Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

Le probléme d'Al-Khwarizmi. URGENT

Envoyé: 05.05.2006, 18:20

Ilovemath

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
Je travaille sur mon devoir depuis que je l'ai mais je suis toujours bloquée. Je dois le rendre mercredi mais je ne vois pas mon prof avant.
L'énoncé du problème est: une terre triangulaire, dont les flancs ont chacum 10 coudées et dont la base a 12 coudées, contient dans son ventre une terre carrée? Combien valent les flanc du carré ?
On doit trouver approximativement la longueur du carré qui est à l'intérieur mais je ne vois pas comment on peut le trouver alors que l'on a que les mesures du triangle icon_confused icon_confused icon_confused . 1 coudée=1 cm sur mon devoir
Pouvez m'aider s'il vous plaît ?
icon_frown icon_frown
Top 
 
Envoyé: 05.05.2006, 19:33

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut,
as-tu vu Thalès?
En appelant ABC le triangle, isocèle en A et D le milieu de [BC].
(AD) étant la médiane issue de A du triangle c'est également la médiatrice de [BC], puisque le triangle est isocèle en A.
Il faut tout d'abord que tu calcules, avec Pythagore la longueur AD.
En appelant E le sommet du carré situé sur [BC], il faut ensuite que tu exprimes la longueur BE en fonction de x (côté du carré).
En te plaçant dans le triangle ADB, utilise Thalès (le coté du carré étant parallèle à la médiatrice), tu devrais aboutir à une équation que tu es capable de résoudre.
Si tu butes sur un problème en faisant cela n'hésite pas à demander.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 07.05.2006, 14:52

Ilovemath

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
http://pix.nofrag.com/98/8b/fbe2610616738fa89adc50f39406.jpg ( c'est l'image de mon triangle)

J'ai un problème car je n'ai que 3 longueurs donc je ne peux pas l'utiliser. Je n'ai pas pu mettre le point E car j'ai 2 sommets sur mon segment BC.

Top 
Envoyé: 07.05.2006, 16:18

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
oui effectivement je voulais dire le segment [BD], je me suis mélangé entre les points, en considérant le triangle ABD, tu as la longueur AD, trouvée par Pythagore, la longueur BD, tu sais ensuite que (AD) est parallèle au côté du carré qui t'intéresse, que j'appellerai [EF], la longueur EF étant ce que tu cherches, c'est-à-dire x et la longueur BE pouvant être exprimée en fonction de x. Pour exprimer BE en fonction de x, place-toi sur le segment [BC]. Tu peux donc, à partir de tout ça appliquer Thalès, trouver une équation avec x et la résoudre.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 07.05.2006, 17:25

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Avec une figure, on y verra plus clair dans votre histoire lol
http://pix.nofrag.com/f3/2c/fc39c5e5b3e6c20b9189263ff485.jpeg
Top 
Envoyé: 07.05.2006, 17:27

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
J'oubliais !
figure réalisée avec GeoGebra, bien sûr, logiciel que je recommande à tous !
Top 
Envoyé: 07.05.2006, 17:36

Ilovemath

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
C'est beaucoup plus claire pour moi. Merci icon_smile icon_smile icon_smile
Top 
Envoyé: 07.05.2006, 17:41

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Pour que les explications coincident bien avec le dessin qui aide énormément à clarifier les choses, il faudrait juste intervertir les points B et C.



modifié par : raycage, 07 Mai 2006 @ 17:41


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 07.05.2006, 19:41

Ilovemath

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
Merci Zauctore pour ton dessin.

En faisant Thales, ça me donne:
Dans le triangle ADC
Je sais que E app/ à AC F app/ à CD et Ef parallèle à AD
D'après...
BA sur BF=BD sur BE=AD sur FE
10 sur BF=6 sur BE=8 sur x

Comment faire ?
Top 
Envoyé: 07.05.2006, 19:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
je ne vois pas trop comment tu trouves cette égalité : 10/6 = 8/x
mais avec un "produit en croix" elle donne
10 x = 48
d'où x.

avec Thalès, sommet A, j'aurais plutôt écrit
(x/2)/6 = (8 - x)/8
ce qui conduira à la même valeur pour x.



modifié par : Zauctore, 07 Mai 2006 @ 19:47
Top 
Envoyé: 08.05.2006, 09:57

Ilovemath

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
A quoi correspond 48 ? icon_confused
Cela ne peux pas correspondre à la mesure du carré car ce serait trop grand.
Je ne vois pas comment tu trouves:
(x/2)/6 = (8 - x)/8
Je vous remercie de m'aider.
Top 
Envoyé: 08.05.2006, 10:09

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
(x/2)/6 = (8 - x)/8 est trouvé en utilisant Thalès dans le triangle ADB, avec (DB) parallèle à (EP).
Sinon pour la méthode que tu avais entamée, BE peut s'écrire 6-(x/2), le vois-tu sur le dessin ? ça te permettra de terminer ton calcul.
Pour le 48=10x, je pense que Zauctore a juste mal lu ton calcul, il faut dire assez peu clair : "10 sur BF=6 sur BE=8 sur x", de plus 10x=48 ne veut pas dire x=48, la longueur du côté du carré est x ne l'oublie pas.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 15.05.2006, 12:45

agnesi

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.06
Ilovemath
http://pix.nofrag.com/98/8b/fbe2610616738fa89adc50f39406.jpg ( c'est l'image de mon triangle)

J'ai un problème car je n'ai que 3 longueurs donc je ne peux pas l'utiliser. Je n'ai pas pu mettre le point E car j'ai 2 sommets sur mon segment BC.


c=côté du carré , h=hauteur abaisse depuis l'angle des 2cotés égaux
h= racine10^2 +6^2 )=8
c/(h-c)=12/h en remplançant par les valeurs h=8
10c+8c=80 c=80/18=4,44
Top 
Envoyé: 15.05.2006, 14:26

Constellation


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Bonjour,

Pour vous en sortir avec des valeurs entières ou des fractions entières (ce qui était le cas généralement à l'époque), amplifiez vos données, vos rapports (essayez par 5/3 ou plus). Le triangle rectangle de base est bien celui qui a 4, 3 et 5 unités comme côtés.

Trouvez ensuite une relation de passage.
Top 
Envoyé: 16.05.2006, 13:40

agnesi

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 27.09.06
c=côté du carré , h=hauteur abaisse depuis l'angle des 2cotés égaux
h= racine100-36=8
h/12= (h-c)/c en remplançant par les valeurs h=8
8c=96-12c c=96/20 c=4,8



modifié par : agnesi, 17 Mai 2006 @ 00:57
Top 
Envoyé: 17.05.2006, 13:53

Ilovemath

enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 8

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
Je ne comprends pas trop les deux derniers messages. Merci de vos réponses. Maintenant je n'ai plus besoin de réponses car mon devoir est rendu depuis la semaine dernière.
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "4ème" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux