Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, zoombinis, Zorro, raycage

Fin 

exercice avec une partie integrale

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
fabulous Envoyé: 03.05.2006, 12:16
Constellation

fabulous

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.06
bonjour j'ai un long exo de type bac en trois partie et je coince vraiment car je ne comprend pa ce que l'on nous demande

dans la premiere partieon a étudier une fonction auxiliaire

dans la deuxieme parti:
f est la fonction définie sur R par:
f(x)=ln(x²+1)/x si x diff/ 0
f(x)=0 si x=o
démontrer que f est derivable en 0 etudier ses variation et sa limite en +oo(c'est fait)
2. prouvez que pour tout réel x>-1 ln(1+x) <= x (c'est fait)
déduisez en la position relative de Cf et de sa tangente en 0: la tangente en 0 c'est x mais je ne vois pas comment en deduire la postion de l'inégalité

la troisième partie (je ne comprend même pa la premiere question :s)
F est la fonction définie sur R par x: -> de 0 à xint( f(t)dt
1. r désigne un rééel strictement positif fixé: prouvez que F(r) et F(-r) sont les aires de domaines isométriques du plan. Déduisez en la parité de F
indiquez les variation de F sur R+

2. utilisez la position de Cf par raport à sa tangenteen 0 pour prouvez que 0
<= F(1) <= 1/2
3.démontrer que pour tout réel t >= 1:
ln(t²)/t <= ln(t²+1)/t <= ln(2t²)/t

4. losrque x >= 1 calculer int(de 1 a x) lnt/t puis déduisez en les limites de Fx et Fx/x en +oo
5.donnez l'allure de la courbe de F

j'espere que vous pourrez m'aider car la je suis perdue ! :(
merci d'avance!
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 03.05.2006, 14:29
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

2) Pour étudier la position relative, on cherche le signe de f(x)-x.

Pose l'opération, et mets tout au même dénominateur. Le numérateur devrait te rappeler ton inégalité en remplaçant x par ... .


1) Quelle est la parité de f ? Que peut-on en déduire sur les aires délimitées par:

+ L'axe des abscisses et la courbe de f(t), t allant de 0 à -r.
+ L'axe des abscisses et la courbe de f(t), t allant de 0 à r.

Ca c'est la partie isométrique(=même taille).

Ensuite, d'après la signification de l'intégrale(c'est un calcul d'aire justement, tu as dû voir ça). Qu'en déduis-tu sur la parité de F ?

@+
Top 
fabulous Envoyé: 03.05.2006, 14:54
Constellation

fabulous

enregistré depuis: avr. 2005
Messages: 41

Status: hors ligne
dernière visite: 19.09.06
pour le changement de variable j'ai le droit de poser X=x² ? pourtant ils ne sont pas du même degrès?!
Top 
Jeet-chris Envoyé: 03.05.2006, 15:19
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

Ca ne fait rien. Je ne sais pas si on t'a expliqué ce qu'est une bijection. Je me rappelle que mon prof de TS l'avait expliqué à la classe.

Ce qu'il faut, c'est que le changement x→x² soit une bijection , et que x et x² parcourent les même intervalles.

Or, si x est supérieur ou égal à zéro, c'est le cas. Donc tu peux.

Mais, il se peut que tu ne connaisses pas, et donc ce que je vient d'écrire te passe par dessus la tête(c'est pas au programme de TS de savoir quels changements sont valables). Quoiqu'il en soit, ici ça marche.

Dans ton exercice, ecrit juste que tu poses le changement de variable x=X². Au besoin demande à ton prof si tu as le droit, après avoir rédigé ta démonstration.

Un exemple où marche ce changement pour te rassurer:

Pour résoudre certaines équations, comme x4+x²-12=0.

On pose X=x². Ce qui nous ramène à X²12=0, et on résout. Tu as déjà dû rencontrer ce genre de trucs non?

@+
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités30
Total Total30
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux