Math forum

Les maths ont leur forum !

Cours de math
En cours particuliers, par le webmaster de Math foru'
RUBRIQUES

 
Cours & Math-fiches

 
Partenaires


 
Le Math-sondage

Que penses tu des maths ?

[ Résultats | Sondages ]

Votes : 4508
Commentaires : 12

 
Rechercher dans les forums Derniers messages S'inscrire pour poster des messages S'inscrire pour poster des messages

vers le sujet précédent vers le sujet suivant

Modéré par: Thierry, Jeet-chris, Zorro, kanial, Zauctore
Fin 

DM Calcul littéral

Envoyé: 25.04.2006, 15:25



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.06
Bonjours, je dois faire un DM et je ne suis pas sur des résultat et il y a un exercice que je n’ai pas bien compris.

E = (-3+2x) (5x-2) + (25x²-4)-3(2-5x)

1) Développer et réduire E

E = (-3+2x) (5x-2) + (25x²-4)-3(2-5x)
E = -3 X 5x +3 X 2+2x X 5x – 2x X 2 + 25x² - 4 – 3 X 2 – 3 X 5x
E = - 15x + 6 + 10x – 4x + 25x² - 4 – 6 - 15x
E = -15x - 15x + 10x + 6 - 4 – 6 – 25x²
E = -20x – 4 – 25x²

Est que mon résultat est juste ?

2) Calculer la valeur exacte de E lorsque :

a) x = 0 ; b) -1
--------------- 3
a) = 8

Est ce que le résultat fait bien 8 car la j’en suis pas trop sûr.

Et est ce que quelqu'un peut m’expliquer comment calculer le b)




modifié par : Zorro, 30 Avr 2006 @ 12:09
Top 
 
Envoyé: 25.04.2006, 16:13

Modérateur
kanial

enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 1350

Status: hors ligne
dernière visite: 15.11.08
Salut,
pour le 1) tu as fait quelques erreurs de calcul : tu as une erreur de signe à la première ligne et tu as oublié un carré à la deuxième ligne notamment (il ya d'autres erreurs de signe fais-y attention) tu devrais tomber sur un résultat un peu plus simple que tu pourras même factoriser. Pour le 2) ton résultat est faux, le plus simple pour le trouver est de partir de ce que tu auras trouver pour E dans le 1), pour le 0 comme pour le -1/3.


L'unique différence entre un fou et moi, c'est que moi je ne suis pas fou. [Dali]
Top 
Envoyé: 27.04.2006, 15:55



enregistré depuis: oct. 2005
Messages: 5

Status: hors ligne
dernière visite: 29.04.06
après correction j'ai trouvé ça :

E = (-3+2x) (5x-2) + (25x²-4)-3(2-5x)
E = -3 X 5x +3 X 2+2x X 5x – 2x X 2 + 25x² - 4 – 3 X 2 – 3 X 5x
E = - 15x + 6 + 10x² – 4x + 25x² - 4 – 6 - 15x
E = -15x - 15x - 4x + 6 - 4 – 6 – 25x² + 10x²
E = -34x – 4 – 35x²

et j'ai trouvé pour le 2) a) -4 et le b)11
------------------------------------------ 9

Est ce juste ? ou Ai-je juste ?



modifié par : Zorro, 30 Avr 2006 @ 12:11
Top 
Envoyé: 29.04.2006, 22:58

Galaxie
tilkes

enregistré depuis: jan. 2006
Messages: 260

Status: hors ligne
dernière visite: 24.02.08
Rhooo
A la 2eme ligne de ton calcul, c'est censé être
E= -3*5x+-3*-2+2x*5+2x*-2++++25x²*-3*2+25x²*-3*-5x+-4*-3*2-4*-3*-5x
E=-15x+6+10x-4x++++-150x²+25x²-15x+24-60
E=-150x²+25x²-15x+10x-4x-15x+6+24-60
E=-125x²-24x-30

2/ a) Si mon résultat est bon, x=0
E=-30





modifié par : Zorro, 30 Avr 2006 @ 12:07


J' ai pas le temps, mon esprit, glisse ailleursssssssssssssss !
Cherche pas faut y aller !
Top 
Envoyé: 03.05.2006, 08:55

Une étoile


enregistré depuis: avr. 2006
Messages: 19

Status: hors ligne
dernière visite: 17.05.06
Salut, je ne sais pas si tu as du rendre ton DM mais en tout cas, fais un peu plus attention à ce que tu fais dans tes calculs car cela te portera préjudice.
Même si tu l'as déjà rendu, cela pourra peut être t'aider pour plus tard ainsi qu'à toi tilkes, voilà ce que tu as mis:

après correction j'ai trouvé ça :

E = (-3+2x) (5x-2) + (25x²-4)-3(2-5x)
E = -3 X 5x +3 X 2+2x X 5x – 2x X 2 + 25x² - 4 – 3 X 2 – 3 X 5x
E = - 15x + 6 + 10x² – 4x + 25x² - 4 – 6 - 15x
E = -15x - 15x - 4x + 6 - 4 – 6 – 25x² + 10x²
E = -34x – 4 – 35x²

A ta deuxième ligne, tu fais l'erreur d'oublier un signe - à -3(2-5x), ce n'est pas -3X5x mais -3 X -5x.
Après, tu as un grand manque d'attention car tu passe le 25x² de la deuxième ligne du positif au négatif sans raison.
Sans ces 2 erreurs d'inatention, tu aurais eu juste et tu aurais donc trouvé, E=35x²-4x-4

a)-4 et b)1/3

A+
Top 
Les messages des dernières 24 heures


Boîte de connexion

 Bienvenue invité
Inscris-toi c'est gratuit !



Rejoins-nous afin de poser tes questions dans les forums de Math foru' :

 Crée ton compte
 Connexion :
Pseudo :


Mot de passe :


Retenir


Identifiants perdus ?
Membres
Dernier Nouveaux aujourd'hui5
Dernier Nouveaux hier14
Dernier Total10290
Dernier Dernier
bikerdu04
 
Liens commerciaux