Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

trigonométrie sin cos radian seconde

Envoyé: 30.04.2006, 15:12

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
bjr à tous, j'ai ce dm à rendre mardi 2mai et jvoulais savoir si mes réponses allaient car j'ai des petites incertitudes disons
voici le sujet:
http://img141.imageshack.us/img141/669/mathsdm7hx.th.jpg
voilà mes reponses:

http://img149.imageshack.us/img149/1562/17od3.th.jpg
http://img149.imageshack.us/img149/8540/27mi.th.jpg
http://img149.imageshack.us/img149/6429/32bd1.th.jpg
probleme pr la question 4 du probleme peit b avec le tableau et bloqué a la question suivante
merci davance





modifié par : wxec, 30 Avr 2006 @ 16:35
Top 
 
Envoyé: 30.04.2006, 17:40

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

1) Attention, on sait que cos(pi/4)=sin(pi/4)=√(2)/2. Comme √(2)/2≠3/5, ton résultat est faux.

En fait, ton dessin n'est pas correct. A droite c'est 0, et non pi. En haut, c'est pi/2, et à gauche c'est pi.

Utilise plutôt la relation cos²+sin²=1, et justifie grâce à tes connaissance que cos est positif ou négatif en utilisant la racine carrée.


2) A refaire en utilisant le bon cercle trigonométrie, le seul et l'unique.

http://pix.nofrag.com/61/b2/3edc1cf62791d47fce70bb5e02bf.jpeg

3) Attention, à la fin de la 1ère page, c'est sin, et non cos(tu as écrit 2 fois le cos). Les valeurs en -5pi/6 sont hors de l'écran. Sinon ce que j'ai vu est juste.

4) Faute d'orthographe de l'énoncé...(c'est "colorié")

Attention on est dans ]-pi;pi].

S va être ]-pi;-pi/4]U[pi/4;pi]. Essaie de comprendre pourquoi, et justifie le.

@+
Top 
Envoyé: 30.04.2006, 18:03

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

1) Parfait!

2) Ecrit plutôt "g(x)=-3x+5 est une fonction affine".

Moi j'ai x=1/2 et x=5.

3) L'expression de f justifie ma valeur x=5 ci-dessus. Tu as du faire une erreur de tracé.

A vue de nez ton calcul est correct. icon_smile

4)a) C'est juste, et ça confirme le début du problème.

b) Le résultat est bien entendu juste. En ce qui concerne le tableau, je te conseille, vu que tu bloques, de décomposer encore plus ta fonction:

f(x)=x*(x+3)/(1-x)

Donc fais le tableau de signe de x, (x+3) et de (1-x). Ca devrait te débloquer.

c) Je te propose d'essayer de te ramener à des identités remarquables. La méthode que je vais te proposer sera très efficace en 1ère quand tu résoudras ce type d'équation.

x²+6x-3=0
x²+2*3x-3=0

On remarque qu'il nous manque un 3² pour retrouver le développement de (x+3)².

Donc on le rajoute!

x²+2*3x-3+3²=3²
(x+3)²-12=0

Là, on vient de se ramener à l'identité a²-b². Je te laisse finir.

@+
Top 
Envoyé: 30.04.2006, 19:50

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
daccord merci beaucoup je refait ce qui ne vas pas et je met en ligne
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 00:52

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
Jeet-chris
Salut.

1) Attention, on sait que cos(pi/4)=sin(pi/4)=√(2)/2. Comme √(2)/2≠3/5, ton résultat est faux.

En fait, ton dessin n'est pas correct. A droite c'est 0, et non pi. En haut, c'est pi/2, et à gauche c'est pi.

Utilise plutôt la relation cos²+sin²=1, et justifie grâce à tes connaissance que cos est positif ou négatif en utilisant la racine carrée.


2) A refaire en utilisant le bon cercle trigonométrie, le seul et l'unique.

http://pix.nofrag.com/61/b2/3edc1cf62791d47fce70bb5e02bf.jpeg

3) Attention, à la fin de la 1ère page, c'est sin, et non cos(tu as écrit 2 fois le cos). Les valeurs en -5pi/6 sont hors de l'écran. Sinon ce que j'ai vu est juste.

4) Faute d'orthographe de l'énoncé...(c'est "colorié")

Attention on est dans ]-pi;pi].

S va être ]-pi;-pi/4]U[pi/4;pi]. Essaie de comprendre pourquoi, et justifie le.

@+

dans le deux que tu as fait ca ne va pas vu que c'st sur pi/2;pi
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 01:09

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
voilà jai rectifié ce que tu m'avais dit par contre pr la derniere question du probleme jsuis toujours bloqué et ds lexo la question 4 jvois pa pk ça fait la reponse que tu m'a donné tu pourrai me montrer sur le cercle en colorian pr voir quel partie tu pren stp
http://img272.imageshack.us/img272/5638/12uo1.th.jpg
http://img97.imageshack.us/img97/8614/26it1.th.jpg
http://img97.imageshack.us/img97/3448/37sw.th.jpg
voilà merci davance
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 16:03

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Je ne me suis pas trompé dans mon cercle. Regarde là: http://fr.wikip...%C3%A9trique.

Le sens trigonométrique, c'est le sens inverse des aiguilles d'une montre.

Un autre argument pour montrer que ce que tu as fait est faux: cos(pi)=-1 et non 1 comme tu l'as dessiné.

1) Il faut justifier le signe du cosinus quand tu passes à la racine. Indice: 4/5 appartient à quel intervalle?

2) Tout est juste, sauf -5pi/6. Tu as tracé le bon trait, mais la valeur est au mauvais endroit.

3) J'ose apercevoir les bonnes valeurs pour -5pi/6.

4) Tu as hachuré la bonne partie. Mais je te conseillerais d'utiliser de la couleur, et: soit de refaire un nouveau dessin(il n'a pas besoin d'être grand, mais d'être clair), soit de dire que tu as utilisé la figure de la question 2). Parce que si tu réponds à une question dans une autre question, le correcteur est en droit de dire que tu n'as pas répondu à la question posée, et donc de ne pas te mettre les points, sauf justement si tu as marqué explicitement un truc du style: "j'ai hachuré la zone correspondante dans la question 2)".


Plutôt que t'expliquer clairement, je préfère te laisser analyser ce dessin, sachant que t appartient à la zone verte(excepté la valeur -pi), et à la zone bleue(qui sont disjointes qui plus est).

http://pix.nofrag.com/f9/d4/267e7907cdaa6fb5637e76989752.jpeg

Et rappelle-toi que cos(0)=1, et que cos(-pi)=cos(pi)=-1.

Problème:

4)c) On s'est ramené à (x+3)²-12=0.

A partir de là, je t'ai fait remarqué que l'on pouvait reconnaitre l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b).

Trouve combien vaut "a" et combien vaut "b", et ramène-toi à la forme (a+b)(a-b). Comme tu seras ramené à un produit, il te suffira d'utiliser le fait qu'un produit est nul si et seulement si...

@+
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 17:12

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
re
merci de votre aide
pr lexo c'est bon jai colorié larc de cercle coorrspondant comme vous lavez fait
pr lexo question 1 4/5 se trouve dans lintervalle 0;pi/2 donc il faut que je dise que je dis que 3/5 possede deux cosinus et que la c'est -4/5 vu qu'il est sur lintervalle pi/2;pi c'est ça?
pour la c je vois ce qu'il faut faire mais pr le ramener a (a+b)(a-b) faut que je factorise mais (x-3)²-12=0mais -12 n'a pas de carré a part une racine donc je suis bloqué enfin je vois pas comment faire
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 17:36

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

1) C'est ça.

4) Le tout n'est pas de recopier ce que j'ai fait. Il faut réellement comprendre ce que j'ai fait, et pouvoir le reformuler à ta manière. J'ai fait un dessin de manière à ce que tu puisses essayer de comprendre. Si j'avais voulu répondre à la question, mon dessin aurait été différent, et j'aurais attaché une légende à celui-ci. Et toi? Comment aurais-tu fait? C'est ça qu'il faut que tu te demandes.


4)c) Attention c'est a² moins b². Donc b²=12. 12 est le carré de quoi? Ensuite applique l'identité.

De plus, -12 à un carré: c'est 144. En revanche, il n'a pas de racine carrée(en tout cas pas en seconde, mais ne nous égarons pas).

@+
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 17:46

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
oui vous inquiétez pas je ne recopie pas si je n'ai pas compris!
a²=(x-3)
b²=12
donc a= (x-3)² et b= racine12
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 17:55

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Voilà, par exemple. Sauf que t'es embrouillé avec les carrés pour a.
a²=(x-3)²
a=(x-3)

Remarquons que b=√(12) et b=-√(12) sont tous les 2 possibles. Tu pourras essayer si tu veux. Tu verras que l'on retombe sur le même résultat, car dans les parenthèses, on a +b et -b.

Une fois les racines trouvées, essaie-les dans l'expression de départ, et regarde si ça marche.

@+
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 17:55

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
et a la question 1c je nai pas trouver de solution ca fesait f(x)=-3 S= pas de solution
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 17:57

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Je t'ai dit: "1) Parfait!". Ca veut dire que tout était bon.

@+
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 17:59

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
oui mais si c'est bon f(x)=-3 par lecture graphique ben jpe pa trouver de resultat par le calcul si???
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 18:02

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
ca fait (x-3+ racine12)(x-3- racine12) et on trouve =x²-6x-3=0
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 18:03

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Pertinente remarque. Je t'avais fait confiance pour le début du calcul.

Tu as oublié un signe moins devant le 3 en cours de route.

x²+3x=moins 3(1-x)

Ca change les choses.

@+
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 18:06

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
on n'a pa fait une erreur de signe au debut et ca donnerait plutot ça
x²+3x/1-x=-3
x²+3x=-3(1-x)
x²+3x=-3+3x
x²+3x-3x=-3
x²=-3
x= pas de solution car un carré n'est pas négatif
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 18:07

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
voilà mon message est arrivé avant le tien mdr lol regarde au dessus
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 18:08

Modérateur


enregistré depuis: jun. 2005
Messages: 1270

Status: hors ligne
dernière visite: 03.01.09
Salut.

Et bien voilà ^^. Je suis d'accord.

@+
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 18:09

Voie lactée


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 99

Status: hors ligne
dernière visite: 07.11.07
lol bon voilà merci beaucoup
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux