Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4506
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

equation à 2 inconnues

Envoyé: 26.04.2006, 16:24

marion39

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.06
Bonjour,
pouvez vous m'aider sur cet exercice s'il vous plait :

un terrain rectangulaire à 220 mètres de périmètre. En diminuant sa longueur de 2 mètres et en augmentant sa largeur de 2 mètres, son aire augmente de 16 m2. quelles sont les dimensions initiales du terrain ?

Merci d'avance
Marion
Top 
 
Envoyé: 26.04.2006, 17:27

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
Bonjour,

C'est un exercice classique d'application de mise en équations avec 2 inconnues.

Donc on fait comme ton prof dans ton cours :

On essaye de déterminer les données qui sont à chercher.
Ici on te demande de calculer les ???

donc une des ces ??? tu choisis de l'appeler x et l'autre y

Après il faut traduire en langage mathématique la phrase suivante :

En diminuant la longueur de 2 mètres et en augmentant la largeur de 2 mètres, l'aire augmente de 16 m^2

Tu nous dis un peu où tu en es et on continuera de t'aider
Top 
Envoyé: 26.04.2006, 18:55

marion39

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.06
Après réflexion j'arrive à :

(x-2)(y+2)=xy+16
xy+2x-2y-4=xy+16
xy+2x-2y=16+4
2x-2y=20

Et la je suis blokée je ne vois pas comment continuer!

Merci pour votre aide
Top 
Envoyé: 26.04.2006, 19:13

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
salut,
tu n'aurais pas dans ton énoncé quelquechose qui te donne une relation entre les côtés du rectangle, qui te permettrait d'écrire x en fonction de y?
Attention, ton calcul est juste mais dans la troisième ligne tu n'as enlevé xy que d'un côté, l'égalité est donc fausse.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 26.04.2006, 19:34

Modératrice


enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 6082

Status: hors ligne
dernière visite: 07.01.09
j'ai oublié de te demander de traduire l'autre phrase du sujet :

Un terrain rectangulaire a 220 mètres de périmètre

Tu devrais pouvoir en tirer un autre équation



modifié par : Zorro, 26 Avr 2006 @ 19:34
Top 
Envoyé: 26.04.2006, 19:52

marion39

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.06
Merci de m'avoir aidée j'ai pu résoudre le problème.
La longueur est de 100m et la largeur de 60m.
Merci de votre aide. icon_smile
Top 
Envoyé: 26.04.2006, 20:20

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
non ça ne peut pas être ça, tu as dû faire une petite erreur en calculant y (avec tes nombres le périmètre serait 320m) qui est la largeur et non la longueur et qui est donc plus petit que x.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 27.04.2006, 00:08

Constellation


enregistré depuis: mar. 2006
Messages: 57

Status: hors ligne
dernière visite: 02.09.07
Bonsoir,

A périmètre égal, le plus grand rectangle (quant à sa surface) est un carré dont le côté vaut P/4; ici P/4 = 55m
et l'aire Smax vaut (P/4)^2=3025 m^2
A périmètre égal, on définit une largeur l = (P/4 - x) et une longueur L= (P/4 + x); dans ce système, l'aire du rectangle quelconque vaut S1=(P/4 - x )(P/4 +x)

On cherche S2 = f(x-2) telle que S2 - S1 = 16 m^2
S2 = (P/4 - (x-2))(P/4 + (x-2)) = (P/4)^2 - (x-2)^2
S1 =(P/4 - x )(P/4 +x) =(P/4)^2 - x^2
impl/ S2 - S1 = -(x-2)^2 + x^2 = 16 m^2
S2 - S1 = 4x-4 = 16 ¦ 1/4 ; attention aux unités!
(x - 1) = 4 m
x = 5 m
l1 = 55-5 = 50 m; L1 = 55+5 m= 60 m ; S1 = 3000 m^2
l2 = 55-3 = 52 m; L2 = 55+3 m = 58 m ; S2 = 3016 m^2
S2 - S1 = 16 m^2

Bonne nuit.
Top 
Envoyé: 27.04.2006, 08:27

marion39

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 6

Status: hors ligne
dernière visite: 27.04.06
Merci philplot de m'avoir donnée la solution,
mais hier soir je l'ai trouvée avec une technique qui me semble plus facile que la votre.

2x+2y=220
2x-2y =20
_________
4x =240
x =240/4
x =60


2x+2y =220
2*60+2y =220
120+2y =220
2y =220-120
2y =100
y =100/2
y =50


vérification:
2x+2y =220
2*60+2*50=220
120+100 =220

2x-2y =20
2*60-2*5=20
120-100 =20

Les dimensions du terrains sont 60m de longueur et 50m de largeur.

Merci pour votre aide
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui4
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10289
Dernier Dernier
yapopipo
 
Liens commerciaux