Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, kanial
Fin 

Points entiers et cercles

Envoyé: 29.04.2006, 14:23

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Voici de quoi s'occuper :

trouver les cercles de centre entier passant par des points entiers.

Déf : un point est dit entier lorsque ses coordonnées sont des nombres entiers.
Top 
 
Envoyé: 29.04.2006, 19:02

Constellation


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Salut,
Les cercles vont passer par des points qui n'ont pas que des coordonnées entières. En fait, tu cherches peut-être des cercles pour lesquels la relation r^2 = x^2 + y^2 est établie avec des valeurs entières pour r, x et y, du même type que
3^2 + 4^2 = 5^2 ?
Pour déterminer toutes les valeurs entières qui satisfont Pythagore, on part plutôt de 5^2 - 4^2 = 3^2 et l'on devrait arriver à montrer que le carré de chaque impair peut être écrit comme étant la différence des carrés de deux entiers consécutifs comme, par exemple:
421^2 - 420^2 = 29^2
Le ciel est gris mais ma feuille est blanche...
A+ icon_cool
Top 
Envoyé: 29.04.2006, 20:54

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Trois choses :
- tout cercle ne passe pas nécessairement par des points entiers ;
- pourquoi se limiter à un rayon entier ?
- le problème n'est pas réduit à la recherche des triplets pythagoriciens.
Top 
Envoyé: 29.04.2006, 23:24

Constellation


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Zauctore
Voici de quoi s'occuper :

trouver les cercles de centre entier passant par des points entiers.

Déf : un point est dit entier lorsque ses coordonnées sont des nombres entiers.


Trois choses :
- tout cercle ne passe pas nécessairement par des points entiers ;
- pourquoi se limiter à un rayon entier ?
- le problème n'est pas réduit à la recherche des triplets pythagoriciens

Salut trois choses,
Soit O (0;0) et P(a;b) ; a;b entiers quelconques,
pour tout P; il existe c, un cercle de centre O et de rayon r
S'il n'y a pas de demande particulière quant à r (du style r entier), le problème ne semble pas tellement en être un; on trouvera toujours un rationnel ou un irrationnel pour r.
Explique moi. Merci.
Top 
Envoyé: 29.04.2006, 23:45

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Justement : quelle condition sur r² pour que le centre passe par des points entiers ? car par exemple, r² ne peut pas être égal à 3.
Top 
Envoyé: 30.04.2006, 09:07

Constellation


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Zauctore
Justement : quelle condition sur r² pour que le centre passe par des points entiers ? car par exemple, r² ne peut pas être égal à 3.


Bonjour Justement,

Si, tu peux construire racine3 en prenant un cercle c de centre O et de diamètre AB = 2 ; tu dessines ensuite un cercle c' de centre B et de rayon unitaire (passant par O); il coupe c en P ; dans c (cercle de Thalès de AB), AB est l'hypoténuse d'un triangle rectangle en P avec un côté PB de longueur unitaire et un côté AP dont le carré vaut 3.

Bonne journée.
Top 
Envoyé: 30.04.2006, 10:59

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
x² + y² = 3 en nombres entiers ?
Top 
Envoyé: 30.04.2006, 21:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Je m'explique : en cherchant à construire des exercices de 1re au sujet de la formule donnant la distance d'un point à une droite, je me suis arraché quelques cheveux sur les problèmes de tangentes à un cercle donné, passant par un point donné. Mon objectif était d'obtenir des points de tangence entiers et des coefficients "sympathiques" dans les équations de droite.
L'essentiel est d'avoir de "bons cercles", centrés en un point entier, passant par des points entiers.
http://pix.nofrag.com/69/16/930e2541be40955f6ec59e70c615t2.jpg
le cercle x² + y² = 65 est un assez bon candidat.
Top 
Envoyé: 30.04.2006, 22:18

Constellation


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Zauctore
Je m'explique : en cherchant à construire des exercices de 1re au sujet de la formule donnant la distance d'un point à une droite, je me suis arraché quelques cheveux sur les problèmes de tangentes à un cercle donné, passant par un point donné. Mon objectif était d'obtenir des points de tangence entiers et des coefficients "sympathiques" dans les équations de droite.
L'essentiel est d'avoir de "bons cercles", centrés en un point entier, passant par des points entiers.
http://pix.nofrag.com/69/16/930e2541be40955f6ec59e70c615t2.jpg
le cercle x² + y² = 65 est un assez bon candidat.


je comprends vite quand on m'explique longtemps, avec un beau dessin. Merci.
85 = 49 + 36 = 81 + 4
145 = 144 + 1 = 81 + 64
Bonne nuit.
Top 
Envoyé: 01.05.2006, 11:07

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Salut. En effet, c'est une histoire de nombre entier décomposable en somme de deux carrés.
Top 
Les messages des dernières 24 heures

    Autres sujets dans le forum "Enigmes, curiosités." :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux