Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Dérivation

Envoyé: 30.04.2006, 17:41

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.06
Bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider à comprendre ses calculs j'ai déjà fait le controle puis on nous a remis la correction mais je comprends toujours pas donc voilà:
1) f(x)=(3x²-x+1)² ce qui fait f'(x)=2(6x-1)(3x²-x+1)
2) f(x)=(3x+1)cosx ce qui fait f'(x)=3cos(x)-(3x+1)sin(x)
3) f(x)=sin(x)² ce qui fait f'(x)=2cos(x)sin(x)
4) f(x)= racinex)/2x+1 ce qui fait f'(x)=-(2x+1)/2 racinex(2x+1)²
5) f(x)=3/(x-2)² ce qui fait f'(x)=-6/(x-2)^3

Merci pour tous ceux qui m'aideront à comprendre tous ces calculs!
Top 
 
Envoyé: 30.04.2006, 19:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Salut.

Pour la 2), c'est la formule de dérivation du produit : (uv)' = u'v + uv'. Il faut aussi savoir dériver un cosinus.

Pour les 1) et 3), il s'agit de la dérivation d'une fonction composée f(u(x)), hors-programme en 1re ; confirme-nous si tu l'as vue en cours.

Pour la 4), c'est la formule de dérivation du quotient : (u/v)' = (vu'-uv')/v². Il faut aussi savoir dériver une racine carrée.


Pour la 5), id. ou bien la dérivation des puissances d'exposant négatif.
Top 
Envoyé: 30.04.2006, 19:52

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.06
merci Zauctore de m'avoir répondu donc j'ai réussi à faire les exos sauf la 4) je ne trouve pas le bon résultat a chaque fois sinon pour le 1) et 3) j'ai vu un petit truc dans mon cours qui dit: ((u(x)²)'=2u'(x)u(x)
par contre je ne sais pas si c'est de cela que tu me parles j'ai essayé de faire avec cette formule mais je n'ai pa trouvé
Top 
Envoyé: 30.04.2006, 20:12

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.06
a ben c'est bon j'ai réussi à faire les 1) et 3) il me manque plus que la 4)
Top 
Envoyé: 30.04.2006, 20:24

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
ok : identifie alors u = racinex (numérateur) et v = 2x+1 (dénominateur).

utilise la formule (u/v)' = (vu'-uv')/v² en sachant que (racinex)' = 1/(2racinex).
Top 
Envoyé: 30.04.2006, 21:03

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.06
ben voilà mon calcul et tu me dis où j'ai faux:
f'(x)=((2x+1) foi/ (1/(2 racinex)))- 2racinex)) / (2x+1)²
=((2x+1/2 racinex))-((2 racinex)²/(2 racinex)))) / (2x+1)²
=(2x+1-2 racinex) foi/ (2x+1)² / 2 racinex)
voilà c'est bizarre ça ne me donne pas le bon résultat



modifié par : Zauctore, 30 Avr 2006 @ 21:12
Top 
Envoyé: 30.04.2006, 21:19

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
lorsque tu mets au même dénominateur (2x+1)/(2racinex)) et -2racinex,
tu obtiens [2x+1 - 4racinex]/(2racinex).

la dérivée est au final : (1-2x)/[2racinex (2x+1)²]

@+
Top 
Envoyé: 30.04.2006, 21:23

Une étoile


enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 11

Status: hors ligne
dernière visite: 06.05.06
daccord merci beaucoup a+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux