Math forum

Les maths ont leur forum !

pour bien afficher les symboles mathématiques de Math foru' √∩⊥∅∈∉
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1519
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

exercices sur les suites

riderobs Envoyé: 28.04.2006, 14:56



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.06
bonjour, je ne comprend rien du tout aux suites numeriques et arithmetiques donc j'aurai besoin d'aide pour faire ces exercices :

Exercice 1 :
Soit (Rn ) la suite définie par R0 = 0,7 et, pour tout nombre entier n, Rn+1 =2Rn -0,4.
a) Calculer R1 et R2 . La suite est-elle arithmétique? Est-elle géométrique? Justifier les réponses.
b) Soit (Un ) la suite définie par Un =Rn - 0,4 pour tout entier naturel n.
Exprimer U n+1 en fonction de Rn+1 , puis de Rn , puis de Un . En déduire la nature de la suite (Un ) puis l'expression de Un en fonction de n.
c) Démontrer que Rn =0,4 + 0,3 foi/ 2n .
d) Cette relation permet de calculer de façon approximative les distances en U.A. (unités astronomiques) des planètes au soleil. Elle est connue sous le nom de << loi de Titius-Bode >>. Calculer R6 , rayon de l'orbite d'Uranus.
Exercice 2:
a) Soit (un ) la suite définie pour tout entier n par un = 2n - 1.
Montrer que (un ) est une suite arithmétique dont on précisera le premier terme et la raison.
Calculer, en fonction de n,
Sn = u0 + u1 + ... + un .
b) Soit (vn ) la suite définie par vn = 2un .
Calculer v0 , v1 et v2 .
Démontrer que la suite (vn ) est une suite géométrique dont on précisera le premier terme et la raison.
Calculer, en fonction de n,
Pn = v0 foi/ v1 foi/ ... foi/ vn .
Voila, c'est tout. Je vous remercie d'avance pour vos reponses.
Top 
 
Zauctore Envoyé: 28.04.2006, 18:45
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3314

Status: hors ligne
dernière visite: 16.05.08
riderobs
Je vous remercie d'avance pour vos reponses.

Salut.
Tu n'as pas dû bien comprendre le fonctionnement de ce forum, notamment le 3e alinéa (note que "rien du tout" n'est pas explicite).
Sans doute as-tu fait qqch dans l'ex 1, aux questions a) et b) au moins, non ?
Après tout, tu es en 1re S...


Z, auctore.
Top 
riderobs Envoyé: 28.04.2006, 19:08



enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 7

Status: hors ligne
dernière visite: 28.04.06
Oui, j'ai bien fait quelque chose mais je ne suis pas du tout sur du resultat donc je prefererais comparer avec la personne qui m'aura aidee.
Top 
Zorro Envoyé: 30.04.2006, 10:14
Modératrice



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5117

Status: hors ligne
dernière visite: 05.07.08
Oui mais si tu veux qu'on corrige tes réponses, il serait souhaitable que tu nous les soumettent.

Si c'est bon ce sera parfait ; si c'est faux nous nous tenterons de t'expliquer ce que tu as mal compris.

Mais pour comprendre comment se comporte une suite il est indiqué de regarder les premiers termes
donc il est intéressant de calculer u1 u2 u3 ...

Et pour savoir si elle est arithmétique ou géométrique il doit y avoir une définition dans ton cours ainsi que des formules à savoir par coeur pour répondre à certaines questions



modifié par : Zorro, 30 Avr 2006 @ 10:17
Top 



Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier2
Dernier Total7812
Dernier Dernier
antoine93
Membres En ligne
Membres Membres0
Invités Invités51
Total Total51
 Membres en ligne
Pas de membres en ligne
 
Liens commerciaux