Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4506
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

fraction

Envoyé: 02.05.2006, 11:44



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.06
bonjour à tous,

je dois rendre mon exercice demain et j'ai 40 ans, mais je bloque.
merci de m'aider :

une dette est acquitée en 4 versements :
1er versement : 1/4 de la dette
2ème versement : 2/9 du reste
3ème : 3/5 de la dette
4ème : le reste soit 200 euros

a.quelle fraction de cette dette est acquitée après les 3 premiers versements?
b.quelle fraction de cette dette reste-t-il à payer?
c quel est le montant de cette dette?
d.quel est le montant de chaque versement?

a.1/4+3/5=17/20
on sai que le 2ème paye 2/9 du reste, le rest =3/20
donc 3/20*2/9=6/180
et 6/180+17/20=159/180

b. 180/180-159/180=21/180

pour le c et d, je suis bloquée; je ne trouve pas la somme en additionnant les parts.

merci pour tout. icon_eek
Top 
 
Envoyé: 02.05.2006, 11:51

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
bonjour, tu raisonnes pas dans l'ordre chronologique

1er versement : 1/4 de la dette
2ème versement : 2/9 du reste (reste est 3/4) donc 2/9 de 3/4 = (2/9) x (3/4) = 1/6
3ème : 3/5 de la dette

donc au bout de 3 versements il a payé 1/4 + 1/6 + 3/5 = ?? de la dette
Top 
Envoyé: 02.05.2006, 12:21



enregistré depuis: mai. 2006
Messages: 2

Status: hors ligne
dernière visite: 02.05.06
merci .
en ajoutant les 3 factions, je trouve 61/60
ainsi en essayant de répondre au b, je suis bloquéé car 1-61/60 ou 1=60/60,
alors 60/60-61/60n'est pas possible car l'on trouverait un nombre négatifff...
merci de me dire si je ne me suis pas trompée
Top 
Envoyé: 03.05.2006, 09:03

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
Je trove la même chose que toi!! As tu trouver aute chose??
Top 
Envoyé: 03.05.2006, 11:06

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
ben oui je trouve

A= 1/4 + 1/6 + 3/5 = 15/(4x15) + 10/(6x10) + (3x12)/(5x12) = 61/60

donc il doit y avoir une erreur de lecture d'énoncé .....

on va donc dire que le 3ème versement = 3/5 de la dette restante

or après les 2 premiers versements on a déjà payé

1/4 + 1/6 = (6 + 4) / 24 = 10/24 = 5/12

donc il reste 7/12 à payer et le 3ème versement est de 3/5 des 7/12 restants

soit (3/5) x (7/12) = etc .....

je te laisse finir

Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10289
Dernier Dernier
yapopipo
 
Liens commerciaux