Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4506
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Fin 

Les moyennes c'est simple..mais une astuce ?

Envoyé: 27.04.2006, 11:19

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.06
Bonjour,

Voila j'ai un D.M de math comportant plusieur exo et je suis tombé sur ca

Calculer astucieusement la moyenne de la série

0.106 0.102 0.099 0.097 0.110 0.095 0.105 0.096

Je ne vois pas du tout la solution...

PS : la moyenne est (apres calcul) de 0.10125


Merci a ceux qui me repondront
Top 
 
Envoyé: 27.04.2006, 11:39

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4739

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
salut.
"autour" de 0,100 (c'est une façon de parler) :
6 ; 2 ; -1 ; -3 ; 10 ; -5 ; 5 ; -4 (en millièmes)
reste 10... (c'est encore une façon de parler)
alors la moyenne est
0,100 + 0,010div/8 = 0,100 + 0,00125,
comme tu as trouvé.



modifié par : Zauctore, 27 Avr 2006 @ 12:11
Top 
Envoyé: 27.04.2006, 11:40

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Bonjour,

une astuce
0.106 = 0.100 + 0.006
0.102 = 0.100 + ....
0.099 = 0.100 - .....

Tu dois calculer mentalement la somme des ±0.00? et de faire la division par 8

Bons calculs
Top 
Envoyé: 27.04.2006, 11:57

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.06
MERCI A VOUS DEUX, vos solutions ressemblent mais je vais prendre celle de zorro pour la présentation...
merci encore... si un jour j'ai d'autre pb on peux passer comme on veut ici ?


Merci a ceux qui me repondront
Top 
Envoyé: 27.04.2006, 12:10

Modérateur
Zauctore

enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 4739

Status: hors ligne
dernière visite: 08.01.09
ckamaury
si un jour j'ai d'autre pb on peux passer comme on veut ici ?

bien entendu.
à bientôt.
Top 
Envoyé: 27.04.2006, 12:26

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 12

Status: hors ligne
dernière visite: 29.11.06
ok merci


Merci a ceux qui me repondront
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10290
Dernier Dernier
bikerdu04
 
Liens commerciaux