Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4505
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

systeme de 2 équations a 2 inconnues

Envoyé: 28.04.2006, 17:50

morphi

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.06
voici l'enoncé de mon devoir de brevet: a la confiserie, on vend des paquets de bouchées au chocolat et de caramels: les uns à 15euros et les autres à 12,5euros.
Les paquets à 15euros contiennent 25 bouchées et 10 caramels.
Les paquets de 12,5 contiennent 15 bouchées et 20 caramels. Calculer le prix d'une bouchée et celui d'un caramel!!

pour une bouchée j'ai trouver 0,4euros et un caramel 0,5euros mais le probleme c'est que pour la vérification je trouve 15euros mais je ne trouve pas 12,5 mais 16euros...
merci de m'aider... icon_frown

voici mon calcul:
25x+10y=15euros/*(-2)
15x+20y=12,5

-50x+(-20)y=-30/ 1
15x+20y=12,5/ 2

1+2=-50x+15x=-30+12,5
35=17,5= y=0,5
1= 25x+10*0,5=15
25x+5=15
25x=15-5= x=0,4
verification: 25*0.4+10*0.5=15
15*0.4+20*0.5 12.5

j'espére que vous pourrais m'aider.... icon_confused








modifié par : morphi, 29 Avr 2006 @ 13:09


morgane
Top 
 
Envoyé: 28.04.2006, 19:01

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Alors... en effet 25foi/0,4 + 10foi/0,5 = 15 mais 15foi/0,4 + 20foi/0,5 diff/ 12,5 : la vérification ne "fonctionne" pas.
C'est donc que tu as une erreur dans ta résolution.
Il faudrait que tu montres un peu tes calculs pour qu'on trouve l'erreur.
Top 
Envoyé: 29.04.2006, 09:42

Constellation


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Bonjour,
Tu ne connais pas le prix de la bouchée; tu l'appelles b (euros)
Tu ne connais pas le prix du caramel; tu l'appelles c (euros)
Tu sais que
I. 25 b + 10 c = 15 (euros) ¦ *2 ;(multiplie chaque membre par 2)
II. 15 b + 20 c = 12.5 (euros)
le système devient
I'. 50 b + 20 c = 30 (euros)
II. 15 b + 20 c = 12.5(euros)
la différence I' - II te permet d'éliminer c et de résoudre par rapport à b
Bonne chance.
Top 
Envoyé: 29.04.2006, 13:06

morphi

enregistré depuis: fév. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.06
voici mon calcul:
25x+10y=15euros/*(-2)
15x+20y=12,5

-50x+(-20)y=-30/ 1
15x+20y=12,5/ 2

1+2=-50x+15x=-30+12,5
35=17,5= y=0,5
1= 25x+10*0,5=15
25x+5=15
25x=15-5= x=0,4
verification: 25*0.4+10*0.5=15
15*0.4+20*0.5diff/ 12.5

j'espére que vous pourrais m'aider....icon_confused




modifié par : morphi, 29 Avr 2006 @ 13:08


morgane
Top 
Envoyé: 29.04.2006, 14:08

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4738

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Vois plutôt :

(1) + (2) :
-50x + 15x = -30 + 12,5
-35x = -17,5
x = 0,5

@+

Top 
Envoyé: 30.04.2006, 00:08

Constellation


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Zauctore
Vois plutôt :

(1) + (2) :
-50x + 15x = -30 + 12,5
-35x = -17,5
x = 0,5

@+



Salut Vois plutôt,

Tu ne connais pas le prix de la bouchée; tu l'appelles b (euros)¦ ça n'a pas grand-chose à voir avec l'axe Ox
Tu ne connais pas le prix du caramel; tu l'appelles c (euros) ¦ ça n'a pas grand-chose à voir avec l'axe Oy
Tu sais que
I. 25 b + 10 c = 15 (euros) ¦ *2 ;(multiplie chaque membre par 2)
II. 15 b + 20 c = 12.5 (euros)
le système devient
I'. 50 b + 20 c = 30 (euros)
II. 15 b + 20 c = 12.5(euros)
la différence I' - II te permet d'éliminer c; on soustrait directement membre à membre et terme à terme puis on termine
I'. 50 b + 20 c = 30 (euros)
-II.15b + 20 c = 12.5 (euros)
impl/ 35 b + 0 c = 17.5 (euros)
b = 0.5 (euros)

mon résultat est identique au tien; j'essaye d'éviter certaines erreurs de signe en mettant les plus grandes valeurs à l'étage supérieur et les petites dessous.
On peut aussi l'écrire comme ceci

I'. 50 b + 20 c = 30 (euros)
- II. -15b - 20 c = -12.5 (euros)
impl/ 35 b + 0 c = 17.5 (euros)
b = 0.5 (euros)

on finit avec
20 c =12.5 - 7.5 = 5 (euros)
c = 5/20 = 25/100 = 0.25 (euros)

bonne nuit.
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui3
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10288
Dernier Dernier
fred02
 
Liens commerciaux