Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1400
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Jeet-chris

Fin 

exercice pivot de gauss

Pour obtenir la réponse à ton exercice gratuitement et en vidéo, clique ici !
fsonia7 Envoyé: 30.04.2006, 15:21

fsonia7

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.06
Bonjour à toutes et à tous,
Je suis actuellement en DUT Réseux et Télécoms et j'ai un devoir maison avec un exo que je n'arrive pas à terminer. Si vous pouviez m'expliquer le problème qui se trouve dans mes calculs se serait trés sympas de votre part. Voici mon exercice:
Résoudre le système suivant en utilisant la méthode du pivot de Gauss:
x - 3y +z = -1 (L1)
2x- y - 2z + t = 7 (L2)
-5x + 2y + z + t = -6 (L3)
-x + 2y +3z -t = -8 (L4)

Voici mes réponses jusqu'içi:
x - 3y + z = -1 (L1 le pivot)
5y - 4z + t = 9 (L2) L2 - 2L1
-13y + 6z + t = -11 (L3) L3 + 5L1
-y + 4z - t = -9 (L4) L4 + L1

ensuite

x - 3y + z = -1 (L1)
5y - 4z + t = 9 (L2 le pivot)
-18 y + 10z = -20 (L3) L3- L2
y = 4 (L4) L4 - L2

Voilà je me suis arrêter là car pour moi la suite est fausse je trouve des trop grand nombre ça me parait faux ou alors je ne sais pas trouver le x le z et le t (d'ailleurs si vous pouviez aussi me dire comment on fait ce serait trés sympathique). Est--ce que quelqu'un peut me dire si jusqu'içi c'est bon ou ai-je des érreurs s'il vous plais je vous en serait reconnaissante car j'ai beaucoup de travail et j'ai beaucoup de mal en math.

Encore merci
Sonia
Top 
 
Jeet-chris Envoyé: 30.04.2006, 20:24
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

Tu as fais une petite erreur à la toute fin: L4←L4-L2. Ce calcul est faux, et en fait il faut faire L4←L4+L2(j'imagine que c'est ce que tu as voulu faire, mais une erreur subsiste).

Et on en déduit que y=0. Là, tout se simplifie!

@+
Top 
fsonia7 Envoyé: 02.05.2006, 15:46

fsonia7

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.06
Jeet-chris
Salut.

Tu as fais une petite erreur à la toute fin: L4←L4-L2. Ce calcul est faux, et en fait il faut faire L4←L4+L2(j'imagine que c'est ce que tu as voulu faire, mais une erreur subsiste).

Et on en déduit que y=0. Là, tout se simplifie!

@+



Salut,
Déjà je tiens à te remercier pour ta réponse. Pour moi ce que tu me dis est très bon j'ai juste fait une erreur de frappe puis de calcul puisque 4y=0 alors y=0.
Seulement ya un autre problème, j'ai envoyé le message suivant à mon prof:
Selon sonia.farcy@iutc3.unicaen.fr:

>
> Bonjour Monsieur,
>
> Je bloc sur le premier exercice avec pivot de Gauss voici pour le moment mes
> réponses mais j'ai l'impression d'être mal parti car les résultats que je
> trouve ensuite me parraisse bizard. Pouvez-vous me dire si pour le moment mes
> résultats sont bon? J'ai beau regarder et essayé encore et encore j'ai
> l'impression d'avoir une erreur quelque part:
>
> Voici mes réponses jusqu'içi:
> x - 3y + z = -1 (L1 le pivot)
> 5y - 4z + t = 9 (L2) L2 - 2L1
> -13y + 6z + t = -11 (L3) L3 + 5L1
> -y + 4z - t = -9 (L4) L4 + L1
>
> ensuite
>
> x - 3y + z = -1 (L1)
> 5y - 4z + t = 9 (L2 le pivot)
> -18 y + 10z = -20 (L3) L3- L2
> y = 4 (L4) L4 - L2
>
> Si vous pouviez m'aider merci.
>
> Sonia

et voici ce qu'iol me répond

Lors de votre 2eme étape, (L1) et (L2) sont inchangées et il faut transformer L3
et L4 à l'aide de L2 comme vous l'avez fait mais le coefficient devant (L2) doit
permettre de supprimer dans les 2 dernières lignes la variable y, ce qui n'est
pas le cas dans votre calcul.

Lui veut que j'enlève d'abord les y, alors que moi j'ai enlevé les t en premier. J'ai essayé d'enlever les y et de laisser les t mais je trouve des nombres à virgules (ça me parait faux). Peux-tu m'eclaircir un peu plus à ce sujet s'il te plai?

Je te remercie encore.

Sonia

Top 
Jeet-chris Envoyé: 02.05.2006, 21:09
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

Ce qui compte, c'est de trouver le résultat, donc peu importe l'ordre. Ce que tu as fait est très bien, et le fait d'arriver après L4←L4+L2 à y=0 est simplificateur, vu qu'ensuite tu peux remplacer y par 0 dans les 3 autres équations(le problème, c'est ton erreur de calcul). En fait, dès la 1ère étape, tu aurais pu faire L2/L1.

5y-4z+t=9 (L2)
-yãt=-9 (L4)

En faisant la somme:

(5-1)y+(4-4)z+(1-1)t=(9-9)
4y=0

D'où y=0.

Aucune erreur de calcul(d'ailleurs, avant de te répondre j'ai fini le système et vérifié mes valeurs(qui ne sont pas à virgule, et sont comprises entre -2 et 1), donc aucune erreur possible de mon côté).


Après ça, j'ai terminé le système en maximum 2 étapes(1 si je le fais de tête, vu que l'on est ramené à 3 équations).

En bref:

+ Après y=0, L3 donne imédiatement z.
+ Avec z, L2 donne immédiatement t.
+ L1 te donne enfin x.

@+
Top 
fsonia7 Envoyé: 03.05.2006, 17:20

fsonia7

enregistré depuis: nov. 2005
Messages: 9

Status: hors ligne
dernière visite: 03.05.06
Jeet-chris
Salut.

Ce qui compte, c'est de trouver le résultat, donc peu importe l'ordre. Ce que tu as fait est très bien, et le fait d'arriver après L4←L4+L2 à y=0 est simplificateur, vu qu'ensuite tu peux remplacer y par 0 dans les 3 autres équations(le problème, c'est ton erreur de calcul). En fait, dès la 1ère étape, tu aurais pu faire L2/L1.

5y-4z+t=9 (L2)
-yãt=-9 (L4)

En faisant la somme:

(5-1)y+(4-4)z+(1-1)t=(9-9)
4y=0

D'où y=0.

Aucune erreur de calcul(d'ailleurs, avant de te répondre j'ai fini le système et vérifié mes valeurs(qui ne sont pas à virgule, et sont comprises entre -2 et 1), donc aucune erreur possible de mon côté).


Après ça, j'ai terminé le système en maximum 2 étapes(1 si je le fais de tête, vu que l'on est ramené à 3 équations).

En bref:

+ Après y=0, L3 donne imédiatement z.
+ Avec z, L2 donne immédiatement t.
+ L1 te donne enfin x.

@+











Je te remercie beaucoup j'a itrouvé des résultats et c'est dans tranches que tu m'a indiqué, j'ai trouvé:
x=1
t=1
z=-2
y=0

As-tu trouvé cela? ça me parait bon puisque c'est des chiffres rond mais bon tu me dira que ça ne ve rien dire.

Je te remercie beaucoup et si tu pouvais me donner une dernière réponse pour savoir si mes rep sont bonnes.

Merci et merci encore pour ton aide, elle m'a été très utile (très pour la compréhension de Laplace)

Sonia
Top 
Jeet-chris Envoyé: 03.05.2006, 17:32
Modérateur



enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1162

Status: hors ligne
dernière visite: 12.05.08
Salut.

Je suis en train de rédiger une réponse pour Laplace.

En attendant, j'ai trouvé les mêmes valeurs. Pour vérifier, il suffit de remplacer x, y, z et t dans le système de départ.

@+
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui0
Dernier Nouveaux hier5
Dernier Total7621
Dernier Dernier
Miimy972
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités58
Total Total58
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux