: 10.05.2006, 16:17



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.06
oui, mais l'équation b) est plus dure, je ny comprends rien du tout



modifié par : nicass1, 10 Mai 2006 @ 16:18
Top 
Envoyé: 10.05.2006, 16:19

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
elle est plus simple que la premiere!!

D'après toi, quel pourrait etre le denominateur commun au 3 termes??
Top 
Envoyé: 10.05.2006, 16:27



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.06
x+1, non?
Top 
Envoyé: 10.05.2006, 16:34

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
D'un coté tu as un terme avec x, ensuite tu en a un avec x+1 et le dernier tu as x(x+1), ne crois tu pas que mettre x(x+1) comme denominateur ne serait pas plus simple??,
Allez je te laisse faire, prends ton temps pour mettre tous tes termes au meme denominateur et ensuite reduis pour trouver ton x
Top 
Envoyé: 10.05.2006, 16:55

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
J'espère que tu as trouver car je dois partir.
Bon courage a toi et petit indice, tu dois trouver pour la 2eme equation x=1
icon_wink
Top 
Envoyé: 10.05.2006, 17:00



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 10.05.06
Dsl, mais je suis vraiment nul en maths alors je n'aio toujours pas trouvé
Top 
Envoyé: 11.05.2006, 06:46

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
je fais faire une réponse agressive :
nicass, tu es en seconde ; la flemme du collège, c'est fini ! et pas de mauvaise foi, en avançant de faux prétextes, comme ton pathétique "je suis vraiment nul en math" : il faut faire de vrais efforts.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux