Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Comment trouves-tu ce forum de math ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 1627
Commentaires : 4

 
Recherche Derniers messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages Note: les membres peuvent s'inscrire pour recevoir les nouveaux messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, zoombinis, Jeet-chris, Zorro, raycage

Fin 

A proximité .....

RyoJin.s Envoyé: 26.04.2006, 17:37
Une étoile

RyoJin.s

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.06
Bonjour tout le monde ,

Besoin de vos lumières sur ce qui suit ...

On considère un carré ABCD de coté a et on souhaite obtenir une aproximation de l'augmentation ou la diminution de l'aire lorsque le coté augmente ou diminue de h, h étan supposé très petit par rapport à a .

a/ Soit f(a) l'aire du carr é de côté a et f(a+h) l'aire du carré de coté a+h.
Calculer g(h)=f(a+h)-f(a). Indiquer une valeur approché de g(h) losqu'on néglige h² .

b/ Utiliser le résultat ci-dessus pour indiquer une valeur approchée de l'aire d'un carré de coté 2,01 m puis de coté 0,995 m. Dans chaque cas, on précisera l'erreur commise ....

Voilà pour le debut ... Pour la valeur approché de g(h) je trouve, g(h)=2ah qui doit je pense répondre à la première ...
Pour la b/ je ne voie pas comment utiliser g(h) , je m'en remet donc à vous ...

D'avance merci ... icon_rolleyes
Top 
 
Zauctore Envoyé: 26.04.2006, 17:48
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.08
Question 2 :

on peut aussi écrire f(a + h) = f(a) + g(h) ;

avec a = 2, f(2 + 0,01) = f(2) + g(0,01) et g(0,01) env= ...

l'erreur commise est le terme négligé, non ?



modifié par : Zauctore, 26 Avr 2006 @ 18:16
Top 
RyoJin.s Envoyé: 26.04.2006, 18:06
Une étoile

RyoJin.s

enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 13

Status: hors ligne
dernière visite: 18.05.06
Alors là , comment en arrives tu as déduire que a=2 et h=0,01 ?

Et que veulent ils dire par valeur approché , ayant la longueur du coté on a la valeur sure ...

La en prenant f(2 + 0,01) je tombe sur un résultat de 4,04 , c'est ca !?
Top 
Zauctore Envoyé: 26.04.2006, 18:18
Cosmos



enregistré depuis: aoû. 2005
Messages: 3369

Status: hors ligne
dernière visite: 06.09.08
h très petit : h env= 0.01

imagine un exemple mieux choisi : donne une valeur raisonnablement approchée - et sans calculatrice - de l'aire d'un carré de côté a = 2,0099999999999999999999.
Top 
raycage Envoyé: 26.04.2006, 18:21
Modérateur

raycage

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1226

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.08
SALUT,
en fait on veut te faire utiliser la méthode d'approximation pour calculer ces aires, donc tu vas choisir a et h pour être dans les mêmes conditions que dans la question précédente, ici le plus évident est de prendre a=2m et h=0,01m. Ton résultat est le bon (tu as juste oublié les m), c'est le même principe pour le deuxième.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 

    Autres sujets dans le forum "1ère S" :


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui1
Dernier Nouveaux hier24
Dernier Total8178
Dernier Dernier
antiseelabe
 
Liens commerciaux